Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

128. ИЗ ПИСЬМА ДЖ. П. ДЖОНСА М. Ж. П. ЛАФАЙЕТУ

на борту «Владимира», у Очакова 1, 15/26 июня 1788 г.

Мой дорогой генерал и друг.

... 2 Через Швецию я направился в С.-Петербург. Рано наступившие холода не позволили мне вернуться в Париж, путь через Германию был бы слишком долгим, а Эллиот 3 оказал влияние на англичан, с тем чтобы те затруднили мой путь через Балтику. Оказалось, что Ботнический залив покрыт льдом, и после нескольких безуспешных попыток пробиться через него в небольшом открытом боте (примерно 30 футов в длину) я заставил шведских крестьян повернуть в Финский залив. Пройдя 400—500 миль, я высадился в Ревеле. Расплатившись с крестьянами, которые остались довольны, я дал им хорошего лоцмана, снабдил продовольствием и отправил в обратный путь. Мое путешествие все приняли как своего рода чудо, на которое до сих пор никто не решался, кроме как на больших судах.

Императрица приняла меня с самыми лестными почестями, большими, чем, вероятно, может похвастаться какой-либо другой чужестранец, поступающий на русскую службу. Ее в-во сразу же пожаловала мне звание контр-адмирала. Я против своего желания был задержан на две недели и непрерывно развлекался при дворе и в избранном обществе. Это ужасно огорчило англичан, но их раздражение, которое, я думаю, было всеобщим как в самом С.-Петербурге, так и за его пределами, нимало, откровенно говоря, меня не заботит.

Я преподнес императрице экземпляр новой американской конституции. Ее в-во часто разговаривала со мной о Соединенных Штатах, она убеждена, что американская революция не может не породить другие и не оказать влияния на каждое правительство. Я упомянул о вооруженном нейтралитете, которому так достойно покровительствовала ее в-во, и, я уверен, как только Америка построит несколько военных кораблей, для вступления Соединенных Штатов в это прославленное сообщество не будет никаких препятствий. Я говорил об этом с датским министром иностранных дел, которому, как мне показалось, эта идея понравилась.

Между Соединенными Штатами и Россией ведется торговля, объем которой мы, возможно, могли бы увеличить. Я убежден, что на русском рынке могли бы найти сбыт китовый жир, сушеная рыба, спермацет и рис. Если бы Средиземное море не было закрыто для американского флага, можно было бы поставлять многие виды товаров для русского флота, который в [170] настоящее время готов выйти в Эгейское море. Я хочу принести пользу стране, которой так долго служил. Я люблю народ, предан его делу и всегда буду рад сделать все для его счастья... 4

Пол Джонс

LCM, Peter Force Collection, Ser. 8 D (Microfilm Reel 42). Подлинник (автограф), англ. яз. Опубл. полностью: Jefferson. Papers, vol. 13, p. 582583.


Комментарии

1. Крепость Очаков являлась основной базой турецкого флота на северном побережье Черного моря. Она была взята штурмом 6 декабря 1788 г. и по Ясскому мирному договору 1791 г. вместе с прилегающей областью отошла к России.

2. В первых двух абзацах Джонс благодарил Лафайета за его письмо и описывал свою деятельность в Дании.

3. Вероятно, британский посланник в Дании.

4. В остальной части письма Джонс обсуждал политическое положение в США и Европе и сообщал о победе 7 июня 1788 г. над турками.