Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 120

Доклад А. А. Чарторыйского Александру I о мерах по оказанию помощи сербам и предотвращению французского проникновения в Сербию

11 января 1806 г.

Донесения генерального консула Болкунова, равно и все прочие сведения, доходящие сюда из Сербии, Боснии и окрестных областей, все согласны в том, что Оттоманская Порта, раздраженная последнею победою, сербами над турецким войском одержанною, собирает вновь нарочитые силы, дабы с наступления весны паки напасть на сербов, не скрывая притом, что она хочет вовсе истребить их племя.

Начальники народа сербского, столь же славного храбростию своею, сколь и достойного особливого внимания по единоверию и всегдашней приверженности к империи Российской, подносимым у сего письмом на высочайшее вашего императорского величества имя молят о заступлении Вашем в пользу их у его султанова величества, лаская себя надеждою, что таковой всемилостивейший подвиг со стороны вашего величества соделается всеконечно их спасением 1.

Представляя о сем, осмеливаюсь изложить мнение мое о важности сего события в настоящих обстоятельствах, равно и о приличнейших мерах, дабы не только последствия его не обратились во вред империи [201] Российской, но дабы даже извлечь из оного в предстоящих и возможных случаях величайшую для нее пользу.

Достаточно известно, что народ сербский, угнетенный правительством турецким, нашел себя в необходимости низвергнуть с себя иго, соделавшееся наконец несносным. Прогнав чиновников, от Порты постановленных, сербы объявили, что таковых уже у себя не примут; но в самое то время не преставали они представлять Порте со всевозможною покорностию, что они отнюдь не имеют намерения соделаться от нее независимыми и что всегда пребудут верными ее подданными, нося все обязанности, с сим званием сопряженные, лишь бы позволено им было управлять самим собою. Порта, не зная прямой своей пользы, всегда в том отказывала, и наконец уже как сербы, защищая себя, одержали знаменитую победу над пашою нисским, командовавшим турецкими войсками, Оттоманская Порта решилась разорить всю Сербию посредством меча и огня.

Устрашенный неизбежною сею опасностию, народ сербский, припадая к стопам вашего императорского величества, обратился также к императору римскому с просьбою о заступлении в Константинополе и от его величества, также и о снабжении армии сербской некоторым числом военных припасов. Венский двор, обнадежа сербов в исполнении первой части их просьбы, отказал в последней, и так они, кроме надежды на бога, на храбрость свою и на великодушие вашего императорского величества, не имеют иного средства ко спасению.

Из сего явствует, что естьли надеяние их на помощь вашего императорского величества останется тщетным, то сербы будут или разорены до основания турками, или же, убежденные крайностию и видя французов в близости, они предадут себя их покровительству, и нет сомнения, что французское правительство поспешит воспользоваться сим случаем, дабы увеличить свое влияние в делах турецких и привести в действо виды свои на счет Оттоманской империи.

Весьма ясно, что то и другое из сих событий будет совершенно противно пользе империи Российской, тем паче что и другие единоверные тамошнего края народы, как-то: черногорцы, бердяне, герцоговиняне и прочие, кои по сие время почитали себя отчасти под непосредственным покровительством вашего императорского величества, видя равнодушие, с коим высочайший двор поступает в рассуждении сербов, последуя их же примеру, будут искать подпоры со стороны французов.

Во отвращение таковых последствий долгом почитаю представить вашему императорскому величеству о необходимости принять следующие меры.

1. Полученное на высочайшее имя прошение от народа сербского отправить в Константинополь к посланнику Италийскому (На полях помета: Исполнено 3 февр[аля] 1806 г. 2), предписав ему сообщить оное Порте в подлиннике и употребить всевозможное старание, дабы преклонить министерство турецкое к отмене военных против сербов приуготовлений, к доставлению им должной справедливости и к принятию во уважение представлений их касательно будущего области их управления. В сем случае г. Италийский, конечно, с успехом употребить может вышеупомянутое внушение о вероятности, что сербы прибегнут к покровительству Франции, если они доведены будут до крайности.

2. Между тем, по неизвестности, какой будет иметь успех сей подвиг, нужно необходимо поставить сербов в состояние на первый случай противуборствовать турецким войскам, кои на них нападут. Для сего отправить к ним немедленно 10 тыс. червонных чрез посредство ген[ерального] [202] конс[ула] Болкунова (На полях помета: Исполнено 18 февраля 1806 г. 3), и коль скоро объяснится расположение Австрии в последствии Пресбургского мира, отнестись к венскому двору об отпуске сербам по возможности нужного им количества военных припасов. По-видимому, означенный двор твердо намерен сохранить дружеские свои связи с Россиею, в таком случае не подлежит сомнению, что сколь скоро он ведать будет в подробности о причинах, побуждающих нас к таковому требованию, он согласится на оное.

3. Ген[еральному] конс[улу] Болкунову предписать, чтобы известным ему и наисекретнейшим образом уведомил он начальников сербских о принятых высочайшим двором в пользу их мерах (На полях помета: Исполнено 18 февр[аля] 1806 г. 4), советовал бы им защищать себя с признанною храбростию противу турков, стараясь наиболее овладеть Белградом, не упуская притом уверять Порту в готовности своей вступить паки в ее подданство, коль скоро она согласится на справедливые их требования; и, наконец, чтобы он отвращал их от всякого сношения с французами. В таковом же смысле отнестись и к воложскому господарю, который по признанной преданности к высочайшему двору охотно будет делать таковые же сербам внушения.

Споспешествовав таким образом к спасению сербов, вашему императорскому величеству и на будущие времена можно будет считать на их приверженность к России и на содействие их купно с оною, коль скоро обстоятельства того потребуют. Равным же образом и другие единоверные народы, о коих вышеупомянуто, всеконечно пребудут России верны и преданы.

Предавая мнение сие на всемилостивейшее вашего императорского величества рассмотрение, буду ожидать высочайшего вашего разрешения.

Кн. Адам Чарторыйский

АВПР, ф. Канцелярия, 1806 г., д. 7892, л. 428—433 об. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 110

2 См. док. № 125, 126

3 См. док. № 129

4 См. док. № 129