Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 2

Донесение русского посланника в Константинополе А. Я. Италинского товарищу министра иностранных дел А. А. Чарторыйскому о намерении турецкого правительства оказать помощь сербам в их борьбе против дахиев

№ 127

16 (28) марта 1804 г. Пера

Сиятельный князь, милостивый государь! В предыдущих депешах моих к его сиятельству государственному канцлеру имел я честь донести о неблагополучном для сулиотов окончании десятилетнего почти ратоборствования их с янинским пашею Алием. В отвращение такого происшествия чинил я неоднократно представления Порте. Оные всякий раз были от нее признаваемы основательными и полезными, но справедливое сие мнение не имело никогда силы заставить ее принять деятельное попечение о сохранении оного храброго народа в бытии или доставлением ему средств для обороны, или употреблением против Алия-паши таких мер, которые могли бы, воздержать его от настояния в неприятельских своих видах на селения оного народа. Ныне Порта сожалеет, чувствует, сколько сильнее сделался Али-паша приобретением Сулии, но по странному своему упованию на благоприятное ей стечение обстоятельств ласкает себя, что откроется такое, которое по желанию ее послужит к погибели Али-паши. Впрочем остается тверда в уверении, что он настоящего своего могущества не употребит ни в каком случае в пользу французских против Порты умыслов.

Бесчисленные во внутренности империи сей случившиеся происшествия представляют Порте некоторое основание уповать на судьбу. Такие между прочим суть: избавление ее от Манав-Ибрагима и многих сообщников его, от Абдул-Вегаби, от Гюрджи-Османа. Вероятность есть, что к происшествиям сего рода принадлежать будут последние приключения в Белграде, которое место давно уже состоит почти в совершенной от нее независимости. 1 О приключениях оных уведомил меня князь Ипсиланти письмом, с которого прилагаю у сего копию. 2 Донося об оных также Порте, советовал он дать некоторое пособие ополчившимся сербам. Порта намерена воспользоваться советом сим, и ежели исполнит такое намерение, бунтовщики, владеющие Белградом, истреблены будут, на какой конец поныне не были со стороны ее употреблены никакие важные старания.

Имею честь быть с преданностию и высокопочитанием, сиятельный князь, милостивый государь, вашего сиятельства всепокорнейший слуга

Андрей Италийский

Помета: Получено 18 апр[еля] 1804 г.

АВПР, ф. Канцелярия, 1804 г., д. 2241, ч. 1, л. 400—402 об. Подлинник.


Комментарии

1 Имеется в виду период правления дахиев, который начался в Белградском пашалыке с 1801 г. Дахии были командирами янычарских гарнизонов, которые отказались признавать власть Порты.

2 В своем письме от 7 (19) марта 1804 г. господарь Валахии князь К. Ипсиланти сообщает А. Я. Италийскому полученные им сведения о событиях в Белграде, об убийстве сербских кнезов янычарами, о роли Пазванда-оглу в сербских делах. По мнению К. Ипсиланти, «сербское дело» будет иметь серьезные последствия, так как сербы смогли бы создать армию по меньшей мере в 50 тыс. человек (см.: АВПР, ф. Канцелярия, Константинополь, 1804, д. 35, л. 16—17; Bykuheeuh M. Kapahrophre. Београд, 1912, кн.. 2, с. 182.

В Петербурге знали о симпатиях К. Ипсиланти к России, его считали главой «русской партии» в Дунайских княжествах и стремились оказывать ему всяческую поддержку. Еще в 1803 г. министр иностранных дел А. Р. Воронцов писал посланнику в Константинополе А. Я. Италийскому: «Сношения Ваши с князем Ипсиланти весьма похваляю. По приверженности господаря сего к России и по благонамеренности его вообще не оставляйте при всяком случае с своей стороны подкреплять его» (см.: ВПР. Сер. 1, т. I, с. 433). Как господарь Валахии К. Ипсиланти внимательно следил за ходом сербского восстания 1804 г., которое ему казалось предвестником общего выступления всех народов Балкан за свою национальную свободу. В этой связи большой интерес представляют письма К. Ипсиланти, адресованные А. А. Чарторыйскому, в которых он освещал, кроме сербских дел, и общую политическую обстановку на Ближнем Востоке (см.: Богишич В. Разбор сочинения Н. Попова «Россия и Сербия». — В кн.: Отчет о 13 присуждении наград Уварова. СПб., 1872, с. 124—132 (письма за февраль— апрель 1806 г.); Panaitescu P. Corespondenta lui Constantin Ipsilanti cu guvernul rusesc 1806—1810. Bucuresti, 1933, с 27—72 (письма за июль 1806 г.—июнь 1807 г.).