Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Деловых и бизнес виз в сша

Оформление деловых и бизнес виз в сша.

bibicheff.com

СТАТЬИ, ДОПОЛНЯЮЩИЕ И ИСПРАВЛЯЮЩИЕ КОНСТИТУЦИЮ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ,

ПРЕДЛОЖЕННЫЕ КОНГРЕССОМ И УТВЕРЖДЕННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ СОБРАНИЯМИ ОТДЕЛЬНЫХ ШТАТОВ СОГЛАСНО ПЯТОЙ СТАТЬЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ КОНСТИТУЦИИ

(Дается по приложению к русскому переводу книги Джемса Брайса “Американская Республика”, М., 1889)

Статья I

(Поправки от I до X включительно были предложены конгрессом законодательным собраниям Штатов 25 сентября 1789 г. и были утверждены в 1789-1791 гг.)

Конгресс не должен издавать законов о введении какой-либо религии или о запрещении свободно исповедовать какую-либо религию, или о стеснении свободы слова и прессы, или об [191] ограничении прав народа мирно собираться и обращаться к правительству с просьбами о прекращении злоупотреблений.

Статья II

Так как хорошо организованная милиция необходима для безопасности свободного государства, то не следует отнимать у народа право иметь у себя и носить оружие.

Статья III

В мирное время нельзя помещать солдат ни в каком доме без согласия его владельца, а в военное время можно помещать только таким способом, который будет предписан законом.

Статья IV

Не следует нарушать право народа на то, чтобы личность, дом, бумаги и вещи каждого были ограждены от ничем не вызванных розысков и захватов, а приказы о произведении розысков должны быть выдаваемы только на основании правдоподобных мотивов, подкрепленных присягой или аффирмацией, и в них должно быть точно указано место, в котором следует произвести розыски, и должны быть указаны то лицо и те вещи, которые должны быть задержаны.

Статья V

Никто не может быть привлечен к ответственности за уголовное или какое-нибудь другое позорное преступление иначе, как по почину или по обвинению со стороны присяжных, за исключением дел, возникающих в сухопутной армии или во флоте или в милиции в то время, как они находятся на действительной службе по случаю войны или общественной опасности; никто не может быть подвергнут два раза за одно и то же преступление уголовному наказанию; никто не может быть принужден в каком-либо уголовном деле свидетельствовать против самого себя; никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без легального судебного разбирательства; частную собственность нельзя отбирать на общественное употребление без справедливого вознаграждения.

Статья VI

При всех разбирательствах уголовных дел обвиняемый должен пользоваться правом на скорый и публичный суд беспристрастных присяжных того Штата и округа, где было совершено [192] предполагаемое преступление, а этот округ должен быть предварительно определен законом; он имеет право на то, чтобы его известили о свойстве и о причине обвинения, чтобы его поставили на очную ставку со свидетелями, дающими показания не в его пользу, чтоб ему дозволили вызвать свидетелей в его пользу и пользоваться советами защитника.

Статья VII

Для тяжебных дел, основанных на обычном праве и ценностью иска не превышающих двадцати долларов, сохраняется право судиться судом присяжных, и никакой факт, бывший на рассмотрении присяжных, не может быть подвергнут пересмотру в каком-либо суде Соединенных Штатов иначе, как по уставам обычного права.

Статья VIII

Запрещается требовать слишком большие обеспечения, налагать слишком большие денежные пени и приговаривать к жестоким и необычайным наказаниям.

Статья IX

Некоторые права, перечисленные в конституции, не должны быть объясняемы в таком смысле, который уничтожает или умаляет права, оставшиеся принадлежностью народа.

Статья X

Права, не предоставленные конституцией Соединенных Штатов и не отнятые ею у Штатов, принадлежат Штатам или народу.

Статья XI

(Поправка XI была предложена конгрессом 5 сентября 1794 г., а о том, что она была утверждена законодательными собраниями трех четвертей Штатов, было объявлено 8 января 1798 г.)

Судебная власть Соединенных Штатов не должна быть объясняема в таком смысле, который дал бы возможность распространять ее на какие-либо тяжебные дела, начатые или ведущиеся против одного из Соединенных Штатов гражданами другого Штата или гражданами и подданными какого-либо иностранного государства. [193]

Статья XII

(Поправка XII была предложена конгрессом 12 декабря 1803 г.; о ее утверждении было объявлено 25 сентября 1804 г.)

Выборщики должны собираться в своих Штатах и выбирать посредством баллотировки президента и вице-президента, из которых по меньшей мере один не должен принадлежать к числу жителей одного с выборщиком Штата; они должны называть в своих избирательных записках то лицо, которое они выбирают в президенты, и в особых записках то лицо, которое выбирают в вице-президенты; они должны составить отдельные списки всех лиц, в пользу которых были поданы голоса для замещения должности президента, и всех лиц, за которых были поданы голоса для замещения должности вице-президента, и должны указать число голосов, поданных за каждого; эти списки они должны подписать и скрепить и за тем отправить запечатанными в местопребывание правительства Соединенных Штатов на имя председателя сената; председатель сената должен вскрыть все письменные удостоверения в присутствии сената и палаты представителей, и затем должны быть сочтены поданные голоса; то лицо, которое получило самое большое число голосов при выборе президента, должно быть президентом, если это число составляет большинство всех назначенных выборщиков; если же никто не получил такого большинства голосов, то палата представителей должна немедленно выбрать посредством баллотировки президента из тех трех лиц, которые получили самое большое число голосов. Но при выборе президента голоса должны быть отбираемы по Штатам так, чтобы представительство каждого Штата имело один голос; кворум для этой цели составляется из числа представителей от двух третей Штатов, а большинство всех Штатов необходимо для выбора. Если же палата представителей не выберет до четвертого числа следующего марта месяца президента в том случае, когда право такого выбора предоставлено ей, то вице-президент должен действовать за президента точно так же, как и в случае смерти президента или его неспособности к отправлению должности.

Лицо, получившее самое большое число голосов при выборе вице-президента, должно быть вице-президентом, если это число составляет большинство всех назначенных выборщиков; если же никто не получит большинства голосов, то сенат должен выбрать вице-президента из двух лиц, стоящих во главе списка; для этой цели кворум определяется двумя третями всего числа сенаторов, а большинство всего числа необходимо для выбора. Но никакое лицо, не соответствующее установленным конституцией условиям для избрания в президенты, не может быть выбрано в вице-президенты Соединенных Штатов. [194]

Статья XIII

(Поправка XIII была предложена конгрессом 1 февраля 1865 г.; о том, что она была утверждена 27 Штатами из 36, было объявлено 18 декабря 1865 г.)

Отдел 1. Ни рабство, ни вынужденное нахождение в услужении не должны существовать ни в Соединенных Штатах, ни в каком-либо месте, подчиненном их юрисдикции, за исключением тех случаев, когда они служат наказанием за преступление, доказанное установленным способом.

Отдел 2. Конгрессу должно быть предоставлено право издавать для исполнения этой статьи необходимые законы.

Статья XIV

(Поправка XIV была предложена конгрессом 16 июня 1866 г.; о том, что она была утверждена 30 Штатами из 36, было объявлено 28 июля 1868 г.)

Отдел 1. Всякий, родившийся в Соединенных Штатах или причисленный к их населению вследствие натурализации и подчиненный их юрисдикции, считается гражданином Соединенных Штатов и того Штата, в- котором имеет постоянное место жительства. Никакой Штат не должен издавать или приводить в исполнение какие-либо законы, которыми ограничиваются привилегии или права граждан Соединенных Штатов; никакой Штат не должен кого-либо лишать жизни, свободы или собственности без надлежащего судопроизводства и не должен отказывать в равном со всеми покровительстве законов кому-либо, подчиненному его юрисдикции.

Отдел 2. Представители должны быть распределены между отдельными Штатами соразмерно с числом населения; при этом следует включать в счет всех жителей Штата, за исключением необложенных налогами индейцев. Но если при назначении выборщиков президента и вице-президента Соединенных Штатов, или при выборе представителей в конгресс, административных и служебных должностных лиц Штата, или членов законодательного собрания Штата будет отказано в праве голоса кому-либо из жителей Штата мужского пола, имеющему двадцать один год от роду и принадлежащему к числу граждан Соединенных Штатов, или если каким-нибудь способом будет ограничено это право иначе, как за участие в мятеже или за какое-нибудь другое преступление, то представительство Штата должно быть уменьшено соразмерно с тем, как число таких граждан мужского пола относится к общему числу граждан этого Штата, достигших двадцати одного года.

Отдел 3. Не может быть сенатором или представителем в конгрессе, или выборщиком президента и вице-президента, или [195] занимать какую-либо гражданскую или военную должность в Соединенных Штатах или в котором-либо Штате, тот, кто в качестве члена конгресса, или должностного лица Соединенных Штатов, или члена законодательного собрания какого-либо Штата, или административного или судебного должностного лица какого-либо Штата поклялся поддерживать конституцию Соединенных Штатов, а потом принял участие в восстании против нее, или оказывал содействие ее врагам. Но конгресс может отменить такое ограничение прав двумя третями голосов каждой палаты.

Отдел 4. Не должна быть подвергаема сомнению обязательная сила разрешенного законом общественного долга Соединенных Штатов, со включением долгов, сделанных для уплаты пенсий и наград за услуги, оказанные при подавлении возмущения или восстания. Но ни Соединенные Штаты, ни который-либо из отдельных Штатов не должны брать на себя или уплачивать какие-либо долги или денежные обязательства, которые были последствием помощи, оказанной возмущению или восстанию против Соединенных Штатов, и не должны удовлетворять никаких требований вознаграждения за утрату или за эмансипацию невольников, все такие долги, денежные обязательства и требования вознаграждения должны считаться незаконными и недействительными.

Отдел 5. Конгрессу должно быть предоставлено право издавать необходимые законы для приведения в исполнение постановлений, изложенных в предшествующей статье.

Статья XV

(Поправка XV была предложена конгрессом 26 февраля 1869 г.; о том, что она была утверждена 29 Штатами из 37, было объявлено 30 марта 1870 г.)

Отдел 1. Право граждан Соединенных Штатов участвовать в подаче голосов не должно быть уничтожаемо или сокращаемо ни Соединенными Штатами, ни которым-либо из Штатов ввиду происхождения, цвета кожи или прежнего нахождения в рабстве.

Отдел 2. Конгрессу должно быть предоставлено право издавать законы для приведения в исполнение этой статьи.

Текст воспроизведен по изданию: Статьи, дополняющие и исправляющие конституцию Соединенных Штатов Америки, предложенные конгрессом и утвержденные законодательными собраниями отдельных штатов согласно пятой статье первоначальной конституции // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

© текст - Галанза П. Н. 1957
© сетевая версия - Трофимов С. 2008
© OCR - Reindeer. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Государственное издательство юридической литературы. 1957

Деловых и бизнес виз в сша

Оформление деловых и бизнес виз в сша.

bibicheff.com