Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

135. ПИСЬМО ФИРМЫ «БРАУН И БЕНСОН» 1 ТОРГОВОМУ ДОМУ «ЭДВАРД ДЖЕЙМС СМИТ И К°»

Провиденс, [23 марта] 3 апреля 1790 г.

Господа.

Имеем удовольствие обратиться к вам и поблагодарить вас за ваши любезные письма от 5 и 22 июня и 20 октября 1789 г. 2, содержание которых принято во внимание. Наш корабль «Хоуп» прибыл в Копенгаген в прошлом году так поздно, что наши друзья г-да Райберг и К° были уверены в том, что, поскольку навигация уже заканчивается, было бы нежелательно отправлять корабль к вам. Но так как мы очень хотим установить связь с Петербургом, то мы сейчас посылаем корабль «Хоуп» под командой капитана Брауна в Копенгаген с грузом для г-д Райберг и К° с просьбой получить его и снабдить капитана Брауна гарантийными письмами или векселями к вам на всю сумму, которую, по их расчетам, можно будет выручить за груз, и эту сумму соблаговолите вложить в следующие товары и загрузить ими упомянутое судно. А именно: 50 т железа марки «новый соболь», около 60—70 т лучшей петербургской очищенной светлой пеньки, если она поместится на корабле, ибо мы хотим загрузить его полностью, 60 штук равендука, 50 бушелей хорошей сибирской семенной пшеницы и на оставшуюся сумму приобрести русского полотна по цене около 12 руб. за штуку, или, если цена на него ниже, чем в прошлом году, вы можете грузить его по 11 руб. за штуку, но в любом случае вы должны проследить, чтобы качество товара было хорошим в соответствии с ценой и таким, какое капитан Браун сочтет возможным одобрить. Так как он совершенно ни с кем не знаком в С.-Петербурге, мы должны просить оказать ему ваше дружеское содействие, и, поскольку быстрота отправки имеет важное значение, мы надеемся, что вы позаботитесь об этом должным образом, как и обо всем другом, что может служить нашим интересам. Мы поручили капитану Брауну проследить за качеством всех товаров, которые мы попросили вас поставить, и было бы желательно, чтобы вы консультировались с ним о ценах и качестве всех товаров, и т. д. Мы хотели бы отметить, что пенька и железо, которые мы вывезли в прошлом году из Копенгагена, весили значительно меньше, чем положено. Поэтому мы полагаемся на вашу заботу об этой, а также о любой другой стороне нашего дела, ибо надеемся, что это обращение приведет к более широкому и постоянному сотрудничеству с вашим торговым домом, что будет способствовать совместной выгоде.

С уважением...

Б.и Б.

BUJCBL, Brown and Ives Papers, P-E9, vol. 3. Подлинник, англ. яз.


Комментарии

1. В 1790-х годах название фирмы «Браун и Бенсон» менялось дважды: сначала «Браун, Бенсон и Айвс», затем «Браун и Айвс».

2. В этих письмах торговый дом «Эдвард Джеймс Смит и К°» сообщал о прибытии американских судов и о состоянии рынка. См.: BUJCBL, Brown and Ives Papers, P-E9, vol. 2. Фирма «Браун и Бенсон» и ее преемники продолжали торговать с Россией в XIX в.