Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 115

Донесение С. А. Санковского А. А. Чарторыйскому о своей деятельности по предотвращению конфликта между турками и дробняками и об активизации французских эмиссаров в Черногории

№ 62

28 декабря 1805 г. Каттаро

Mon prince, получа верное сведение, что после случившейся драки дробняков с турками, о которой я имел честь доложить вашему сиятельству 1 намерение было некоторых главарей дробнячских поднять против турок всех пивлян и никшицских християн, купно с ними и наших бердян, чрез что могло бы произойти великое кровопролитие без всякого предмета и пользы, поспешил в начале сего месяца отправить к туркам главаря герцеговинского протопопа Иоанна Ионовича, чтоб он чрез своих друзей внушил Селим-паше весьма оберегаться овладеть силою дробняками, а сим последним чрез черногорского митрополита дал знать, что черногорцы не будут им вспомоществовать ни порохом, ни свинцом. Таким образом принудил дробняков покориться туркам, а сих принять на условии. А хотя черногорский митрополит пишет, полагаясь на бердян, что дробняков совершенно ограбили турки, со всем тем могу удостоверить ваше сиятельство, что Селим-паша, узнав о некоторых насильствах, кои начали турки из Никшица делать дробнякам, повелел арестовать 7 человек из них и отправить в Травник, чрез что сделал конец дальнейшему покушению чинить грабительства; да притом обещал дробнякам возвратить обратно все то, что было у них похищено.

Изъявленное турками намерение овладеть Морачами, естьли оное будет произведено в действо, не может принято быть равнодушно бердянами и черногорцами, ибо сие место безмерно крепкое, есть ключ почти всех Берд. Потому естьли я не успею склонить турок отказаться дружелюбно от сего намерения, к чему употреблю всевозможное старание, то непременно воспоследует кровопролитие, ибо ни под каким видом черногорский митрополит и народ не согласятся сию княжину уступить. А естьли бы я отважился то им советовать, тогда настоит опасность, что не токмо они не послушаются, но еще чрез то могу навсегда лишиться их доверенности; да что всего важнее, что чрез сие самое народ, может быть, потеряет также ту привязанность и усердие, которое поныне имеет к России.

Прибывший сюда турок из знатных жителей Скутаря именем Осман Хаджия, сын любимца паши скутарского, открыл чистосердечно мне, что войско, которое собирается в его отечестве, да еще во всей Боснии, должно быть в готовности первых чисел будущего марта месяца и что оное в силу фирмана султанского определено усмирить Черни Георгия, сделавшегося ослушником Порте Оттоманской, и что против сего начальника народа сербского пошел уже беглербей румелийский.

Таковые движения турок против християн в здешних странах, а особливо против Черной Горы. Я подозреваю, что лазутчики французские тому причиною, а тем более, что наш генеральный консул Фонтон ныне мне подтверждает, что известные емиссары, имеющие свое пребывание в доме консула французского в Рагузе, имеют сношение в Боснии и в Епире. Я уверен также, что ненависть герцеговинского митрополита, а может быть и архимандрита пивского против черногор[ского] митрополита открыла способ сим емиссарам иметь в том некоторый успех. [195]

J'ai l'honneur d'etre avec le plus profond respect, mon prince, de votre excellence le tres humble et le tres obeissant serviteur

Etienne Sancowsky (С глубочайшим почтением честь имею быть, князь, вашего сиятельства нижайший и покорнейший слуга Степан Санковский (франц.))

АВПР, ф. ГА 1-5, 1805 г., д. 1, п. 2, л. 453—455. Дешифрант на автографе.


Комментарии

1 Имеется в виду донесение С. А. Санковского А. А. Чарторыйскому от 4 (16) декабря 1805 г. Наряду с другими сведениями в донесении сообщается о вторжении отряда турецких войск в пределы Пивы и Дробняка, жители которых вступили с ними в сражение и отбили все их атаки (АВПР, ф. ГА 1-5, 1805 г., д. 1, п. 2, л. 381—382 об.).