Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 18

Письмо Карагеоргия и Я. Стефановича (Ненадовича) Ф. Филиповичу (Б. Груйовичу) с просьбой принять полномочие сербского депутата в России и содействовать защите интересов сербского народа 1

28 августа 1804 г. Лагерь на Врачаре под Белградом

Высокопочитаемый господин Феодор Филиппович, отрасли рода нашего любезнейшая! Здравствуйте о господе бозе на многая лета! Когда Вы у нас были, видели Вы и наше состояние глази Вашими и нужду нашу из уст наших слыхали, и Вы нам обещались и обязались, что Вы для нас в Россию пойдете и что Вы для нас за целого рода избавление там делати будете с брати, которых мы с Вами в Россию послати определили. Для того мы поверение к Вам имеюще, как что добро знаем, что Вы счастие и несчастие [46] наше и целого рода и Ваших единокровных братии усердно делите, из недр наших посилаем братию сию нашу: Петра Чардаклию, протоиерея Матея Стефановича и Ивана Протича, которых мы, как из полномочия их видели будете, там отслали, чтоб за нас делать. Мы их к Вам послали и им наложили с Вами советоваться и совокупно с Вами о добре целого нашего народа делать. И таким образом мы Вам от страны целого народа препоручаем и аманет (святый налог) народный Вам посилаем, и оно самое полномочие, которое мы им дали, и Вам с сим писмом даем и в имя народа налагаем, да Вы с ними содружитеся и о будущем рода нашего благополучии, якоже наилучше знаете, да согласно с ними делаете. Мы им наложили, да они в полномочие свое, которое мы им дали, и Вас возмут, и да без Вас ничего не начинают делать. Мы вами сие представили, когда Вы у нас были, а и Вы нам в сем при Вашем в Россию отшествии слово Ваше дали. Вы знаете добро и ощущаете, да всякий сербин Россию за спасительницу свою держит, и да благочестивейший великий император всероссийский един есть в свете царь, на которого мы, яко же на бога, уповаем и которого мы, яко сынови отца, любим, и о которого благоденствии бога молим, и от коего мы целое счастие наше, спасение и избавление ожидаем, и и за коего мы вси живот наш положити готовы. Вы согласно с братиами нашими мнение сие, желание и волю наши всевысочайшему двору ср-гласно явите; нашу надежду и упование добро знаете, имейте попечение, чтоб оно исполнилось. Сице да Вам бог поможет, и святый отец Николай и вси святый в последнем часе в помощь были.

Писано в лагере на Врачаре при Белграде августа 28-го 1804 г.

Черный Георг Петрович, комендант Сербии,

Иаков Стефанович, комендант валевскии

и шабачкии c[вojoм] р[уком]

Высокоученому господину Феодору Филипповичу, доктору, рождением из Румы, писмо сие в собственные руки с честию да отдастся в Киеве, либо где будет.

АВПР, ф. ГА 1-8,1804 г., д. 2, п. 1, л. 21 и об. Копия. Опубл.: Вукиhевиh М. Kapaджopджe, кн.. 2, с. 180.


Комментарии

1 Документ представляет собой полномочие Федору Филиповичу (Божидару Груйовичу), написанное «собственноручно» М. Ненадовичем в период пребывания сербских депутатов в Харькове, в соответствии с которым он вошел в состав сербской депутации как полноправный член. Подробнее см.: Heнaдoвuh M. Мемоари, с. 113— 116; Byкиheвuh M. Kapaджopджe, кнь.. 2, с. 180.