Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

149. ПИСЬМО У. РОТЧА-МЛ. ТОРГОВОМУ ДОМУ «ТОМСОН, ПИТЕРС, БОНАР И К°»

Нью-Бедфорд, [15] 26 марта 1796 г.

Томсону, Питерсу, Бонару и К°.

Я уже давно намереваюсь послать корабль из нашего порта для торговли с Россией, но корабли в Америке нынче стоят дорого, и это удерживает меня от покупки судна в этом году. Однако я все же хочу попытаться; и, поскольку я наслышан о пунктуальности и добросовестном ведении дел вашим торговым домом, я решил попросить моих друзей из лондонской фирмы «Томас Диксон и К°» предоставить вам на мое имя кредит в размере 4 или 5 тыс. ф. ст. и зафрахтовать небольшое судно, чтобы оно как можно скорее прибыло в Петербург за грузом для нашего порта 1. Кроме того, я собираюсь послать вам в Гамбург доверенность еще на 1000 ф. ст. Как только вы получите эти суммы, я прошу вас сразу же позаботиться о грузе для корабля, чтобы отправить его без промедления, так как его своевременное прибытие сюда позволит мне рассчитывать на хорошую прибыль. Поскольку я в этих делах новичок, то буду полагаться на ваши советы, чтобы сознательно действовать в благоприятном для меня направлении. Я напишу, какие товары хотел бы приобрести, оставив за вами право изменить что-либо, если вы сочтете нужным, имея, однако, в виду, что товары должны быть наилучшего качества и соответствовать моим пожеланиям, в особенности пенька, которая понадобится в основном для моих собственных нужд. Буду вам весьма признателен, если вы сообщите мне общие и частные сведения о вашей торговле, которые позволили бы мне с наибольшим успехом вести дела, выбрав наилучшее время для будущих закупок товаров, а также где выгоднее всего депонировать ваши чеки, поскольку надеюсь, что смогу прислать вам наличные деньги в самый короткий срок.

Сообщите мне также, пожалуйста, какая продукция Америки или Вест-Индии будет пользоваться спросом на вашем рынке и есть ли в Европе какой-либо вид соли, который стоило бы загрузить на борт корабля, поскольку иногда наши суда прибывают в Европу так рано, что могут взять на борт груз соли к тому времени, как откроется навигация в Балтийском море.

Надеюсь, что вы своевременно известите меня об условиях фрахта, чтобы я не понес убытки из-за длительного простоя судна, а также проследите, чтобы корабль был полностью загружен, насколько это позволят высланные мною суммы. Хочу также напомнить вам, что железо приносит гораздо больше прибыли на единицу стоимости, чем любой другой товар, и что судно можно полностью загрузить для отправки, если его вместимость не окажется слишком большой для переведенной вам суммы. Я буду признателен вам за сведения о ценах на вашу продукцию и на различные сорта железа, такие, как листовое, полосовое и в небольших болванках, о разнице в ценах между просмоленными и непросмоленными канатами и о стоимости снастей и пеньки, что понадобится мне для ориентировки в будущем. Прошу вас сразу же по получении этого письма сообщить мне о положении дел на вашем рынке и о курсе иностранной валюты.

Питая интерес к различным диковинам, я хотел бы получить несколько крупных гусей той породы, которую разводят в вашей стране, и, если капитан найдет на борту место для нескольких пар гусей, буду весьма признателен вам за эту посылку.

Пришлите мне также, пожалуйста, по баррелю лучших семян конопли и льна.

Пожалуйста, не берите у фирмы моих друзей «Томас Диксон и К°» большей суммы, чем сочтете необходимой для загрузки корабля, поскольку мне не хотелось бы увеличивать стоимость груза при нынешней высокой стоимости фрахта 2.

Ваш...

ODHS, William Rotch, Jr., Wm. Rotch, Jr. and Co. Letterbook, 1796—1798, p. 7. Копия, англ. яз.


Комментарии

1. Фирма «Томас Диксон и К°» наняла для Ротча корабль «Bedford» и отправила его в С.-Петербург. В октябре 1796 г. «Bedford» благополучно прибыл в Нью-Бедфорд с грузом пеньки и других русских товаров. Письмо У. Ротча-мл. торговому дому «Томсон, Питерс, Бонар и К°» от 5 ноября 1796 г. см.: ODHS, William Rotch, Jr., Wm. Rotch, Jr. and Co. Letterbook, 1796—1798.

2. 7 ноября 1796 г. Ротч написал торговому дому «Томсон, Питерс, Бонар и К°», что хотел бы снова нанять корабль на будущий год для торговли с Россией. См.: ODHS, William Rotch, Jr., Wm. Rotch, Jr. and Co. Letterbook, 1796—1798. В 1797 и 1798 гг. Ротч посылал в С.-Петербург свои собственные суда «Eliza» и «Minerva». Оба благополучно вернулись с ценным грузом. См.: Ibid., Rotch to Thomson, Peters, Bonar & Co., January 17 and October 23, 1798. Ротч посылал корабли в Россию и в XIX в.