Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

8. ИЗ РЕЛЯЦИИ А. С. МУСИНА-ПУШКИНА ЕКАТЕРИНЕ II

№ 56

Лондон, 15/26 августа 1768 г.

Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица и самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

... 1 Из Северной Америки дошедшие сюда на сих днях известия заслуживают всякого сериозного примечания. По наложении здешним парламентом последних на ввозимые туда стекла и бумагу пошлин и по требовании в Новой Йорке некоторых для здешних тамо солдат постоев и содержаний определено ныне в генеральных провинциальных собраниях Новой Жерсии, Георгии, Конектикута и Мариланда и по превосходному большинству голосов не только приступить к подтвержденному бостонцев намерению не признавать в здешнем законодательном парламенте права самопроизвольно и без согласия оных налагать на них каких бы то ни было податей, а меньше еще того определять для сбору оных, и на тамошнем еще жалованье, таможенных служителей, но паче того общими у здешнего министерства домогательствами стараться о уничтожении последнего парламентского акта, налагающего новые пошлины с привозимых в Массехузет здешних стекол и бумаг 2. Определение сие, здешнему правлению, конечно, не весьма приятное, основано на разных привилегиях, общих всем аглинским подданным и особливо данных заморским сим жителям. Между протчими доводами наиглавнейше ссылаются они на непременное и первоначальное великобританской конституции право ненарушимой каждому принадлежности всех его имений, которые всяк может добровольно раздавать, но никто не может брать без его согласия. Почему и американцы думают, что сверх всех данных им особливых вольностей и привилегий могут они с благопристойною вольным подданным твердостию держаться сего естественного и образу здешнего правления толь свойственного права, что все в здешнем парламенте налагаемые на них подати в намерении только собирать с них доходы тем более нарушают сие их право, что, не имея в нижнем парламенте своих членов, не может оный без согласия их и выдавать их имения. Но как по толь дальнему расстоянию и отдалению нельзя им никогда иметь и содержать в здешнем парламенте своих членов, то было напредь сего в обыкновении узаконять тамо законодательные, но подчиненные и зависящие приказы, кои особливо собирали требуемые иногда с них суммы наиудобнейшими способами, размеряя притом поголовные налоги с доходами каждого, чему и во время последней войны 3 неоднократные остаются примеры; что определение здешнему тамо губернатору и разным другим служителям самопроизвольного и без согласия, но на содержании оных, жалованья не меньше утеснительно, как и акт, определяемый здешним тамо войскам разные с тамошних жителей для продовольствия оных потребности.

Какого бы рассуждения их свойства ни были, то, конечно, не меньше надлежит сообразить оные, для предупреждения всяких впредь следствий, и с достоинством высшего здешнего [24] парламента, и с достодолжным к оному всех аглинских областей повиновением. Всякое расстроение сего толь естественного обоюдного союза тем важнее и опаснее, что оное было бы не инако как к крайнему взаимно предосуждению, а может быть и к общему разорению.

Первое недоразумение и несогласие произошло от славного стамп-акта. Не надлежало бы оного толь скоропостижно определять или бы, по определении уже, уничтожать. Но огорчению супротивляющих здесь партий нередко уступают и самовыгоднейшие меры. Не без вероятности, что и теперь американцы столь же здесь к утверждению требований своих поощряются, сколько бы, насупротив того, надлежало несходства сии сокращать для соблюдения ненарушимо общеполезного согласия. Дошли уже, кажется, обстоятельства сии до того, что сильные меры едва ли наинадежнейшие для восстановления в Америке надлежащего к здешнему парламенту послушания, потому что всякая покушений оных неудача могла бы несогласие сие в наибольшее еще привесть расстроение.

Во ожидании парламентского здесь собрания для принятия в оном действительных к соглашению сих разностей мер министерство посылает в Бостон в непродолжительном времени два — отсюда и из Ирландии — полка, правда, на смену давно уже тамо находившимся, но немало и ради содержания тамошних жителей приумножаемою силою в пределах должности их.

При обстоятельствах таких потребно было присутствие и виргинского губернатора, кавалера и генерала Амерста, в последнюю войну, а особливо при завоевании Кебека и Канады, весьма отлично оказавшегося. Уклоняясь от скорого, по желанию министерства, туда отъезда, был он принужден сложить с себя чин сей с неудовольствием, который тогда же и поручен лорду Ботетуру, недавно разорившемуся здесь предприятием медной на себя фабрики. Главный скорому его отсюда отъезду предмет состоит в том, чтоб всячески стараться благоразумием своим содержать тамошних жителей в порядке и в пределах должного послушания... 4

В протчем...

Алексей Мусин-Пушкин

Получена 10 сентября 1768.

Возв[ращена] из дворца в канцелярию] е. с-ва гр[афа] Н. И. Панина в 4-й де[нь] июня 1769.

АВПР, ф. Сношения России с Англией, on. 33/6, д. 204, л. 4953 об. Подлинник, рус. яз.


Комментарии

1. Начало документа опущено. Речь идет о здоровье датского короля.

2. Сообщая о размахе народного движения в Бостоне, связанного с недовольством масс введенными парламентом новыми пошлинами на ввозимые стекло и бумагу, Мусин-Пушкин в реляции Екатерине II от 15/26 июля 1768 г. писал, что сопротивление бостонцев «до того дошло, что хотели они истребить приставленных к таможне офицеров, кои для спасения жизни своей от толь насильственного гонения были принуждены бежать на стоящую у порта тамо военную фрегату...» (АВПР, ф. Сношения России с Англией, оп. 35/6, д. 204, л. 19—20 об.). Представитель Пенсильвании в Лондоне Франклин, по свидетельству того же Мусина-Пушкина, получил от своих соотечественников «наиточнейшие наставления представлять парламенту, сколько все без согласия оных налагаемые подати точно нарушают и права, и принадлежности их и преступают узаконения такие пределы парламентской власти, и наисильнейшим образом домогаться о уничтожении помянутого акта...» (Реляция Мусина-Пушки на Екатерине II, 23 сентября/4 октября 1768 г.— Там же, л. 75—77 об.).

3. Имеется в виду Семилетняя война 1756—1763 гг.

4. Конец документа опущен. Речь идет о конфликте между французами и корсиканцами.