Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 3

ВИЦЕ-КОНСУЛ В САН-ФРАНЦИСКО П. С. КОСТРОМИТИНОВ ПОВЕРЕННОМУ В ДЕЛАХ В ВАШИНГТОНЕ Э. А. СТЕКЛЮ

№ 45

30/12 июня 1854 г.1

Милостивый государь Эдуард Андреевич!

В депеше моей от 3/15 мая сего года за № 32 я уже имел честь в. пр-ву донести, что, пользуясь отправлением в Ситху американского корабля, были мною сообщены начальнику колоний разные предположения относительно предстоящей войны между Россией, Англией и Францией.

Ныне с возвращением сего корабля я имел честь получить от колониального начальства уведомление, при котором оно препроводило ко мне сделку, составленную в Ново-Архангельске между агентами Компаний Российско-Американской и Американско-Русской торговой, по коей первая уступила второй на три года имущество и заведения в колониях.

Между тем Главное правление Американской компании в депеше своей от 16 апреля сего года за № 396 меня уведомляет, что, по сношению Компаний Российско-Американской и Гудсонбайской, правительство наше и английское признали нейтральность владений обеих компаний, и что потому имущество Компании на берегу совершенно безопасно; для обеспечения же судов наших Главное правление также сделало распоряжение, которым поручает мне содействовать по возможности в случае прибытия судов наших в С. Франциско. [327]

По сим так счастливо изменившимся обстоятельствам препровожденному из колоний акту я не дал дальнейшего движения, о чем будет сообщено колониальному начальству при первом случае.

Донося о сем, имею честь присовокупить, что при особой депеше я имел честь препроводить с сею почтою один пакет, полученный из колоний на имя в. пр-ва.

Принося уверения в совершенном почтении и преданности имею честь быть

в. пр-ва покорнейший слуга Петр Костромитинов.

АВПР, ф. Пос-вa в Вашингтоне, oп. 512/3, д. 57, л. 273-274. Подлинник.


Комментарии

1. Так в документе; надо: 30 июня (12 июля). Об упоминаемых ниже событиях и документах см. гл. 4 настоящей книги.