Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

169. ПИСЬМО С. Р. ВОРОНЦОВА Р. КИНГУ

Лондон, [14] 25 мая 1799 г.

Мне было чрезвычайно лестно, милостивый государь, получить любезное и дружеское письмо, которое вы изволили мне прислать 1; ничто не может быть для меня приятнее, чем свидетельства дружбы и уважения со стороны человека, к которому я испытываю те же чувства.

Хотя я еще не получил официального уведомления, но друзья уже известили меня, что мне не придется уезжать из этой страны; это позволяет мне не прощаться с вами, так как я буду иметь удовольствие вновь увидеть вас после вашего возвращения из поездки, которую вы собираетесь совершить. [223]

Что касается того дела, о котором мы говорили относительно установления связей и прямых сношений между двумя нашими странами, то я уверен, что у нас к этому весьма склонны, но, к сожалению, выполнение этого плана надо отложить до тех пор, пока не выяснится, чем закончатся странные переговоры между Америкой и Францией 2, затеянные г-ном Адамсом, ибо если они завершатся соглашением, то не только окажется невозможным достижение согласия между нами, но и никакие предложения такого характера не будут у нас приняты 3. Покорнейше прошу передать г-же Кинг поклон от меня и моей дочери.

Остаюсь...

граф С. Воронцов

NYHS, Rufus King Papers, vol. 53, p. 269. Копия, фр. яз.


Комментарии

1. См. док.168.

2. 18 февраля 1799 г. Адамс назначил Меррея, Элсуорта и Дейви для ведения мирных переговоров с Францией.

3. В реляции Воронцова Павлу I от 24 мая/4 июня 1799 г., в частности, говорилось: «Я намерен, однако ж, отложить на несколько времени говорить о сем с посланником здесь сих Статов, пока не объяснится странный и неожиданный поступок президента американского Адамса, который в противность прежнего своего поведения назначил посылку трех американских министров в Париж для возобновления негоциации с неистовою французскою республикою...» (АВПР, ф. Сношения России с Англией, оп. 35/6, д. 510, л. 97—97 об.).