Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

106. ИЗ ПИСЬМА ПОМОЩНИКА ГЛАВЫ ФИНАНСОВОГО ВЕДОМСТВА США Г. МОРРИСА ДЖ. ДЖЕЮ

Филадельфия, [14] 25 сентября 1783 г.

Дорогой сэр.

... 1 Что касается г-на Дейны, у него, разумеется, добрые намерения, но я думаю, что он поступит очень разумно, если покинет С.-Петербург, поскольку прибыл туда инкогнито; или же если он этого не сделает, то конгресс поступит очень разумно, отозвав его. У нас нет дел с русской императрицей. Наша торговля с ее владениями связана по ряду причин с неудобствами, среди которых, к примеру, можно было бы указать на то, что мы производим аналогичные товары, и те немногие, которые могли бы стать предметом обмена, пожалуй, несущественны, если не считать риса. Мы находимся слишком на большом удалении друг от друга; нищета как ее подданных, так и наших собственных требует капиталов и т. д. Если ее в-во прогонит турок из Европы и разобьет алжирцев и других пиратствующих господ, она окажет нам большую услугу к собственной выгоде; тогда мы получим удобный доступ к товарам Леванта в каком-то промежуточном порту — в таком, как Марсель, Барселона, Маон или Гибралтар. Но едва ли возможно, чтобы другие державы позволили России завладеть столь широкими воротами в Средиземное море. Я могу заблуждаться, но мне думается, что сама Англия будет этому противиться. Как американец, я искренне желаю, чтобы она и император смогли осуществить свои планы, так как это стало бы для нас источником обогащения, как сейчас, так и в будущем.

До свидания. Ваш

Гув. Моррис

Получено 8 декабря 1783.

Ответ дан 10 февраля 1784 2.

CU, John Jay Papers. Подлинник (автограф), англ. яз. CU, Gouverneur Morris Papers. Черновик, англ. яз. Опубл. полностью: The Correspondence and Public Papers of John Jay, 1763—1826: Vol. IIV/ Ed. H. P. Johnston. New York, 1890—1893, vol. III, p. 85—89.


Комментарии

1. В начале этого пространного письма Моррис подтверждал получение письма от Джея из Пасси(Франция). Джей отмечал, что французский посланник в С.-Петербурге «разочаровал Дейну в надежде быть принятым до заключения мира» (CU, John Jay Papers; The Correspondence and Public Papers of John Jay, 1763—1826: Vol. I—IV/Ed. H. P. Johnston. NewYork, 1890—1893, vol. III, p. 53—54). Моррис также подробно комментировал англо-американские торговые отношения и дебаты в конгрессе.

2. В ответе Джей писал только о личных делах, не упоминая ни о Дейне, ни о России. См.: CU, John Jay Papers; The Correspondence and Public Papers of John Jay, 1763—1826: Vol. I—IV/ Ed. H. P. Johnston. New York, 1890—1893, vol. III, p. 109—112.