Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

153. ПИСЬМО К. ЧЕМПЛИНА ТОРГОВОМУ ДОМУ «ЭДВАРД ДЖЕЙМС СМИТ И К°»

Ньюпорт, [8] 19 мая 1797 г.

Господа.

В прошлом году я тешил себя надеждой направить к вам прекрасный новый корабль, который построил для торговли с европейскими странами, но благоразумие подсказало мне продлить его безопасную стоянку в нашем порту. Явно враждебное поведение французов и ущерб, каждодневно наносимый нашей торговле; огромные потери, которые наш экспорт понес в прошлом году, вследствие чего доход оказался незначительным; чрезмерно высокая стоимость вывозимых вами товаров, не поддающаяся подсчету; высокий курс обмена валюты; слабый спрос на русские товары по сравнению с прошлым годом; ожидаемое заключение всеобщего мира, которое обязательно приведет к большому изменению цен на товары, ввозимые в нашу страну, а также на товары нашего экспорта в Европу при той тройной страховой премии, которую сейчас требуют; выпуск бумажных денег вместо серебряной и золотой монеты, недавно начатый лондонским и дублинским банками, не поддается подсчету; деловые люди не могут что-либо сделать с этим; если война продлится, он может так сильно повлиять на способы расчетов на рынках (да и кто отважится на сделки), что это приведет к неустойчивости обменного курса валют многих торговых стран, с которыми мы имеем дело,— по всем этим причинам, а также из-за множества других частных обстоятельств многие купцы в наших крупных морских портах предпочитают в настоящее время никуда не направлять свои суда. [206]

Ваши письма об отправке товаров за наш счет на судне «Элизабет» вместе с вашими накладными и о сбалансировании наших счетов вашим последним векселем фирме «Райберг и К°» мы своевременно получили и соответственно приняли к сведению 1. Наши товары на «Элизабет» хорошего качества, хотя из-за их значительной стоимости и высокого обменного курса продажа этих товаров даст нам лишь небольшую прибыль.

Буду признателен вам за сведения о положении дел на вашем рынке в сентябре и октябре, когда у вас заканчивается навигация, а также за ваши соображения об экспорте и ценах в июне и июле будущего года для моей ориентации в случае, если я решу отправить судно в Петербург.

С пожеланием скорого наступления мира в Европе и с уважением к вам, остаюсь...

Крис. Чемплин

С капитаном Брауном, на корабле «Уильям Арнолд», отправленном Стивеном Лейситером в Провиденс.

NHS, Christopher Champlin Letterbook, 1797. Копия, англ. яз.


Комментарии

1. Судно «Elizabeth» плавало в С.-Петербург в 1795 и 1796 гг. под командой капитана Робинсона. Документальный материал об этих плаваниях хранится в NHS, Christopher Champlin Letterbook.