Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Погашение кредитов

Погашение кредитов

koronapay.com

152. ПИСЬМО ДЖ. ГИББСА И У. ЧАННИНГА ТОРГОВОМУ ДОМУ «ЭДВАРД ДЖЕЙМС СМИТ И К°»

Ньюпорт, [14] 25 февраля 1797 г.

Господа.

Мы шлем вам привет с нашим кораблем «Джордж энд Мэри», направляющимся под командой капитана Сэмюела Лотона в С.-Петербург за русскими товарами 1. Поручив, как обычно, капитану Лотону передать наш заказ тому торговому дому, который в состоянии выполнить его наивыгоднейшим образом, мы направили его в первую очередь к вам, отдав вам предпочтение в его выполнении, если вы сможете сделать это на таких же выгодных условиях, как любая другая фирма, в чем мы не сомневаемся.

Ввиду поразительной дороговизны русских товаров в последний сезон и сокращения нашей торговли из-за захвата нейтральных судов крейсерами воюющих держав в С.-Петербург придет в эту навигацию мало американских кораблей. Мы полагаем, что цены на товары все же снизятся до их настоящей стоимости, и это побуждает нас отправить «Джордж энд Мэри» в этом году, хотя сбыт ваших товаров на нашем рынке сильно обескураживает.

Ваши неоднократные заверения в успехе вынуждают нас уведомить вас, что выгоды, которые имела американская торговля, побудили многих неосмотрительно расширить сделки до сумм, превышающих имеющийся у них капитал, что привело к большим неудобствам и острой нехватке денег. Если к вам обратятся с просьбами о кредитах на товары американских судов, мы советуем вам проявлять осторожность, если торговая фирма не известна вам достаточно хорошо. Мы опасаемся, что вы можете потерпеть убытки по меньшей мере из-за задержки в погашении ряда кредитов, которые, как мы слышали, вы предоставили в прошлом году.

Из-за колоссальной стоимости пеньки ее продажа идет настолько вяло, что сейчас у нас осталось на руках 100 т, доставленных на «Джордж энд Мэри», и нам известно, что значительная часть пеньки не продана во всех других местах, куда она завезена. С удовольствием ждем продолжения отношений с вашей фирмой и заверяем, что будем всегда рады оказать вам любую возможную услугу 2.

С искренним уважением...

Гиббс и Чаннинг

>NHS, Gibbs and Channing Letterbook, 17961799. Копия, англ. яз.


Комментарии

1. До этого времени корабль «George and Mary» плавал в С.-Петербург по меньшей мере дважды — в 1795 и 1796 гг.

2. Упомянутое судно возвратилось в Ньюпорт осенью 1797 г. с грузом пеньки, тканей и канатов. См.: Письмо «Э. Дж. Смит и К°» от 23 ноября 1797 г.—NHS, Gibbs and Channing Letterbook, 1796—1799. Гиббс и Чаннинг посылали корабли в Россию до 1806 г., когда компания прекратила свое существование. Особенно оживленная торговля проходила в 1802 и 1803 гг., когда в Россию направлялось большое число судов крупного тоннажа. См.: Письма «Крамер Смит и К°» от 24 мая 1802 г. и 26 марта 1803 г.— NHS, Gibbs and Channing Letterbook, 1801—1804.

Погашение кредитов

Погашение кредитов

koronapay.com