Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

5. ПИСЬМО Б.ФРАНКЛИНА ЧЛЕНУ ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК Ф. У .Т. ЭПИНУСУ

Лондон, [26 мая] 6 июня 1766 г.

Сэр.

Когда я в последний раз был в Америке, я получил там вашу прекрасную работу о теориях электричества и магнетизма 1, которую, как я понял, вы удостоили чести послать мне. Я прочитал ее с бесконечным удовлетворением и удовольствием и прошу вас принять мою величайшую благодарность и признательность, которые вы по праву заслужили от всего ученого мира. Вместе с этим письмом я беру на себя смелость послать вам свою небольшую работу, которая еще не опубликована, но должна появиться в очередном томе «Трудов королевского общества» 2. Пожалуйста, примите ее как скромное свидетельство огромного уважения и почтения, с каким я, сэр, являюсь...

Б. Франклин

HSP, Lewis Neillsen Papers. Подлинник (автограф), англ. яз. Опубл.: Болховитинов Н. Н. В архивах и библиотеках США: находки, встречи, впечатления. — В кн.: Американский ежегодник. 1971. М., 1971, с. 330—331.


Комментарии

1. Имеется в виду работа Эпинуса, упоминавшаяся в примеч. 4 к док. 1.

2. Сочинение Франклина к письму не приложено, но, вероятно, он ссылался на свою работу «Physical and Meteorological Observations, Conjectures and Suppositions», опубликованную в «Philosophical Transactions of the Royal Society» (London, 1766, p. 182—192) и перепечатанную в Franklin. Papers, vol. 4, p. 235—243.