Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 8

«Записка бухарестских и задунайских известий» со сведениями об укреплении турецкого гарнизона в Белграде и о послании константинопольского патриарха к сербам

15 мая 1804 г.

Приезжающие из Туреции уверяют, что Ибраим-паша скутарский, нынешний румель-валесий, следуя с войском своим [в] Турецию по маршруту чрез Албанию, нашел немалое препятствие от стороны янинского Али-паши, который, заняв своими арнаутами дороги, пресекает ему дальнейшую путь. Военные румель-валесия из Сливен, имея приказание удерживаться от всяких споров с арнаутами, остановились при границе владения Али-паши. Ибраим-паша рапортовал Порте, требуя наставления для сего неожидаемого случая. Порта же, уверяют, отвечала ему, чтоб он во избежание внутренней войны в тех сторонах изыскал способ пройти [30] другою дорогою к исполнению поручений в предписанных ему местах Румелии.

2-го числа майя здесь получено неприятное известие, что Кусанчали-Халил, пользуясь замешательством при случае последней вылазки белградского гарнизона на сербов, обманным образом вошел с 800 своими кирджалиями в крепость и соединился с тамошними бунтующими турками, отчего и настоит опасность, что белградское смятение впредь продолжаться может и походом Пасванд-огла, поелику оный Кусанчали-Халил, емиссар разбойников, есть точный соучастник старого виддинского бунтовщика.

Уверяют, что царьградский патриарх послал к сербскому епископу свое предписание, назначая ему самому следовать в лагерь воюющих сербов, советовать им не противляться воле Порты и держать их всегда склонными к оной, побуждая между тем, чтобы те старались истребить бунтовщиков и защищать храбростию свои права.

На сих днях господарь велел средством спатаря взять под караул боярина пихарника Факу и другого грека царьградского, брата спатаря господарского, по сумнению на них в какой-то тайной переписке с агентами бывших господарей Суцов. А как таковое сношение, известно, запрещено для пользы сего княжества, то потому допрос над виновниками с строгостию чинится, и первый из них сослан уже 6-го числа в ссыльный монастырь Синай.

Нашлись между валахских постельничелев две такие особы, которые занимались деланием подлогов правительству здешнему, вырезывая из господарских старых бумаг печать и прилепляя оную на разных приказах и патентах. Они, будучи обличены в преступлении, разжалованы и сосланы в Синай. Мухордар и дивийтар, бывшие хранителями господар-ской печати, сменены от должностей. Приказано нарочным... (Слово неразборчиво) Вистиарии, чтоб она объявила всем, дабы впредь господарская печать существовала при собственном подписании его светлости на самой бумаге, где только надобно оную прикладывать.

Некоторые из бояров, занимающихся изысканием средств к основанию порядка для сбора податей с земли, по содержанию новых хати-шерифов примечают, что как многие священники, скотельники и послужники против старых привилегий находятся в новом списке привилегированных во вред валахским... (Слово неразборчиво), то и надобно будет сократить их число к облегчению бедного народа.

6-го приезжал из Силистрии сюда мубашир Порты, сосланный туда с ферманами и визирскими письмами к Елик-оглу, Юсуф-паше и тамошней мехкеме, коими точно приказано, чтобы отысканы были все бриллианты и втещи, ограбленные у аглинского курьера, или чтобы наместо оных выслано было от жителей 700 мешков денег для удовлетворения претендателя, почему и принужден Елик-оглу все нашедшиеся в Силистрии вещи вручить Юсуфу-паше при обстоятельном плане общества тамошней мехкеме.

Сей чиновник тут говорил, что Елик-оглу дает ему два пакета с своими отношениями к Порте, прося о верном их доставлении и назначая ему дорогу к столице Дунаем, а отнюдь не проезжать чрез владение Терсеник-огла. Он же являлся у здешнего аглинского консула, коему поручил письма от посланника аглинского в Царьграде, и получа на оные ответ, возвратился в Силистрию для выполнения предписанного ему ответа. Признавался при том, что по реестру, данному ему в Царьграде, четырех [31]из тех вещей не нашлось, кои почитаются пропалыми, ценою до 100 мешков денег и что обещано ему от аглинской миссии за труды 15 мешков денег.

Здешний цесарский агент отозвался сообщениями своими к французскому комиссару и аглинскому консулу, пребывающими здесь, уведомляя их о полученном им от двора повелении, что для избежания дальнейших злоупотреблений, могущих причиниться от проезжающих отсюда чрез Цесарию иностранцев, последние должны быть снабжаемы пашпортами его агента или подписью на тех пашпортах, которые они будут иметь от своих министров.

10-го приехал из Вены в Букурест известный французский генерал Екиое, который проект имел в Царьграде принимать службу тут для обучения реформированного турецкого регулярного войска: он чрез 5 дней намерен отправиться в Царьград.

Нашлась в городе Букуресте в старых деревянных домовых крышах пожарная материя, подложенная худомыслящими народами, вследствие чего господарь велел выслать за Дунай всех находящихся здесь без дела турков, равно и таких людей, кои были в военной службе, но ныне отставлены, сумневаясь на них.

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1804 г., д. 97, л. 190—191 об. Подлинник. Опубл. с пропусками: Documente privind istoria Romaniei..., vol. IV, p. 560—561.