Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

119. 3АПИСЬ БЕСЕДЫ 1 Г. И. ШЕЛИХОВА С ДЖ. ЛЕДИАРДОМ

[Иркутск, не ранее 18/29 августа — не позднее 7/18 ноября 1787 г.] 2

Между многими побочными разговорами выражал он следующее идущее ко уважению в рассуждении пользы государственной, а именно:

1

С жарким любопытством спрашивал он у меня, где и в каких местах я был, далеко ли с российской стороны промыслы и торги по Северо-Восточному океяну и по матерой американской земле распространены, в каких местах и под которыми градусами северной широты есть наши заведения и поставлены знаки государственные, и в каких годах и кем те положены. На ето ему и ответствовано от меня: промыслы наши с давного времени уже по Северо-Восточному, Юго-Восточному и Восточному океяну открыты и заведения (и знаки государственные тогда же поставлены были) во многих местах того времени устроены, а в которых именно годах и местах я точно не упомню (по матерой же американской земле, начиная) от мыса Святого Гермогена, им известного, наши торговые промыслы также были и прежде чрез морскую берингову експедицыю и протчих открываемы 3, но нашею компаниею 4 ныне в совершенный порядок приведены и обселениями распространены к мысу Святого Ильи и далее к Калифорни берегам и внутрь земли, почему те народы и приведены в российское подданство; а морем, между Калифорниею, Уналашкою и мысом Гермогена, к зюнду до 40°, т. е. Кадьяком, в треугольнике тоже и к северу до 65° с. ш. для примечания по новым островам разъезжают нашей же компании два судна уже по три лета.

2

Любопытствовал он от меня знать: много ли наших российских всех судов ныне в промысле по тем островам в помянутом море и сколько на оных числом российских людей находится, а паче спрашивал о тех на матерой земле американской, мною оставленных, до каликого числа их, подтверждая и при том, что европейских народов от Калифорни по лежащему к северу берегу более 10 тыс. находится и что уже берег тот от Калифорни к северу до 50° к мысу Святого Ильи ими давно занимается, и сие выражал он как будто с родом устрашивания, что я отражал таковым ответом, что в сих местах других держав людям без позволения российской монаршей власти быть никак не надлежит. [157]

3

Говорил он также и то: якобы в бытность его с Куком около Чюкоцкого носу 73° с.ш. и в ясак брали у чюкот бобровые кожи, и что некоторые из тех народов приведены будто ими в подданство аглицкой короне, из чего и примечается его несправедливость, ибо у живущих народов около Чюкоцкого носу, называемых чюкочь, а паче около 73° с. ш., никогда в промысле бобров не бывает, а покупают они сами те, привозимые из Гижиги весьма дорогими ценами, меною на куньи и у них имеющиеся платья. А из того и видимо, что он подданных аглицкой короне начитывает много напрасно и тех, кои уже давно нашему российскому скипетру принадлежат.

4

Утверждал он, что был в последнем путешествии с г-ном Куком, потому мог и в Камчатке быть. Но по дальнейшему исследованию слов его, в рассуждении происшествий в бытность г-на Кука, мне чрез тамошних жителей известных, нахожу я, что он тут никак не был, а говорит либо пересказанную, либо из записок каких почерпнутую материю. Например, он утверждал, что с Алеутских островов приезжали к ним на судно из алеут и русских людей и оставили записку. Но как я начал любопытствовать далее, с которого именно острова, каковы те люди, стары или молоды, то и отозвался тотчас, что при том сам не был, а отлучался на другое судно, и многие тому подобные запросы мои такими же темными отводил отводами 5.

5

О г-не Билинксе 6 говорил, что он с ним имеет крайнюю надобность увидеться и через него попасть на американскую землю, а потом иттить одному внутрь чрез Северную Америку, а потом, как я ему объявил, что народы северной части Америки от мыса Аляксы, откуда он идти располагался к Канаде по берегу, а паче внутрь земли, немирные и всегда между собой ведут непримиримую войну, то и пройтись тут европейцу одному, сколько я наслышался, неудобь; возможно, то и он, на то якоб склонясь, открыл, что намерен простираться к Калифорни и от 49—40° [с.]ш. поворота следовать чрез матерую землю впоперешник полуострова.

6

Частию касался разговор маловажным, с его стороны, видам: о Курильских островах, имеются ли ноне на Курильских островах российские люди и есть ли какое на них российское селение, как велики, давно ли оные заведены, на каком именно острову главное российское заведение и видаются ли с японцами. На что я ему коротко отвечал: по Курильским островам всегда во многом количестве близко японских пределов российские люди живут, из чего замечаю, что он и на сю часть имеет немалое, видно, внимание.

LCM, Judin Collection, Box 2, folder 29. Черновик (автограф), рус. яз. ЦГАДА, ф. 1605, on. 1, д. 298, л. 12. Машинописная копия XIX в., рус. яз.


Комментарии

1. Подлинник озаглавлен так: «Замечание из разговоров бывшего иркутского вояжира аглицкой нации Левдара [с] купцом Григорием Шелиховым». Документ, видимо, является черновиком рапорта Шелихова иркутскому генерал-губернатору Якоби о его беседе с Ледиардом. Такой вывод основывается на близком совпадении отдельных отрывков из донесения Якоби Безбородко (см. док. 122) с данной записью Шелихова, на порядке изложения материала и системе аргументации. «Замечание» написано сходным с другими документами Шелихова почерком, с обилием выносных букв и иными особенностями манеры его письма.

2. Дата установлена на основании журнала Ледиарда. См.: Watrous, Ledyard, p. 158—159 и донесения Якоби Безбородко (см. док. 122).

3. См. примеч. 3 к док. 3.

4. Речь идет о Северо-Восточной компании, основанной Шелиховым, И. И. и М. С. Голиковыми в августе 1781 г. сроком на 10 лет для совместного промысла в районе Алеутских островов и берегов Северной Америки, а также для того, чтобы «основать на берегах и островах американских селения и крепости» (Макарова Р. В. Русские на Тихом океане во второй половине XVIII в. М., 1968, с. 120).

5. См. док. 31.

6. Биллингс был участником третьей экспедиции Кука (1776—1780), поэтому Ледиард хотел воспользоваться личным с ним знакомством, чтобы переправиться на его корабле в Америку.