Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

21. ДОНЕСЕНИЕ РОССИЙСКОГО ПОСЛАННИКА В ПАРИЖЕ И. С. БАРЯТИНСКОГО ВИЦЕ-КАНЦЛЕРУ И. А. ОСТЕРМАНУ

№ 77

Париж, 4/15 декабря 1776 г.

Сиятельнейший граф, милостивый государь.

Франклеин приехал вчерась в Париж. Публика столь им занята, что ни о чем ином более теперь и не говорят, как о причинах его сюда приезда, и столько разных известий, что и знать не можно, на чем подлинно основаться 1.

Я должностию поставляю о всех слухах в. с-ву донесть в рассуждении сансации, каковую он произвел. Одни сказывают, что он приехал сюда только для того, чтоб отдать двух своих внучат в здешние училища, а сам поедет в Швейцарию и везет с собою золото в слитках на 600 тыс. ливров здешней монеты с намерением, чтобы купить себе тамо замок и спокойно кончить свою жизнь. Другие же говорят, что он, лишь только что приехал в Нант, писал к графу Вержену, объявляя ему, что он прислан от Американских независимых Соединенных Провинций трактовать с Франциею и желает ведать, как его здесь примут.

Предложение же его состоит якобы в том, что Американские Соединенные Провинции желают заключить с Францией трактат вечной дружбы, естьли она в нынешних обстоятельствах даст им помощь против англичан, естьли же Франция в том им откажет, то они примирятся с Англиею и притом объявляют Франции, что в примирение внесут такие артикулы, кои будут Франции не в пользу. Иные же сказывают, что Франклеин сюда прислан уполномоченным от конгресса, чтоб отсюда трактовать с Англиею о примирении. О сем последнем гадании в сегоднишнем политическом собрании некоторые рассуждали, что хотя-де и кажется оное гадание несколько странным с одной стороны, но с другой-де — не надобно оное оставлять теперь без внимания в рассуждении том, что давно нет известий от генерала Гове, ибо-де по завладении Йорки обе армии находились в близости, и естьли бы между оными было сражение, о том бы уже здесь имелось известие; то-де и надобно предполагать, что конечно и будут какие-либо переговоры, и тем наипаче сие гадание имеет основание, что слух, который здесь был, что американцы посылали к генералу Гове депутатов, дабы с ними трактовать о примирении, и что он не вошел с ними в негоциацию для того, что те депутаты требовали, чтоб их признать яко послов от независимых провинций, и что в числе тех депутатов был и- Франклеин, есть самый справедливый.

Словом сказать, что, по общему мнению здесь нашего корпуса, Франклеинов сюда приезд произведет, конечно, какой-либо важный евенемент. Об американских обстоятельствах и силах Франклеин будто бы уверяет, что публикованные агличанами успехи над американцами нимало не важны, что генерал Гове занял только те одни места, кои американцам не нужны были, что армия американская в великом числе и в весьма хорошем состоянии и твердом расположении к обороне, армия же генерала Гове также в хорошем состоянии, но никак не может зимовать в тех местах, где она теперь находится, и что непременно принуждена она будет следовать в Галифакс. Американский здесь комиссионер Дин, о котором я в. с-ву уже не один раз доносил 2, делает здесь много в пользу американцев. На сих же днях отправил он здешних офицеров около 30 человек на французском купеческом судне, вооружа оное 27 пушками. Министерство здешнее всячески старается скрывать даваемую под рукою американцам помощь, почему и отправленным офицерам пашпорты написаны в Сент Доменг якобы для их собственных дел. Вчерашнего дни от полиции дан приказ, во всех кофейных домах и трактирах чтоб не рассуждать о американских делах, а особливо тем меньше о вспомоществовании и о посылке туда французских офицеров.

В протчем...

князь Иван Барятинский [38]

Получено 1 генваря 1777.

АВПР, ф. Сношения России с Францией, on. 93/6, д. 312, л. 245248 об. Подлинник, рус. яз. Текст зашифрован. Опубл.: Болховитинов Н. Н. Россия и война США за независимость, 17751783. М., 1976, с. 245—246.


Комментарии

1. Уполномоченный Континентального конгресса Соединенных Штатов Франклин прибыл в начале декабря 1776 г. во Францию для ведения переговоров о заключении договора о дружбе и торговле, получении займа и оружия. Комментируя приезд Франклина, Барятинский в донесении Остерману от 1/12 декабря 1776 г. отмечал, что «сия ведомость произвела здесь великую сенсацию, а особливо в нашем корпусе. Французы же дельные люди для отвращения внимания стараются уверить, что приезд его не имеет никакого предмета, а что он удалился от Америки единственно для того, что, конечно, увидел, что дела колонистов обращаются им не в пользу, то, не дожидаясь совсем худого конца, приехал во Францию, яко в надежное место, чтоб спокойно прожить остаток своих дней». Из разговоров с лордом Стормонтом Барятинский «приметил, что приезд Франклеина заботит его. Посол предполагает, что Франклеин, конечно, приехал сюда негоцировать в здешней публике, а особливо между учеными. Он весьма известен и почитаем человеком великих знаний и глубокого разума» (АВПР, ф. Сношения России с Францией, оп. 93/6, д. 312, л. 243—244 об.).

2. В донесении Барятинского Остерману от 4/15 сентября 1776 г. содержались сведения о назначении Континентальным конгрессом Дина «полномочным министром к здешнему двору» (АВПР, ф. Сношения России с Францией, оп. 93/6, д. 312, л. 188—191 об.). Других упоминаний о Дине в донесениях Барятинского за 1776 г. не обнаружено.