Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

200. НОТА А. Р. ВОРОНЦОВА Л. ГАРРИСУ 1

С.-Петербург, 25 января [6 февраля] 1804 г.

Я довел до сведения императора ноту, которую вы, м-вый г-дрь, направили мне 20-го числа этого месяца 2 и в которой вы обращаетесь к нам с просьбой ходатайствовать перед Оттоманской Портой за экипаж судна, принадлежащего Соединенным Штатам Америки и захваченного триполитанскими корсарами. С большим удовольствием сообщаю вам, что е. и. в-во, движимый добрым расположением к вашему правительству, повелел мне предписать его посланнику в Константинополе сделать решительные представления турецкому министерству, дабы бею Триполи был послан фирман Порты с указанием освободить не только экипаж, но и само судно. Эти предписания 3 будут посланы в Константинополь с первой же почтой, и я нисколько не сомневаюсь, что представления, которые сделает в соответствии с ними г-н Италийский, возымеют должное действие.

Мне чрезвычайно приятно в дополнение к этому сообщению положительно заверить вас, что император весьма доволен тем, что смог дать это доказательство интереса, который он проявляет к Соединенным Штатам Америки, и что он будет рад давать подобные доказательства и в будущем всякий раз, когда представится возможность; е. в-во желает, чтобы вы довели о5 этом до сведения вашего правительства 4.

Пребываю...

граф Александр Воронцов

NARS, RG 59, Consular Despatches, St. Petersburg, vol.1 (Microfilm Reel 1). Подлинник (автограф), фр. яз. АВПР, ф. Канцелярия, д. 3326, л. 23 об. Отпуск, фр. яз. Опубл.: ВПР, т. 1, с. 609610.


Комментарии

1. На отпуске этой ноты, хранящемся в АВПР, помета Александра I: «Быть по сему».

2. См. док. 199.

3. См. док. 202.

4. Донесением от 7 февраля 1804 г. Гаррис уведомил Мэдисона, что он обратился с просьбой о выступлении императора в защиту судна «Philadelphia» и его команды и получил заверения, что в Константинополе будут предприняты соответствующие демарши. См.: NARS, RG 59, Consular Despatches, St. Petersburg, vol. 1 (Microfilm Reel 1).