Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

28. ИЗ ДОНЕСЕНИЯ А. С. МУСИНА-ПУШКИНА Н. И. ПАНИНУ

№ 16

Лондон, 6/17 марта 1778 г.

Сиятельнейший граф, милостивый государь.

Отправленный отсюда к г-ну Горриссу курьер на прошлых днях возвратился сюда с приятными, как сказывают, известиями. Отрада сия была здесь очень надобна, а особливо когда в то же самое время, т. е. 2/13-го сего, французский посол сообщил здешнему министерству промеморию, с которой обещана мне точная копия, и естьли достану оную прежде отхода почты сей, то всеконечно не премину здесь же приложить 1, но содержание оной состоит в следующем, что: «его христианнейшее в-во, заключа с независимыми статами тринадцати соединенных провинций конвенцию дружбы и торговли для взаимной пользы обеих народов, при первом случае сообщает о том его великобританскому в-ву с таким при том уверением, что конвенция сия не содержит в себе ничего исключительного ни для какой другой эвропейской державы, которая восхотела бы вступать с помянутыми независимыми американскими статами в подобные же какие договоры и соглашения, и что его христианнейшее в-во приняло уже все самодействительнейшие меры как для сохранения принадлежащего флагу своему достоинства, так и для защищения вновь установленной торговли сей» 2.

Нельзя удобно изобразить смущения, досады и раздражения здешнего от толь мало ожиданного объявления вопреки всем и недавно еще подтвержденным миролюбивым уверениям, и то тем больше, что за день перед тем лорд Норт повторительно ручался в нижней каморе за французское от всякого с Англиею разрыва отдаление, когда, напротив того, дюк Графтон в верхней каморе торжественно уверял о воспоследовавшем уже тогда в Версале подписании американской независимости. Наперед прорекал он о том, конечно, не инако, как по имеющем его и некоторых других членов оппозиции сношении с известным Франкленом, невзирая на объявление его, так как и всех сообщников его, бунтовщиками и, следовательно, изменниками. Так-то употребляется иногда во зло общее милосердие здешнего законодательства!

Признание американских селений независимыми ведет за собою неизбежную уже войну, и тем неминуемее, что декларация сия воспоследовала образом самым необычайным и в изражениях хотя умеренных, но заключающих в себе смысл дерзости и наглости. Речь «не содержит конвенция сия ничего исключительного и для других эвропейских держав», хотя замыкает в себе намерение гишпанского двора точно последовать в том примеру французского, то не меньше того толкуется здесь в насмешливое и здешнего двора приглашение к тому же приступить. Принятие самодействительнейших мер почитается здесь не инако как изготовлением уже всех вооружений к неприятельским действиям, а секретное отправление эскадры Ламот-Пике — явным поступком на начин оных. Известно уже, однако, заподлинно, что велено ему прямо ехать в Чарльстаун в Каролине. Нет же кажется сумнения и в том, чтобы не было уже неприятельского какого с французской стороны нападения на здешние селения в Восточной, а может быть и в Западной уже Индии; особливо первая обнадежена к тому, но и более недостаточным числом и морской и сухопутной силы, а притом и внутренним раздором главных тамошних командиров и компанейских управителей, между которыми лорд Пигот пал, жертвуя своею [45] жизнью. При всем том сожалительно и то, что примирительный план был понапрасну предложен, а паче того, что оный и тремя актами уже утвержден... 3

В протчем...

Алексей Мусин-Пушкин

Получено 2 апреля 1778.

АВПР, ф. Сношения России с Англией, on. 35/6, д. 288, л. 5355 об. Подлинник, рус. яз.


Комментарии

1. Копия промемории, о которой идет речь в документе, была послана Мусиным-Пушкиным Панину вместе с донесением от 9/20 марта 1778 г. См.: АВПР, ф. Сношения России с Англией, оп. 35/6, д. 288, л. 56—60, 61—61 об.

2. 6 февраля 1778 г. между представителем Соединенных Штатов Франклином и французским представителем Жераром были подписаны договор о союзе, согласно которому Франция обязывалась защищать свободу, независимость и суверенитет США, и договор о дружбе и торговле, предусматривавший режим наибольшего благоприятствования. См.: Веvans, Treaties, vol. 7, p. 763—780. В реляции Барятинского Екатерине II от 11/22 марта 1778 г. говорилось, что уполномоченные США Франклин, Дин и А. Ли были приняты французским королем. В ходе встречи Людовик XVI «изволил их обнадеживать своею милостию со уверением, что заключенный трактат будет ненарушимо соблюдаем». Кроме того, он добавил, что «сей трактат послужит к благоденствию и выгодам обеих наций» (АВПР, ф. Сношения России с Францией, оп. 93/6, д. 330, л. 22—23).

3. Конец документа опущен. Речь идет об англо-французских отношениях и внутренних делах Великобритании.