Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 106

«Записка бухарестских и задунайских известий» о выступлении турецких войск против сербов и о событиях политической жизни Валахии и Болгарии

14 ноября 1805 г.

Приезжие из Турции уверяют, что турецкие войска, хотя не в великом числе, однако со всех сторон идут в поход против Сербии. Многие турки, принадлежащие к артиллерии, отправленной из Андрианополя и Филиппополя к Ниссе, дезертируют. Корпус румель-валисия следует к Филиппополю, а другие задунайские войска соединяются в Пазарджике в намерении, как сказывают, старатся не допустить монтенегринов к соединению с сербами. Порта приказала равномерно действовать с вышесказанными войсками и Карафеизу с своими кирджалиями, коих имеет при себе до 5 тыс. человек. По ее же повелению янинский Али-паша должен был выступить против сербов, но он воспротивился тому, требуя, чтоб прежде поручено ему было звание румель-валисия, а тогда с охотою приступит к действию.

Пазвант-оглу на днях известил господаря Ипсилантия, что Хафиз-паша умер в Ниссе. С одной стороны, говорят, будто сей паша скончался от ран, полученных им в сражениях с сербами, а с другой, — что смерть ему последовала от досады по причине неудачи и потери, претерпенных [176] при том случае. Пазвант-оглу по-видимому льстит себя надеждою, что Порта поручит ему сербское дело.

Уверяют, что из Константинополя недавно отправлены морем два отряда артиллерии с частию регулярных турецких войск, которые назначены в Варну и Рущук. Слух носится, что и санджак-шериф незадолго отправится из столицы в Румелию.

5 ноября князь Ипсилантий получил от Порты ферман, коим строго предписано всем турецким начальникам щадить и уважать Валахию во всяком случае; господарю же поручено крепко наблюдать защищение сей провинции против нападающих турок с предоставлением ему власти силою отгонять и наказывать непослушных.

Узнаю здесь, что агличане послали в Румелию секретных своих емиссаров с поручением набирать людей для службы на их флоте с заплатою жалованья до 30 пиастров в месяц на человека и что Терсеникли-оглу, узнав, что один из помянутых емиссаров вступил было в Рущукский округ, приказал всем своим ловить таковых и доставлять к нему в железах.

Господарь по сильному требованию Иликли-огла принужденным нашелся отправить в Силистрию нод охранением арнаутов алмазный камень, принадлежащий аглинской миссии в Константинополе, который есть из числа вещей, ограбленных в прошлом году за Дунаем у аглинского курьера.

Силистрийским туркам удалось исходатайствовать у Порты постановление, чтобы впредь не было паши в их крепости и чтоб кадий в тамошнем мехкеме выбирался из старых аянов.

8-го прибыл аглинский курьер из Вены с известием, что по приближении к той столице многочисленных французских войск жители оной выезжают с своим имением в Венгрию.

9-го проехал чрез Букорест аглинский же курьер, следующий из Царьграда к своему послу в Вене, который и отправлен от пребывающего здесь великобританского консула в Презбурх.

АВПР, ГА 1-9, 1804 г., д. 5, ч. 1, п. 12, л. 48—49 об. Копия. Опубл.: Documente privind istoria Romdniei. . ., vol. IV, p. 595—596.