Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 585

1797 г. января 3. – ЗАПИСКА А. В. СУВОРОВА О ВВЕДЕНИИ ПРУССКОЙ ТАКТИКИ В РУССКОЙ АРМИИ

Из прусской службы капитан в Павловске (теперь я вспомнил) показывал прусские ухватки, коих я не видал, ниже о том слышал разговора. Тако с лишком 20 лет, народился «опыт военного искусства» 1 и, вообразительно, сим победит заяц Александра [Македонского].

Достоинства уже непотребно, ниже практики, для того ровны фельдмаршалы с младшими генералами 2.

Выгода на воздухе, в отсутствии... Главнокомандующей пользуется преимуществами царскими, это невозможно! и прежде того я буду в сырой земле.

По опыту воен[ного] искусст[ва] поень-деве 3: по русски предмет. Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?

«Суворовский сборник», т. 10, л. 2. Копия без подписи.


Комментарии

1. Речь шла о книге «Опыт полевого воинского искусства», изданной Павлом еще в бытность наследником, в 1794 г., в качестве устава для своих гатчинских войск. Этот «опыт» почти полностью заимствован из книги «Тактика или дисциплина по новым прусским уставам», первое издание которой вышло в 1767 г.
Со вступлением на престол Павел немедленно издал эту книгу уже в качестве устава для всей армии: «Записной устав о полевой пехотной службе» 1790 г.
Для обучения офицеров прусскому уставу при дворце был открыт «тактический класс», где пруссаки, военные советники Павла, Штейнвер, Линденер, Каннабих учили офицеров новому строю и приемам с эспантоном.

2. См. примечание к док. № 581.

3. Point de vue – предмет, по направлению которого колонна выстраивается в линию (может быть специально поставленный человек); понятие и термин, введенные павловским уставом.