Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

2. ПИСЬМО Э. СТАЙЛСА ЧЛЕНУ ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК М. В. ЛОМОНОСОВУ

Ньюпорт, [9] 20 февраля 1765 г

Эзра Стайлс, американец из Новой Англии, шлет самые искренние приветствия прославленному г-ну Ломоносову, жителю Петербурга в России, члену Петербургской Академии наук

Мне довелось прочитать в лондонской газете от 29 октября 1764 г. 1, что вы верите в возможность найти путь из России в Америку через покрытые льдом моря и уже снарядили два судна, которые следующей весной после зимовки на Коле направятся к полюсу, чтобы заняться тщательным изучением северных областей. Весьма похвальное предприятие и поистине достойное естествоиспытателя! Я в свою очередь твердо убежден, что полярные области — это арктические моря, которые в зависимости от удаленности от побережья озаряются либо полунощной Авророй, либо тропическим солнцем. Они умеренно прохладны, а средняя температура воздуха там напоминает весеннюю. Летом они подвергаются великому зною, возможно, большему, чем в Италии или Испании. Поэтому побережье должно быть покрыто лесом, там должно быть очень много деревьев и цветов. Море, полностью свободное ото льдов, предоставляет хорошие возможности для плавания даже глубокой зимой, когда солнце клонится к тропику Козерога. За последние два столетия путешествия предпринимали японцы и голландцы, однако долго держали их в тайне. Они пересекли именно эти области и полярные моря. Обнаружилось, что даже у полюса в середине зимы погода не холоднее, чем в Амстердаме. Я не сомневаюсь, что в прошлом этими морями и полярными путями уже проходили португальцы. Поэтому я радуюсь в предвосхищении того, что вашими исследованиями будет открыт путь через Арктику, или, вернее, они подтвердят, что он существует.

Я надеюсь, что ваши сотрудники будут со всем тщанием записывать измерения температуры полярного воздуха и величины магнитного склонения. Как я полагаю, вы увидите сами, что зима в полярных областях не слишком холодная и, конечно, что лето там значительно теплее, чем на пространствах, расположенных по нашу сторону арктического круга.

Надеюсь, вы простите меня, если я попрошу вас поделиться со мной результатами, прислав мне все сведения относительно магнитных явлений и температур, записанных или вычисленных в полярных областях на суше и на море, ибо я собираю подобные сведения и составляю таблицы различных температурных наблюдений, сделанных в главных частях света и в основных климатических зонах.

Другими словами, мне нужны, и я прошу вас прислать мне, записи показаний термометра (Фаренгейт, Реомюр или Делиль) зимой после захода солнца и летом во время весеннего равнодействия и солнцестояния.

Кроме того, нам доставит большое удовольствие, ученый и досточтимый сэр, если мы получим от вас недостающие нам сведения о показаниях термометра в некоторых частях Российской империи, записанные в полдень в тени, а также вечером и утром, когда солнце находится у горизонта.

Они должны быть расположены в определенном порядке за соответствующий год, напри мер, так: наблюдения, произведенные в Род-Айленде, что в Новой Англии, 41°27’ с. ш.,71° д. от Лондона, по шкале Фаренгейта в 1764 г.

2 — самая высокая

— самая низкая

— самая высокая

— самая низкая

Январь

47

8

Июль

83 2/3

61

Февраль

50

91

Август

83

63

Март

59

9 3/4

Сентябрь

78

49

Апрель

59

37

Октябрь

73

35

Май

72

46

Ноябрь

55

31

Июнь

82

53

Декабрь

50

8

В тени: — самая высокая — около 2 часов дня, — самая низкая — ночью или утром.

Все приведенные здесь показания термометра отмечают температуру выше нуля (по Фаренгейту или Реомюру). Впрочем, в воскресенье, 27 января 1765 г., как раз перед восходом солнца, ртуть в термометре опустилась на 5° ниже нуля в Род-Айленде и на 9° ниже нуля по Фаренгейту около Бостона (на 42°25’ с. ш.); по всей Новой Англии мы страдали от суровой зимы, а толщина снежного покрова достигала 3—4 футов. Около Чарлстона, что в штате Южная Каролина, который находится примерно под 32 1/2° с. ш. и составляет часть Американского [17] континента, температура летом поднимается до 90° по Фаренгейту, однако зимой падает иногда до 24°, хотя редко достигает точки замерзания. В Джорджии (Америка) летняя температура доходит до 105°.

Я бы хотел, чтобы подобные наблюдения были проведены в Петербурге, Москве, Казани, Тобольске и даже в Архангельске, на Коле, Камчатке и в Селенгинске. Многие сведения подобного рода, без сомнения, уже имеются и давно помещены в книгах или статьях, написанных учеными, в частности естествоиспытателями. У меня нет возможности получить эти сочинения ни сейчас, ни в будущем, ибо я живу в столь удаленной части света. И хотя я не совсем неимущ, я тем не менее располагаю только ограниченными средствами и не могу приобретать очень много книг. Поэтому благодаря переписке я отчасти восполняю то удовольствие, какое испытываешь при непосредственном изучении книг и трудов, ежегодно издаваемых королевскими академиями ряда стран. Если вы соизволите оказать мне честь, доставив удовольствие такого рода, то написанное вами и посланное на мое имя письмо может достичь меня благодаря доброму попечению г-на Бенджамина Франклина, члена Королевского общества, известного исследователя электрических явлений, который проживает сейчас в Лондоне. Он без промедления направит ваше письмо мне.

Примите, м-вый г-дрь, искренние пожелания хорошего здоровья.

Я хотел бы еще знать показания термометра, снятые зимой и летом в тех краях, где, как утверждает ученейший профессор Эпинус, почва постоянно проморожена на глубину до 91 фута.

APS, Franklin Papers, vol. 49, folio 19. Подлинник (автограф), лат. яз. Опубл.: Лестер Г. М. Знакомство ученых Северной Америки колониального периода с работами М.В.Ломоносова и Петербургской Академии наук.Вопросы истории естествознания и техники. М., 1962, вып. 12, с. 145—147.


Комментарии

1. Не установлено, какая газета имеется в виду.

2. — старинное обозначение ртути.