Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

116. ЗАПИСКА ЧЛЕНА ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК П. С. ПАЛЛАСА 1

[С.-Петербург, не ранее июня 1787 г.] 2

Господин Джон Ледиард родился в семье зажиточного колониста в дикой местности Коннектикута в Америке. Он получил некоторое образование в одном из колледжей Новой Англии, где приобрел незаурядные познания, даже в математике. Когда отец послал его в Европу, он из-за своего беспокойного, необузданного нрава предался бурным развлечениям молодости, за которыми последовала бродячая жизнь. Он записался волонтером или гардемарином в последнюю [152—153] экспедицию прославленного Кука 3, с которым посетил Западное побережье Америки. Пораженный общительным характером дикарей в окрестностях бухты Нутка, он по возвращении в Европу постарался найти себе покровителей и стал искать случая вернуться в эту бухту, чтобы пересечь оттуда часть Американского континента, куда европейцы еще не проникали, будучи убежден, по его словам, что это путешествие совершить значительно легче, чем двигаться с востока на запад. Он действительно отплыл с этой целью на последнем английском корабле, снаряженном для торговли с западными берегами Америки; но когда это судно спускалось по Темзе, оно было задержано по требованию Южной компании, с которой не был заключен договор на этот корабль, как это было сделано в отношении других судов, нанятых для экспедиции.

Он решил, что сможет добиться в России того, в чем ему было отказано в Англии, и прибыл в марте сего года в Петербург, намереваясь выехать оттуда в Охотск и искать там возможности переправиться на американский берег. Выйдя из Гамбурга, он прошел пешком всю Данию и часть Швеции и намеревался так же идти до Охотска. Денег у него было очень мало, а векселя на торговый дом Портера и Брауна 4 — на небольшую сумму. Г-н Бэнкс и несколько других англичан, кажется, предоставили ему некоторые средства для экспедиции. К тому же он привык довольствоваться малым и переносить любые тяготы, почти как туземцы у него на родине. Он странствовал всегда в одежде американского охотника — в простой куртке и картузе из лакированной кожи, не обременял себя никаким багажом и не задумывался о будущем. Никто менее его не беспокоился о своей жизни и судьбе.

Чтобы получить разрешение на проезд до Охотска, он заручился покровительством французского посланника 5, но напрасно ждал до июня. Поскольку ему представился случай проделать часть пути до Охотска с д-ром Брауном, который направлялся в Колыванскую губернию, г-н Ледиард получил от петербургского губернатора паспорт не только на проезд до Охотска, но и для того, чтобы отправиться оттуда в Америку 6 — первый паспорт такого рода, который когда-либо выдавался; с этим паспортом он выехал отсюда и больше не подавал о себе вестей.

В его намерения входило дождаться отъезда г-на Биллингса и просить последнего высадить его на западном берегу Америки; затем он собирался, путешествуя среди диких племен, отыскать истоки Миссисипи и спуститься по этой реке до Виргинии 7.

ЦГАДА, ф. 10, on. 1, д. 648, л. 299301 об. Подлинник (автограф), фр. яз.


Комментарии

1. Заголовок дан на основании записи, сделанной на л. 299 дела, из которого взят публикуемый документ,— «Записка от г-на Палласа, которую ее в-во указать изволила препроводить к в. с-ву».

2. Дата установлена на основании времени отъезда Ледиарда из С.-Петербурга — июнь.

3. См. док. 31.

4. Английская торговая фирма «Портер и Браун» в С.-Петербурге.

5. Граф Л. Ф. Сегюр.

6. В документе неточность: Ледиард получил паспорт только до Москвы, где должен был получить разрешение на проезд через Сибирь до Охотска (см. док. 122).

7. Видимо, документ сохранился не полностью, поэтому отсутствует подпись. Следующее за ним в деле письмо от 3/14 июня 1787 г., подписанное Далласом, по почерку сходно с «запиской», что дает основание вместе с записью на л. 299 (см. примеч. 1) считать документ автографом.