Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 19

Письмо Л. Г. Кирико А. А. Жерве о прибытии в Бухарест сербских депутатов, направляющихся в Россию

8 сентября 1804 г.

Секретно

Милостивый государь! Сейчас, в 7 часов вечера ко мне явился назвавшийся Петром Новаковичем по прозвищу Чардаклия, серб по национальности, в прошлом капитан кавалерии австрийской службы. Он сообщил, что с ним едут еще трое: кнез Иван Протич, священник Матео Алексич — протоиерей пароха, и их слуга Габриэль Вуянович. Он заверил меня, что выехал из Белграда 8 дней назад, что вся нация направила их в качестве полномочных представителей в Россию, чтобы при нынешнем ее положении просить покровительства его величества императора. Он показал мне документ на сербском языке, подписанный и скрепленный печатями соотечественников, которые наделили вышеуказанных лиц надлежащими для сей цели полномочиями. Он передал мне также и копию последнего заключенного в Шабаце мирного договора с турками, и поскольку он не соблюдался ими, то сербам не приходится, по его словам, надеяться на договор в будущем. Он сказал, что они должны выехать в Киев, где приказано явиться к епископу (Имя епископа установить не удалось) и где их ожидает некий доктор Филипович.

Я принял его, милостивый государь, порекомендовав ему хранить в самой строгой тайне свою миссию, и посоветовал ему и сопровождающим его лицам путешествовать под видом русских купцов, едущих из Германии (Так в документе, правильно: Австрии), которые должны по торговым делам быть в Яссах и потребовать почтовых лошадей для проезда отсюда в Молдавию, как это принято здесь. Я полагал, милостивый государь, необходимым такое правдоподобное прикрытие, дабы избежать всяких подозрений и расспросов со стороны правителей Валахии особенно теперь, когда после последнего пожара применяются такие строгости в отношении путешественников. Они должны обратиться к Вам, милостивый государь, по прибытии в Яссы.

Я тайком снял копии с указанных документов только по соображениям предосторожности и буду тщательно хранить их в моем архиве, доступном любым запросам

Моих начальников.

Я счел долгом, милостивый государь, немедля предупредить Вас об этом, воспользовавшись возвращением Вашего нарочного из Ясс, который доставит мой ответ [46] относительно поручения о тысяче овец, данного его превосходительством графом Кочубеем, и для отчета не премину сообщить его превосходительству посланнику Италийскому все вышеуказанные секретные детали с курьером из России.

Имею честь быть и пр.

P. S. При сем следуют две вышеуказанные копии. 1

АВПР, ф. Посольство в Константинополе, 1804 г., д. 861, л. 76 и об. Копия.


Комментарии

1 См. док. № 5 и 17.