Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

139. ПИСЬМО ДИРЕКТОРА ПЕТЕРБУРГСКОЙ И ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК Е. Р. ДАШКОВОЙ АМЕРИКАНСКОМУ ФИЛОСОФСКОМУ ОБЩЕСТВУ 1

С.-Петербург, 2 [13] августа 1791 г.

Господа.

Лишь на прошлой неделе я получила от вас документ, датированный 15 мая 1789 г. 2 Пользуюсь первой представившейся мне возможностью поблагодарить вас за эту любезность и за направленное мне решение Американского философского общества о принятии меня в члены этого ученого общества 3. Столь исключительной честью я, несомненно, обязана доброму участию моего достойного друга, покойного д-ра Франклина.

Будьте столь добры, господа, засвидетельствовать мое уважение президенту и членам Американского философского общества, прилагающим много сил для распространения полезных знаний, и заверить их в том, что мне очень лестно их внимание и что я при каждом удобном случае буду идти навстречу их благородным намерениям. Я всегда готова предоставить им все необходимые сведения, особенно по естественной истории нашей обширной и процветающей империи, о производимых в ней товарах и т. д., которые могут им время от времени потребоваться. Мое положение позволяет это сделать.

Остаюсь...

P. S. Пользуюсь случаем подарить библиотеке Общества две книги, которые находят любопытными 4.

[Княгиня Дашкова]

Получено 6 апреля 1792.

APS, Library. Подлинник (автограф), англ. яз. Опубл.: Dvoichenko-Markov E. The American Philosophical Society and Early Russian-American Relations.— Proceedings of the American Philosophical Society, 1950, Dec, vol. 94, № 6, p. 557.


Комментарии

1. Письмо адресовано «Р[обер]ту Паттерсону и Сэм[юе]лу Маго, секретарям Американского философского общества в Филадельфии».

2. Имелся в виду диплом члена Американского философского общества, выданный Дашковой. Согласно помете на документе, избрание Дашковой состоялось 17 апреля 1789 г.

3. Дашкова была вторым российским почетным членом этого общества. Первым был Т. И. фон Клингштадт.

4. Согласно помете на оригинале — это «Георгики» и «Энеида» Вергилия в переводе на греческий язык. 6 апреля 1792 г. Американское философское общество отметило в протоколе поступление этих книг и письмом от 18 августа 1792 г. благодарило Дашкову за присланный дар. Протокол и письмо находятся в библиотеке Американского философского общества.