Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

157. ИЗ ДОНЕСЕНИЯ АМЕРИКАНСКОГО ПОСЛАННИКА В ЛОНДОНЕ Р. КИНГА ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКРЕТАРЮ Т. ПИКЕРИНГУ

№ 8

Лондон, [30 октября] 10 ноября 1798 г.

Уважаемый сэр.

... 1 Российский посланник вчера в беседе со мной сам обратил внимание на то, что мы ведем значительную торговлю на Балтике, однако же вызывает удивление тот факт, что между двумя нашими правительствами до сих пор не установились прямые сношения или переписка. Он добавил, что Россия теперь находится в хороших отношениях с Портой, в торговом договоре с которой мы, возможно, заинтересованы, и он не сомневается в том, что император не только пожелает вступить с нами в торговое соглашение, но, более того, предложит нам свое содействие в заключении договора с Портой.

Я ответил, что предвижу большие выгоды от торгового договора с Россией и что расширение нашей торговли с Левантом, несомненно, представляет большую важность. Затем он предложил мне при первой же возможности вернуться к этому разговору и в заключение сказал, что, если мы известим об этом наши правительства и они сочтут подобные действия целесообразными, они, возможно, дадут указания о проведении здесь переговоров о заключении договора. Я счел необходимым сообщить вам об этой беседе, хотя обсуждение вопроса отложено до следующей встречи. Граф Воронцов — человек твердых принципов и безукоризненной честности. Я не знаю, исходит ли это предложение от него самого или он получил указание двора. Я не замедлю доложить вам о результатах нашей следующей встречи.

С истинным уважением имею честь...

Руфус Кинг

P.S. ... 2

Получено 31 января 1799.

NARS, RG 59, Diplomatic Despatches, Great Britain, vol. 7 (Microfilm Reel 5). Подлинник (автограф), дубликат, англ. яз. Текст частично зашифрован. Опубл. полностью: King. Correspondence, vol. II, p. 462464.


Комментарии

1. В первых четырех абзацах донесения Кинг освещал различные вопросы, связанные с положением в Европе.

2. В постскриптуме Кинг сообщал о проводимой французами вербовке солдат на континенте.