Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ СВЯТОГО САВВЫ

V

О том, как святой Савва отправился в Царьград и о возвращении его и совете с преподобным своим отцом Симеоном

В монастыре Святой Богородицы Ватопедской случилась печаль, и сам игумен должен был отправиться в Царьград, но с братией упросил богобоязненного кир Савву, монаха, и послал его вместо себя царьградскому царю 1 по делам монастырским. [88] И когда прибыл он к царю в Константинов град 2, принял его царь с великой честью; царь знал о том, что его отец поселился на святой Горе и спросил царь о пребывании отца его, и тот все поведал ему, с первого часа. Царь удивился неизъяснимой заботе Божьей и прославил Бога за Симеоново смирение; послал ему много золота с великой честью. Отличил отмеченного Богом кир Савву дарами и святой любовью, которая есть мать добру. И сказал ему: “Все, что потребно тебе от царства моего, ничего тебе не воспрещаю” - ибо был ему свойственником 3.

Все, что поведал ему посланник игумена о монастыре Святой Богородицы, все исполнил царь. Сказал тот ему о тесноте, в которой пребывает монастырь, и просил царя даровать ему Хиландар 4, - и был ему дарован царем; вернулся он от царя на Святую Гору с великими дарами.

Придя в дом Святой Богородицы, поцеловав святую церковь и благословившись с игуменом и братией, поведал им, что царь исполнил их просьбу, и еще получил он превеликую благодать, дары и почести царские. Пошел он к богоносному другу своему, господину и отцу, который пребывал в молчании и единении духа с Богом, сотворил трисвятую молитву и передал ему любезное приветствие и царский многоусердный поклон. Когда сели они, рассказал ему все с начала: “Бог молитвами пресвятой Богородицы и твоими святыми молитвами отдал все наши прошения на волю царскую, и в Боге была исполнена наша воля, царь благодарит Бога за преподобие святыни твои и за великое смирение Бога ради. Послал он тебе многие дары и золото на потребу твоей преподобности. Сказав: “Моли за меня”. И даровал мне Хиландар с метохами и написал хартию 5.

Преподобный поблагодарил Бога и пречистую его мать за это, призвал игумена и братию и передал им царский указ; приложил монастырь Хиландар к Ватопеду и золото, дарованное царем, передал игумену на нужды монастыря и братии. [89] Ибо оба они желали окончить жизнь свою в этом монастыре.

Думая об одном в доме Святой Богородицы, взяли они крест Христов как оружие и пошли с непобедимой силой на борьбу с врагами, своим великим терпением разорвали вражьи сети, разгораясь Христовой любовью, погасили росой святых слез своего подвига огонь злочестия, и явились многосветлые светильники церкви Христовой, посланные Богом и его пречистой матерью, и были они увенчаны неувядающими венками и славу приняли с высшими силами равночастно.

Пока пребывали они в этом подвиге, пришел к богоумному кир Савве один богобоязненный муж с богомысленным советом: “Бог послал тебя на Святую Гору, дабы спаслись не только ты и твой родитель, но и да детям отечества твоего построишь добрый путь, ибо сказано пророку: “Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!” (Ис 40, 9). Так и ты не опаздывай, но построй монастырь на Святой Горе, дабы было истинное прибежище твоему отечеству, да и после вас, пребывающие в отечестве твоем и полюбившие Бога и его пречистую мать, и желающие истинной жизни, пришли туда и, претерпев до конца, спаслись”.

Приняв совет с радостью, встав как-будто из сна, рассказал он все преподобному отцу своему Симеону. И тот святой монах похвалил Бога за все, что сказал ему его сын; посовещавшись, верные слуги Христовы сотворили молитву пречистой предстательницы их жизней, дабы исполнила волю свою.

Богогласный монах кир Савва пришел к игумену и сказал: “Отче святой, молю твою святость и прошу, да мне на благословение дашь одно запущенное местечко, дабы [90] построил келью во имя мое, дабы те, кто приходит из отечества моего, имели свой дом и не досаждали монастырю, ни твоей святости, ни братии, что живет в этом доме.

Игумену то было неугодно и не сотворил волю его. Рассказал он Преподобному. Не засыпая с того часа, молился он пречистой Богородице денно и нощно, дабы исполнила его мольбу.

Отправившись в Мес на собор карейский, совещался он с богоносным отцом протом и с другими, кто его любит. Обещали они дать ему монастырь, сказав: “ Выбери себе монастырь, какой хочешь”, ради большей зависти к Ватопеду - он его поднял и обогатил, ибо многие лета тут жил сам и многие лета 6 с отцом своим богоносным Симеоном. Преподобный Симеон в старости ослаб, так что не мог ехать на коне, и пришел его благодатный сын кир Савва и рассказал все, что было на соборе святых отцов; от святого собора была послана братия, дабы передала ему монастырь по его желанию. Поднял отца своего святого Симеона с одром меж двух коней, и объехали они всю Святую Гору и все монастыри, и не полюбился им ни один, кроме Хиландара.

Вернулся он в дом свой Ватопед, утаив совет от всех, кроме своего сына. Игумен и вся братия увидели, что случилось с преподобным, и убоялись, да не покинут их хранители, посоветовавшись, отдали им Хиландар, о котором Святой написал: “Ватопед и Хиландар да будут один монастырь, и святой кир Савва - один отец обеим”.

Когда то случилось, оба преподобных благодарили Христа и его пречистую матерь, которые исполняют их просьбы. Сотворили они молитвы тому, кто создал землю из ничего, только своим повелением, и его пречистой матери. Закончив молитву, благословил преподобного сына своего кир Савву. Тот приняв молитву преподобного, взял людей и отправился на строительство дома Пресвятой Богородицы Хиландарской.


Комментарии

1. Царь Алексей Ангел (1195-1203).

2. Царьград император Константин строил с 324 по 320 гг.

3. Дочь царя, Евдокия, была замужем за братом Саввы, Стефаном, великим жупаном, позднее, королем Первовенчанным.

4. Доментиан не желает показать Савву славолюбивым. Поэтому его поездка в Царьград за царским разрешением строить сербский монастырь показана как поездка по нуждам Ватопеда. И только услышав предложение царя, Савва упоминает Хиландар. Хиландар на тот момент находился в развалинах. Ранее это был небольшой греческий монастырь.

5. Первая царская хартия (греческая) начала 1198 г., не сохранилась.

6. Многие лета - обобщенная фраза Доментиана о времени. Савва на Святой Горе, до прибытия Немани, прожил, как минимум, пять лет, после приезда Немани и до путешествия Саввы в Царьград прошло менее года.

Текст переведен по изданию: Доментијан. Живот Светога Саве и Живот Светога Симеона. Просвета. Српска књижевна задруга. Београд. 1988

© сетевая версия - Тhietmar. 2006
© перевод - Хартанович М. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001