Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

133. ПИСЬМО ЧЛЕНА ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК И. А. ЭЙЛЕРА Б. ФРАНКЛИНУ

С.-Петербург, ноябрь 1789 г.

Милостивый государь.

Имп. Академия наук просит вас принять диплом ее иностранного члена 1; хотя она одной из последних преподносит вам этот публичный знак своего уважения, тем не менее она вот уже четверть века не уступает всем другим академиям в преклонении перед вашими выдающимися заслугами 2.

В силу случайных обстоятельств г-жа княгиня Дашкова, наш президент, до сих пор полагала, что уже задолго до ее избрания ее предшественники приобщили вас к нашей корпорации; [179] иначе она сделала бы это в первый же день своего вступления в Академию в уверенности, что не могла бы лучше ознаменовать начало своего управления. Во всяком случае она почитает себя счастливой, что на ее долю выпало совершить этот акт публичного почитания, хотя она и выполняет его с опозданием 3. Счастливыми почитают себя и все наши академики, что могут числить вас среди своих собратьев, и горячо желают иметь это удовольствие еще много лет.

Примите, м-вый г-дрь, мои искреннейшие пожелания вашего долголетия и не откажите мне в своем расположении.

Имею честь оставаться с глубоким почтением, м-вый г-дрь и знаменитый собрат,

ваш смиреннейший и покорнейший слуга

Иоганн Альберт Эйлер, непременный секретарь академических конференций

Архив ЛО АН СССР, ф. I, on. 3, д. 83, л. 9393 об. Черновик (автограф), фр. яз. Опубл.: Письмо И. Эйлера. В. Франклину / Сост. публ. и примеч. М. И. Радовский.Вопросы истории естествознания и техники. М., 1956, вып. 1, с. 245—246.


Комментарии

1. Подобные дипломы выдавались почетным членам Петербургской Академии наук, проживавшим за пределами России.

2. Петербургская Академия наук признала заслуги Франклина еще в 1752 г., когда в печатном органе Академии — «С.-Петербургских ведомостях» появилась заметка об опытах Франклина с атмосферным электричеством. Газета писала, что в Филадельфии, в Северной Америке, г-н Франклин «столь далеко отважился, что хочет вытягивать из атмосферы тот страшный огонь, который целые земли погубляет». Далее приводилось изложение его опытов, повторенных затем во Франции. См.: С.-Петербургские ведомости, 1752, 12/23 июня, № 47, с. 371—372.

3. Как записано в протоколе конференции от 2/13 ноября 1789 г., Дашкова, разбирая бумаги Академии, «с удивлением обнаружила, что знаменитый Бенджамин Франклин не числится среди иностранных членов. Его кандидатура по предложению ее светлости была поставлена на голосование, после чего этот знаменитый ученый получил все утвердительные голоса и был избран единогласно» (Протоколы заседаний конференции имп. Академии наук с 1725 по 1803 год: Т. I—IV. СПб., 1897—1911, т. IV, с. 204). Письмом от 4/15 ноября 1789 г. Дашкова уведомила Франклина о том, что он избран почетным членом Академии. См.: Franklin. Works, vol. X, p. 405—406.