Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

108. ДОНЕСЕНИЕ РОССИЙСКОГО ПОСЛАННИКА В ГААГЕ С. А. КОЛЫЧЕВА И. А. ОСТЕРМАНУ

№ 62

Гаага, 7/18 июня 1784 г.

Сиятельнейший граф, милостивый государь.

Пребывающий здесь американский посланник г-н Адамс был на сих днях у цесарского министра, сардинского и у меня. В самую ту пору, когда он был у первого, барон Рейшах повстречался с ним у ворот и принужден нашелся принять его. Г-н Адамс дал ему знать, что он также был с визитом у меня и у сардинского министра в качестве министра Соединенных [144] Американских Штатов, объявляя притом, что он, будучи в Париже, сделал подобные вместе с г-ном Франклеином послу графу Мерсию и министрам российского двора и что как тот, так и другие им отдали контрвизиты 1. К чему прибавил, что он представлял конгрессу, дабы с его стороны учинить всем дворам формальное извещение о торжественном происшествии признания независимости Соединенных Штатов Американских и об окончательном подписании их мирного с Англиею трактата 2, что, по его мнению, вскоре сие извещение и последует. А между тем предварительно делает он нам визиту.

Заподлинно известно здесь, что в самом деле посол граф Мерси, министры высочайшего нашего двора и весь в Париже дипломатический корпус отдали контрвизиты американским министрам, почему, условясь с цесарским и сардинским министром, положили мы отдать г-ну Адамсу визиту, но партикулярно, и дать знать, что министериально мы не можем оной сделать без приказания наших дворов, а что об оном будем доносить. В сем случае поступил я по примеру цесарского и сардинского министров, и, хотя льщусь я, что в. с-во не изволите дезапробовать мой поступок, со всем тем покорнейше прошу в.с-во снабдить меня вашими наставлениями, каким образом впредь должен я поступки мои располагать против г-на Адамса.

Ратификация окончательного мира меж Великобританиею и здешнею республикою подписана третьего дня 3.

Фризская провинция приняла резолюцию, чтоб герцогу Брауншвейгскому дать отставку с полным его жалованьем, но с тем только, чтоб его светлость выехал из владений Генеральных Штатов. Другие провинции еще мнения своего на то не сообщили.

С неограниченным почтением и таковою же преданностию имею честь...

Степан Колычев

Получено 26 июня 1784.

АВПР, ф. Сношения России с Голландией, on. 50/6, д. 271, л. 910. Подлинник, рус. яз.


Комментарии

1. См. док. 99 и примеч.

2. Окончательный мир США с Англией был подписан 3 сентября 1783 г. в Париже. Ратифицирован Соединенными Штатами 14 января 1784 г., Англией — 9 апреля 1784 г.

3. Речь идет о мирном договоре между Англией и Нидерландами от 20 мая 1784 г.