Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

143. ПИСЬМО Е. Р. ДАШКОВОЙ ДЖ. УИЛЬЯМСУ

С.-Петербург, 21 февраля [4 марта] 1793 г.

Милостивый государь.

Хочу сообщить вам, с каким огромным удовольствием я прочитала сообщение о вашем остроумном открытии, связанном с употреблением термометра в мореходстве, о чем говорится в вашем любезном письме от 12 ноября прошлого года 1. Я прекрасно понимаю, какое огромное значение имеет это открытие, которое вы сделали в результате столь сложных наблюдений, и эта заслуга позволяет вам рассчитывать на признательность всего человечества, а в особенности торговых держав. Я была бы счастлива, если бы могла хоть в какой-то мере способствовать распространению столь полезных знаний, и благодарна вам за предоставленную мне возможность. Я не только направила в наше Адмиралтейство копию вашей записки, но также распорядилась составить на русском языке письменное разъяснение вашего метода и его большой пользы для мореходства.

Эти материалы были отправлены с должного одобрения от имени возглавляемой мною Академии, которой я передала вторую копию вашей записки.

Буду рада и в дальнейшем получать от вас известия, однако вы обяжете меня, если будете присылать письма не по почте, а с любой другой оказией, которых бывает предостаточно в период навигации.

Примите мои уверения...

княгиня Дашкова

P. S. При первом же удобном случае я отправлю несколько книг для библиотеки уважаемого Филадельфийского общества.

Indiana University, Lilly Library, Manuscript Department, Jonathan Williams Manuscripts. Подлинник (автограф), англ. яз. Опубл.: Dvoichenko-Markov E. The American Philosophical Society and Early Russian-American Relations,— Proceedings of the American Philosophical Society, 1950, Dec, vol. 94, N 6, p. 558.


Комментарии

1. Письмо не обнаружено. Сообщение, о котором идет речь,— работа Уильямса «Memoir on the Use of the Thermometer in Navigation» (Philadelphia, 1792).