Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

11. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЧЛЕНА ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК Г.Ф.МИЛЛЕРА СТАТС-СЕКРЕТАРЮ ЕКАТЕРИНЫ II С.М.КОЗЬМИНУ

Москва, 30 августа [10 сентября] 1770 г.

Высокопревосходительный действительный статский советник и кавалер, государь милостивый Сергей Матфеевич.

По высочайшему ее и. в-ва повелению 1, сообщенному мне чрез в. пр-во, имел я изрядный случай от капитана Шмалова 2 и едущего с ним американца 3 проведать, что к лучшему познанию лежащих за Камчаткою островов и на них живущих народов и их поведений касаться может. А между протчим записал я около 200 слов того языка, который оному американцу природный, дабы из того о сходстве или несходстве оного народа с другими известными народами, коих языки также у меня записаны, рассуждать можно было. Не достало только известия о том, как после камчатской последней экспедиции 4 новые острова и кем именно, и в которых годах, и с какою тех промышленных пользою или трудностию найдены, о чем капитан Шмалов яко о делах, до его в тамошние места пришествия произошедших, сказать не мог. Но о том надлежит быть репортам либо в Правительствующем Сенате и в Адмиралитетс-коллегии, либо в Сибирской и Иркуцкой губернских канцеляриях. Чего ради небесполезно бы было, естьли б ее и. в-во всемилостивейше соизволила приказать все до оных обстоятельств касающиеся известия и репорты из реченных мест заблаговременно собрать, дабы потом можно было, по возвращении капитана Креницына 5, всем после последней камчацкой экспедиции бывшим российских промышленных и купеческих людей мореплаваниям, новых островов изобретениям и учиненным на них богатым промыслам сочинить полную историю к продолжению той, которая преж сего о двух камчацких экспедициях сочинена мною и напечатана в Ежемесячных сочинениях 6.

При сем не могу я не представить, что вышеписанный капитан Шмалов, яко человек, ревностию к услугам отечеству исполненный и Анадырских стран весьма ведомый 7, способным мне казался к давно намеряемому, а никогда еще не произведенному в действо морскому ходу из устья реки Анадыря до противолежащего ближнего американского берега, что называют матерою землею. А оттуда ему следовать подле оного берега в южно-восточную сторону, покуда сойдется с российскими людьми, на далечайших островах беспрестанно промыслы продолжающими. К чему не потребно будет много иждивения или запасу, но естьли оное положить на него, Шмалова, то может он означенное учинить малым числом людей оружейных из тамошних козаков и двумя небольшими судами, на которых бы было по одному штурманскому ученику и по одной малой пушке. При том довольствоваться тем, что в морском ходу на островах сыскать можно, каких рыбных и звериных к пропитанию годных припасов, так, как много из промышленных делать обыкли, которые два или три года без всяких хлебных запасов за промыслами ходят и благополучно возвращаются. Тако ж и ему, Шмалову, не предписать бы времени, когда возвратиться, но хотя б и две или три зимы во оном вояже прозимовался, то тем большую пользу учинить может.

Кажется мне, что сие предложение могло бы служить к достовернейшему о положении американских берегов известию и к дополнению того, что чрез мореплавания капитана Креницына известно будет.

В протчем полагаюся на в. пр-ва милостивое рассуждение, достойны ли мои мысли, чтоб всемилостивейшей государыне об них докладывать 8.

Пребывая с глубочайшим почтением...

Г. Ф. Миллер.

ЦГАДА, ф. 24, д. 53, л. 1—2 об. Подлинник (автограф), рус. яз. LCM, Golder Collection, Russia—Archive оf the State-Petrograd, Box 144. Копия, рус. яз.


Комментарии

1. В письме от 15/26 июля 1770 г. Козьмин писал Миллеру: «Вручитель сего г-н капитан Шмалев рекомендован ее и. в-ву от сибирского г-на губернатора Чичерина яко знающий о отдаленнейших местах, а особливо о американской земле, лежащей против Чукоцкого носу. Чего ради ее в-во повелеть изволила, чтоб он, едучи обратно, явился у в. высокоблагородия и с тем, чтобы вы с ним изволили поговорить о состоянии тамошних мест...» (ЦГАДА, ф. 199 (портфели Миллера), портфель 389, ч. 1, д. 2, л. 30).

2. Это была первая встреча Т. И. Шмалева с Миллером, во время которой он рассказал о результатах своих путешествий. Шмалев стал постоянным коpреспондентом Миллера и высылал ему различные материалы, которые хранятся в так называемых «портфелях Миллера» в ЦГАДА и АВПР. Наиболее интересными материалами являются «Ведомость, учиненная в Камчатской Большерецкой канцелярии об отпущенных в море судах, сколько оных с прошлых с 745 по 760 год имелось в отпуске в морские вояжи» (АВПР, ф. РАК, д. 8, л. 24—116), и «Продолжение описания купеческих походов с 1775 по 1781 год» (ЦГАДА, ф. 199 (портфели Миллера), портфель 150, ч. 5, д. 21, л. 5—20).

3. Имеется в виду крещенный на Камчатке алеут Осип Арсентьевич Кузнецов с о-ва Атту, привезенный в Петербург Шмалевым по приказу Екатерины II, которая пожелала увидеть хотя бы одного коренного жителя Алеутских островов. В реляции от 6/17 марта 1770 г. Екатерине II сибирский генерал-губернатор Чичерин писал: «...ныне и прислан ко мне острова Отта тоенский сын, которой промышленникам дан был в аманаты, и за препятственными ветрами тому судну к острову возвратитца было невозможно, а прибыли прямо в Камчатку. И, будучи в той чрез всю зиму, означенному алеуту в Камчатке жизнь так отменного показалась, што он просил о крещении его, и крещен, и научен по-российски говорить. Для компании с промышленными в море был толмачом, и те суда, на которых он был во время бытности на Алеуцких островах, тамошних жителей в согласие с нашими склонил, которые без всякой опасности там жили и безвредно с хорошею добычею возвратились в Камчатку. А напоследок просил об отправлении его в Тобольск. К в. и. в-ву при сей реляции с прибывшим с ним порутчиком Шмалевым отправлен, к чему он беспримерное желание свое объявил...» (ЦГАДА, ф. 24, д. 52, л. 1—2 об.).

4. См. примеч. 3 к док. 3 о второй экспедиции Беринга и Чирикова.

5. Имеется в виду секретная экспедиция Креницына — Левашова (1766 —1770 гг.) по изучению и описанию Алеутских островов и побережья Аляски. Она положила начало научному картированию Алеутских островов и Аляски и дала новый толчок к организации других русских экспедиций. Подробнее о документах экспедиции см.: Глушанков И. В. Секретная экспедиция. Магадан, 1972.

6. Сочинение Миллера «Описание морских путешествий по Ледовитому океану и по Восточному морю с российской стороны учиненных» опубликовано в журнале «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» (СПб., 1758, т.VII—VIII).

7. Шмалев участвовал в экспедициях Плениснера по Анадырю летом 1763 г. и на Чукотку в 1764 г.

8. В ЦГАДА были просмотрены журналы статс-секретаря Екатерины II Козьмина за 1770 г., однако каких-либо указаний о. докладе императрице и принятых решениях не обнаружено. На самом документе никаких помет, в том числе регистрационных, не имеется. В переписке Миллера также не обнаружено ответа Козьмина на «представление».