Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 11

«Записка бухарестских и задунайских известий» со сведениями об осаде сербскими повстанцами Белграда и о блокаде Семендрии

15 июня 1804 г.

3-го числа сего месяца приехал из Царьграда чрез Исмаил и Яссы сюда секретарь бонапартиев Жобер, будучи препровожден переводчиком французской миссии, который принят здесь господарем Ипсилантием с церемониею, а 5-го отправился на почтовых к границе цесарской с двумя французскими курьерами, следуя в Вену, где, как он говорил, ожидать должен приказаний из Парижа для дальнейшего его пути чрез Италию. Комиссар Сен-Люс, получа печатное расписание новому порядку французского правления, отправил его немедленно в Царьград к генералу Врюну, который по оному назначен фельдмаршалом.

По снятии мирных договоров в белградском деле, турки, стараясь снискать съестные припасы для города, учинили было нападение на сербов, но последние, заняв покрепление, при Белграде сделанное во время войны фельдмаршалом цесарским Лавдоном, производили перепалку, при коей турки потеряли одного своего бея и 70 человек убитыми. Сербы, завладев покрепленным местом Сабас (Шабац), блокируют Семендрию. Белградский гарнизон, почитающийся количеством до 10 тыс. человек с дагиями, [35] терпит совершенный недостаток в провианте и фураже. Сербы, влагая свою надежду в храбрость своего начальника Черни Георгия, продолжают действовать против турок.

Цесарский пограничный генерал, опасаясь худых следствий из таковых споров и шалостей турецких, могущих произойти во вред цесарской торговле, объявил Белграду, что долго терпим быть не может сей беспорядок. Сербы посылали, уверяют, депутатов своих к Пасванд-оглу в Виддин, спрашивая сего пашу, хочет ли он заниматься защищением белградских янычаров в настоящих спорах, на что будто он отвечал, что оставляет их, а советует только сербам заниматься работанием земли и не мешаться более в военные дела.

Настоящий румель-валесий ожидается в Софию, где и назначается главная его квартира. Регулярные («Регулярные» вписано вместо зачеркнутого «реформированные») войска Порты идут, уверяют, походом в Андрианополь для постановления там нового порядка в правлении против противления жителей.

Кирджалии Карафеиза вошли в Татар-Базарджик и зажгли сей город и селения, отколь многие из жителей ушли до Дуная, а некоторые перешли в Валахию, спасая свою жизнь.

Пишут из Янины сюда, что города Превеза, Вонца и Прага, причисляя себя между островов Ионийской республики, поддались к Российской империи и что тамошние народы вымогают ныне от Али-паши Янинского трехгодичный их доход, взятый до сего оным нашею с земли их.

Порта вторично приказала Пласали Мегмед-паше поспешать к назначенному ему посту в Силистрию, равно же и босно-валесию Бекир-паше стараться помирить белградских сербов с турками.

14-го получено здесь из Рущука известие, что по нарочному хатолю и особливому ферману Терсеник-оглу велел отрезать головы у содержавшегося под караулом султана Шах-Герай-огла и известного Сари-Омера, начальника силистрийских разбойников.

Здешний французский комиссар ожидает из Парижа чрез Вену сюда французского штаб-офицера с нарочным поручением к их послу в Царьграде.

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1804 г., д. 97, л. 221 и об. Подлинник. Опубл.: Documents privind Istoria Romaniei..., vol. IV, p. 562.