Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

159. ДОКЛАД КОММЕРЦ-КОЛЛЕГИИ ПАВЛУ I

[С.-Петербург, 11/22 января 1799 г.] 1

Вывший генерал-прокурор действительный тайный советник князь Куракин 7 августа 1797 г. объявил президенту сей Коллегии последовавшее на всеподданнейший его, генерала-прокурора, доклад о желании некоторых из иркутских граждан учредить для промыслов в Америке, подобно существующей там Шелиховой и Голикова, Американскую торговую компанию высочайшее в. и. в-ва повеление: «Дабы существующая ныне и вновь учреждаемая компания были под дирекциею Коммерц-коллегии, с тем однако ж, чтобы вновь завести подобные промыслы желающим было не иначе дозволяемо, как с согласия первых и по предварительному [213] обоюдному в том беспрекословному условию». При чем он, князь Куракин, препроводил и относящиеся к сему предмету сведения, а именно: письмо к нему бывшего иркутского гражданского губернатора тайного советника Селифонтова с четырью проектами иркутских и иногородних купцов, записку о японской торговле, к высочайшему докладу от него поданную, письмо к нему от другого иркутского губернатора, тайного советника Нагеля, со всеподданнейшим его рапортом и записку его, князя Куракина, к высочайшему докладу о вредности многих в Америке компаний и о пользе от их соединения 2.

Вследствие сего высокомонаршего повеления Коммерц-коллегия, рассматривая как оные сведения, так и все те, какие только относительно к сему из архива бывшей Комиссии о коммерции к ней поступили, нашла оные вовсе недостаточными для суждения по сей материи, а потому 7 сентября постановила требовать от иркутского губернатора дополнительно известий и карт мореплаванию по Северо-Восточному морю, проектов на новые по оному предприятия, исторического показания участников бывших и ныне состоящих в тамошних промыслах и о их взаимных условиях, подробного описания всех промыслов, торговли, заведений и укреплений на матерой земле Северо-Восточной Америки и на островах, по сему морю лежащих, извещения о желающих ныне составить компанию, о их условиях и правилах, а равно и о прочих мелких промышленниках — сколь велико число их, в каком положении их промыслы и торговля, и, наконец, сведений о предприемлемом опыте иркутскими купцами на открытие торга с Японией. По исполнении сего президент Коллегии препроводил 9 сентября того ж года присланный к в. и. в-ву всеподданнейший от иркутского губернатора Нагеля рапорт относительно до учрежденной в Иркутске коммерческой Американской компании и при том копии с двух ее между собою условий, с объявлением высочайшего повеления, рассмотрев оный, представить ее на то примечания.

На сие высочайшее повеление Коллегия в тот же самый день имела счастие в. и. в-ву донести всеподданнейшим рапортом 3, что предмет установления сей компании признает она весьма полезным, естьли только акт для управления оной, о котором вдова Шелихова в условии своем упоминает 4, на добром и твердом основании сделан будет. Но поелику две столь сильные соединяющиеся компании — курского именитого гражданина Голикова с дворянкою Шелиховой и иркутского купца Мыльникова с товарищами — самую большую часть промыслов иметь будут в своих руках, тогда когда есть еще другие мелкие промышленники, равно с ними в том участвующие, то не благоугодно ли будет и таковым дозволить к сей компании присоединиться сообразно высочайшему в. и. в-ва соизволению, с ее согласия и по взаимному их между собою условию. Сей всеподданнейший рапорт по отзыву генерала-прокурора к президенту Коллегии вследствие высочайшей воли в. в-ва рассматриваем был в учрежденном при высочайшем дворе совете, который, утвердив оный, присовокупил к тому свое мнение, чтоб для доставления и прочим промышленникам соучаствования в сей компании иркутский губернатор, созвав их всех, предложил о соединении в одну оную компанию и чтоб для сего потребный акт был составлен и прислан на высочайшее усмотрение и утверждение, а к поощрению компании испрошено б было всемилостивейшее пожалование ей на 20 лет привилегий. Таковое мнение совета в. и. в-во изволили принять за благо, почему генерал-прокурор и объявил президенту Коллегии, дабы она учинила с иркутским губернатором сношение и приготовила к высочайшей конфирмации доклад о привилегиях, какие сей компании присвоены быть долженствуют.

Коллегия, исполняя высочайшее в. и. в-ва соизволение, 16 ноября того же года в подтверждение прежних ее отношений потребовала от губернатора Нагеля необходимо нужных ей для сего сведений, на что от него февраля 23-го и марта 26-го прошедшего 1798 г. получила извещения, что наличные сей компании участники, отозвавшись к нему об обширности и важности сего предприятия, требуют от него довольного времени на составление нужного к тому акта. После сего вступивший в отправление должности иркутского гражданского губернатора генерал-от-инфантерии Трейден уведомил Коллегию 12 июля 5, что наличные участники не токмо в течение сего времени никакого акта ему не доставили, но что между ими и прочими промышленниками происходят раздоры и прения. Коллегия, видев единое только промедление времени, не столько от дальнего местопребывания участников, сколько от взаимных их между собою несогласий проистекающее, и между тем не получая требуемых ею сведений, без коих ни суждение о столь важном предмете, ни расположение твердых и основательных правил в действо произведены быть не могли, должностию поставила возобновить свое требование от 19 июля и к вышепомянутому губернатору и, наконец, учиненный соединенною компаниею 3 августа акт 6 получила от него, губернатора, 27 сентября.

Приступив немедленно к рассмотрению оного, хотя и нашла, что по единственному отношению до участвующих в сей компании лиц и содержит оный достаточные в себе правила для учреждения и распоряжения оной, но, поелику высокомонаршая в. и. в-ва есть воля, чтобы [214] и прочие промышленники, имеющие в деле сем такое же участие, соединились с сею компаниею, которая по отзыву, сделанному президенту сей Коллегии от дворянки Шелиховой, не токмо их, но и всех верноподданных в. в-ва, кои похотят к ней присоединиться, товарищами своими иметь желает, то Коллегия, имея сию высочайшую волю первым себе предметом, хотя и не снабдена еще была всеми относящимися к производству сему сведениями, потребовав оные вновь от 25 октября от губернатора, стараясь, однако же, всеми способами выполнить как наискорее высокомонаршее в. и. в-ва повеление, собрала, где только могла, самые нужнейшие недостающие ей известия и при соблюдении государственной пользы и выгоды всех вообще составителей компании как ныне, так и впредь, почла нужным к отмене, дополнению и объяснению вышепомянутого акта сочинить правила, кои бы ей служили основанием и руководством, всеподданнейше представляя, что главнейшее оных содержание есть следующее.

Первоначальный складственный капитал компании, состоящий из 724 000 руб. и разделенный на 724 акции, не мог бы быть достаточным на удовлетворение всех тех, кои бы с имуществом своим в оную войти пожелали, ни довольно сильным для столь обширного производства, естьли оное на вящую пользу государства обращено будет. А потому Коллегия, приняв в рассуждение, что со време[ни] сего, по полученным известиям, разные заведения компании лучший успех восприняли и капитал ее возрос до знатного приращения, полагает составить истинный баланс всему ее имуществу, состоящему в судах, товарах, заведениях и прочем, вообще с теми участниками, кои сверх подписавшихся под нынешним актом пользуются акциями из первоначального ее капитала, и, разделя всю сумму на число ныне существующих акций, вывести из сего цену каждой и потом прибавить еще 1000 акций для раздачи по сей извлеченной из капитала цене всем тем, кто на сие желание объявит, кроме только иностранцев, в вечное российское подданство не записавшихся. Для чего и компания сия, вследствие всемилостивейше даруемых ей привилегий и по существу своему, названа Российскою Американскою компаниею. Предположив сим средством первоначальные правила для расценки акций по наличному капиталу и подав всякому из российских подданных право воспользоваться выгодами, от того проистекающими, за нужное почла Коллегия сделать положение и на тот случай, что естьли бы кто из прежних промышленников, имеющих в тех же местах свои суда, по каким-либо причинам не согласился войти в соединенную компанию, таковые по свободе промыслов, высочайшими в. и. в-ва законами им предоставленной, яко начавшие производство сие задолго до учреждения сей компании, могут продолжить свои промыслы до возвращения судов их и пользоваться всеми от того приобретаемыми выгодами. Больше же сего не вступать уже им самим собою в сии промыслы под опасением потери всего употребленного на то имущества в пользу компании. Прочие статьи сих правил заключаются в разделе вступающей в компанию прибыли, в учреждении главного ее правления в Иркутске для распоряжения всеми делами и под ведением оного в разных местах контор, в выборе, присяге и должности директоров и в предоставлении компании в последствии времени делать нужные по мнению ее дополнения к ныне учиненному ею акту, остающемуся во всех статьях, сими правилами не отменяемых, в настоящем своем действии, представляя оные предварительно Коммерц-коллегии на рассмотрение.

Составя сии правила и сообразно оным предположив и привилегии 7 для сей компании на всякие по описанному пространству приобретения, промыслы, торговлю, заведения и открытия новых земель, со включением прочих выгод, к выполнению сему относящихся, как оные, так равно правила и самый акт имеет счастие при сем поднести на высочайшее в. и. в-ва благорассмотрение, всеподданнейше донося при том, что поелику главное основание правил, для управления компании постановленных, почерпнуто из акта, подписанного всеми ее соучастниками, и оставалось только дополнить к сему касательно до прибавочных акций для вновь вступающих, взяв при сем случае за правило не частную единственно, но общую всякого российского подданного выгоду и пользу государственную, то Коллегия и не почла за нужное требовать мнений на то участвующих ныне в компании. Иначе же не произошло бы от сего другого, как излишнее потеряние времени в переписке с столь отдаленным местом, а получение мнений не принесло бы ничего другого, как токмо повторение того же самого, что в подписанном ими акте постановлено. А потому и осмеливается сие предать высокомонаршей воле.

Петр Соймонов, Иван Долинский, Антоний Кащарев,

Петр Литке, Петр Ильинский,

Федосей Пайков, Сергий Беневоленский,

Яков Белявский, Давыд Вороновский

Секретарь Михайла Благосклонов

АВПР, ф. РАК, д. 130, л. 16 об. Подлинник, рус. яз. Опубл.: Архив Государственного совета: Т. IV. СПб., 1869—1904, т. II, с. 516—521.


Комментарии

1. Дата составления документа в подлиннике не проставлена. Здесь — дата утверждения доклада на заседании Коммерц-коллегии. См.: ЦГАДА, ф. 1261 (Воронцовы), оп. 1, д. 797, л. 2. Протокол заседания Коммерц-коллегии — л. 2—17.

2. Указанные документы в копиях были препровождены генерал-адъютанту Павла I Кушелеву и хранятся в ЦГАВМФ СССР, ф. 198, оп. 1, д. 79: доклад от 5/16 августа 1797 г. и записка генерал-прокурора князя Куракина «О вредности многих в Америке компаний и пользе от соединения их воедино» (л. 89—94, 95—97), письмо Селифонтова от 9/20 февраля 1797 г. об учреждении соединенной компании (л. 68—71 об.) и его записка «О японской торговле» (л. 72—80) с припиской Куракина от 21 марта/1 апреля 1797 г., письмо Нагеля Куракину и рапорт Нагеля императору (оба от 24 апреля/5 мая 1797 г.) с припиской Куракина от 9/20 июня 1797 г. об одобрении его рапорта (л. 82—88 об.). Копия доклада Куракина от 5/16 августа 1797 г. и подлинник рапорта Нагеля Павлу I от 24 апреля/5 мая 1797 г. находятся в ЦГИА СССР, ф. 1374, оп. 1, д. 236, соответственно л. 25—27 об. и 17—20).

3. Имеются в виду следующие документы: рапорты Нагеля императору и генерал-прокурору сената Куракину (оба от 22 июля/2 августа 1797 г.); два «условия»: первое под условным названием «Условие соединенной иркутской Американской торговой компании» от 18/29 июля 1797 г. и второе — «Условие, права, обязанности и паи компаньонов соединенной Американской торговой компании» от 19/30 июля 1797 г., а также рапорт Коммерц-коллегии Павлу I от 9/20 сентября 1797 г. Указанные документы хранятся в ЦГИА СССР, ф. 1374, оп. 1, д. 236, подлинники рапортов соответственно — л. 32—34, 23—24, 49—50 об.; копии «условий» — л. 35—40 и 55 (конец первого «условия»), л. 56 (начало второго «условия») и 41—48 (документы в деле неправильно подшиты). В письме Нагелю от 31 октября/11 ноября 1797 г. Куракин довел до его сведения, что император одобрил доклад Коммерц-коллегии и мнение Совета при императоре и приказал собрать промышленников и предложить им заключить Акт о соединении их в одну компанию «с подлежащим на акции разделением», прислать ему этот Акт на утверждение и «испросить всемилостивейшего пожалования ей привилегий на 20 лет, каковыми пользуются и другие подобные компании иностранные...» (ЦГАВМФ СССР, ф. 198, оп. 1, д. 79, л. 99—100; Иркутские губернские ведомости, 1893, № 29, летопись г. Иркутска).

4. Вероятно, имеется в виду «мемориал» (без даты) Шелиховой «О способах к прочному восстановлению Американской компании». См.: ЦГАВМФ СССР, ф. 198, оп. 1, д. 79, л. 241—275. Другие упоминаемые в докладе документы не обнаружены.

5. Не обнаружено.

6. Имеется в виду акт от 3/14 августа 1798 г. «соединения» компаний, «чтобы общими силами российскую коммерцию в Северном, Северо-Восточном и Тихом морях умножить, распространить, усовершенствовать и учинить навсегда прочною». В «Соединенную американскую компанию» вошли Американская Северо-Восточная, Северная и Курильская компании Шелихова и Голикова и компания иркутских купцов во главе с Н. П. Мыльниковым. Подлинник Акта о соединении Американской и Иркутской коммерческих компаний от 3/14 августа 1798 г. хранится в ЦГИА СССР, ф. 1329, оп. 1, д. 217, л. 83—103; Опубл.: Тихменев П. Историческое обозрение..., ч. I, прилож., с. 1—19. Акт скреплен 17 подписями и личными печатями компаньонов. Печати укреплены крест-накрест на красной шелковой ленте. В акте указывалось, что компаньоны «минувшего 797 года июля в 18-м и 19-м дни предварительно соединились и письменными договорами то соединение укрепили».

7. Проекты «Правил» и «Привилегий» хранятся в АВПР, ф. РАК, д. 130, л. 7—17, а также содержатся в тексте протокола заседания Коммерц-коллегии от 11/22 января 1799 г. См.: ЦГАДА, ф. 1261 (Воронцовы), оп. 1, д. 797, л. 2 об.—11 об.