Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 9

«Записка бухарестских и задунайских известий» о блокаде сербскими повстанцами Белграда и о попытке переговоров с осажденными

31 мая 1804 г.

16-го числа сего месяца военные терсеник-огловы поймали султана Шагин-оглу-Гирей, продолжающего до сего три года разбой в округа Айдоста и убившего аглинского янычара, с депешами в Царьград следовавшего, который попался им в руки с 30-ю человеками, бывшими при нем участниками, при выезде из Силистрии и следованию к Карафеизу для приглашения последнего на помощь Елик-оглу. Люди все убиты, а сам он, султан, держится под караулом до получения на представление, учиненное Терсеник-оглом, ответа из столицы.

Часть кирджалиев Карафейза заняла при черноморском берегу Игри-базар, остальные же находятся той стороны в местечке Титое, чиня разбои на жителей и караванов до самых Балкан. Все сии кирджалии намерены переехать в сей ... (Слово неразборчиво) к Елик-оглу Силистрию.

20-го узнано в Букуресте, что Юсуф-паша силистрийский назначен Портою мухафизом в Измаиле, а на его место поступает зять по сестре янинского Али-паши Пиас Али Мехмед-паша, который будет иметь при себе до 5 тыс. арнаутов.

21-го прибыл в Рущук комиссар Порты, имеющий поручение ехать в Землин для поиска и доставления от цесарского края в Белград съестных припасов к тамошним Хасан-паше и гарнизону по причине, что сербы, окружа сию крепость, не допускают во оную ни провианта, ни фуража. Сербы покрепляют сильно проезды из Виддина к Белграду, стараясь сим пресечь всякое сообщение Пасванд-огла со тамошними кирджалиями при Кусанчали-Халиле. [32]

22-го получено известие здесь, что сербы, умножая свое число вооруженных до 40 тыс. человек, заняли форштаты Белграда и все покрепления снаружи крепости, что вошли было в переговоры с запертыми внутри крепости турками, претендуя, дабы впредь их знатный князь Черни Георгий ...(Слово неразборчиво) признан был согласно с пашею Порты начальником над всею сербскою нациею, чтоб дагии-турки не имели права владеть на них, ни же мешаться в правление земских их дел и чтоб виновные между оных дагиев были посланы в ссылку. Примечательно, что между таковым переговором был один сербской протопоп, который, не хотевши принимать примечание турков, причинил новые споры между обеих партий. Цесарский генерал, показавший себя в виде их медиатора и желателем помирить, давая под рукою сербам военные припасы и оружие, позволил до 400 человекам волентиров цесарских причислиться к ним против турок, запретив между тем при паше и гарнизоне употребление осадных пушек, находящихся в крепости, почитая их принадлежащими Цесарии.

23-го здесь узнано, что Кусанчали-Халил успел войти в крепость посредством денежных подарков, за кой помог ему один серб, который потом пойман своими и повешен. Кусанчали-Халил являлся с 30 кирджалиями у Хассан-паши, объявляя ему желание вступить в его службу со всеми при нем военными, причем начальник дагиев ругал его за такую поступку, и происходили споры между кирджалиями и дагиями в самой крепости. Кусанчали-Халил ныне требует от дагиев 12 тыс. червонных для пополнения убытков, причинившихся ему в разных перепалках на пользу белградских турков против сербов. Хассан-паша старается ласкать и, сумневаясь в его доверенности, ищет средства, чем бы избавиться [от] сего беспокойного человека. Впрочем генерально в народе думают, что сербы успеют занять Белград.

24-го узнано, что Бекир-паша, босне-валесий, имеет поручение от Порты помирить сербов с белградскими турками.

26-го переехал чрез Букурест французский курьер с депешами царьградского посла в Париж, а 27-го переехал же французского правительства курьер с депешами и известием о назначении Бонапарте императором; последний препровожден отсюда каларашем господарским в Царьград.

26-го прибыл сюда аглинской в Царьграде миссии курьер с депешами Лондона, который, имея поручение стараться поспеть в Вену сколько возможно скорее и прежде вышеписанного первого французского, тотчас и отправился. Сей объявлял известие о смерти Дезар-паши в Сирии, о убитии его мусилима жителями дамасскими и замешательстве тамошнего народа.

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1804 г., д. 97, л. 212—213. Подлинник. Опубл.: Docu-mente privind istoria Romaniei..., vol. IV, p. 561.