Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

174. ПИСЬМО ФИРМЫ «У. РОТЧ И К°» ТОРГОВОМУ ДОМУ «ТОМСОН, БОНАР И К°»

Нью-Бедфорд, [10] 21 ноября 1800 г.

Дорогие друзья.

Прошло много времени с тех пор, как мы имели удовольствие отправить вам письмо. Поскольку количество русских товаров, импортированных в прошлом году в нашу страну, было столь значительным, что превысило потребности рынка, мы не решились в прошлом сезоне снова отправить судно и, после того как «Минерва» сделала один рейс в Англию, мы прошлым летом продали ее, а капитан Гарднер отправился в плавание в Манилу, и его возвращения оттуда следует ожидать не ранее следующего лета. Ваши письма, отправленные до и после его возвращения из предыдущего плавания, мы получили; они говорят о вашем внимании к нашим интересам и полностью нами одобрены. Мы также были рады получить ваше любезное письмо от 17 апреля 1, из которого узнали, что, вопреки нашим ожиданиям, ваши изделия и ткани продолжают пользоваться большим спросом. Однако в этом году пеньки было ввезено так мало, что тот, кто доставил ее сюда, окажется в выгодном положении. Парусное полотно и другие ткани идут не столь хорошо. Последние сообщения из Европы дают нам основание надеяться, что установление мира несомненно приведет к резкому снижению цен на товары русского экспорта. В ожидании этого мы готовимся к приему от вас в следующую навигацию товаров, доставленных либо на нашем собственном судне «Лидия» (капитан Смит), направляющемся в Европу с грузом яванского кофе и сахара, закупленных нами в Батавии, либо же на судне, которое мы зафрахтуем в Англии 2. Мы сообщим вам об основных товарах, которые хотели бы получить, и оставляем на ваше усмотрение определить сроки их доставки, сообразуясь с обстановкой. Не сомневаемся в том, что вы, как и до сих пор, полностью примете при этом во внимание все наши интересы. Из уже сделанных поставок мы ожидаем от 1500 до 2000 ф. ст. от «Гео Смит и К°» в Гамбурге и несколько сот фунтов от Фредерика Делиуса в Бремене; что касается остатка, то мы попросим наших друзей из фирмы «Томас Диксон и К°» сообщить вам о том, где наши деньги будут переданы в ваше распоряжение; если же вы найдете более удобным [227] заключить контракты этой зимой, мы не сомневаемся, что они сами распорядятся о расчетах по вашим чекам. Мы хотели бы, чтобы по получении этого письма вы написали всем этим господам и руководствовались бы при закупках их ответами, так как нам не хотелось бы, чтобы вы платили авансы за нас. Мы считаем, что качество парусного полотна, присланного вами в прошлом году, уступает тому, что вы посылали нам до сих пор; но мы надеемся, что вы теперь сможете закупить товар лучшего качества, хотя равендук и сукно могут быть самых дешевых сортов. Мы будем рады получить от вас сведения о возможностях петербургского рынка для сбыта манильского индиго, который мы ожидаем в будущем году. Мы своевременно получили через капитана Гарднера ящик копченых языков, оказавшихся превосходными, за что просим принять нашу благодарность 3.

10 декабря. Подтверждая сказанное, хотим лишь приложить к сему счет Д. Ширмена Халорфиусу Ван Хирмоту в Амстердаме на 963 гульдена 16 штиверов за 30 дней, который просим принять и занести на наш счет.

Остаемся...

ODHS, Wm. Rotch &Co. Letterbook, 1800—1803, p. 18—20. Копия, англ. яз.


Комментарии

1. Не обнаружено.

2. Судно «Lydia» благополучно прибыло в С.-Петербург в 1801 г., но сгорело на обратном пути с грузом конопли и парусины. Документальный материал о плавании этого судна находится в ODHS, Wm. Rotch & Co. Letterbook, 1800—1803.

3. Гарднер привел судно «Minerva» в С.-Петербург в 1799 г. Документальный материал о его плавании находится в ODHS, Wm. Rotch and Co. Letter-book, 1798—1800.