Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 3

Донесение А. А. Жерве А. А. Чарторыйскому об укреплении турецких крепостей и о восстании сербского населения Белграда

17 марта 1804 г. Яссы

Князь! Восстановление крепостей продолжается без остановки.

Помимо крепостей Хотина, Бендер и Ибраила, есть приказ Порты восстановить, также укрепления Аккермана, Килии и Измаила. Порта направила в последний пункт нового пашу по имени Дервиш, который, как уверяют, весьма осведомлен в инженерном деле и должен руководить всеми работами. Ожидают отправку боеприпасов во все упомянутые крепости. Я располагаю возможностью постоянно иметь сведения о характере и количестве этих припасов.

Карафеиз, один из предводителей разбойников, заполонивших Болгарию, проводит приготовления, чтобы подойти к Дунаю со стороны Видина. В Бухаресте опасаются, как бы он не соединился с Пазванд-оглу, который при такой поддержке мог бы вновь соблазниться каким-либо походом на Валахию. Эта провинция продолжает оставаться прибежищем для массы болгар и других жителей этих мест, вынужденных покидать свои жилища.

Сербское население Белграда снова восстало против турок в связи с убийством пяти его предводителей. Они перебили всех мусульман, которые попадались им в городе и пригородах. Паша укрылся за стенами крепости. Уверяют, будто Пазванд-оглу послал туда отряд войск под предлогом усмирения мятежа и обязал командующих этим отрядом, если представится случай, захватить крепость. Известно, что Пазванд-оглу всегда желал овладеть Белградом, и это придает некоторое правдоподобие слухам, передаваемым мною.

Комиссар Франции в Бухаресте Сен-Люс получил от посла Брюна большое количество огнестрельного и холодного оружия, изготовленного в Версале, чтобы одарить пашей и других турецких комендантов в крепостях на Дунае.

Он уже послал пару пистолетов и саблю Терсеник-оглу, рущукскому аяну, а тот в ответ подарил ему скакуна. Сен-Люс должен равным образом направить подарок такого же рода Пазванд-оглу. Но он еще не нашел надежной оказии, чтобы, как это ему рекомендовано, тайком доставить его. Утверждают, что тайные эмиссары Франции распространили большое количество воззваний в Болгарии, Румелии и других сопредельных турецких провинциях. Среди воззваний, отпечатанных в Константинополе по инициативе французской миссии, имеются тексты на всех языках, распространенных здесь.

Имею честь быть, князь, с глубочайшим почтением вашего сиятельства нижайший и покорнейший слуга

Жерве

Помета: Получ[ено] апреля 3-го 1804 г.

АВЛР, ф. - ГА 1-9, 1802 г., п. 19, д. 7, л. 9—11 об. Подлинник.