Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 542

1796 г. июня 21. – РАПОРТ А. В. СУВОРОВА ЕКАТЕРИНЕ II О ПОЛОЖЕНИИ В ТУРЦИИ И О ПОСТЕПЕННОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ТАМАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Тульчин.

Всемилостивейшая государыня!

Вашему императорскому величеству всеподданнейше доношу: в сухопутных войсках, особливо в Одессе, смертельность исправлена совершенно, и оные все на всякой случай состоят в полной исправности. Гребного ж флота Черноморского гранодерские баталионы приспевают. Турки под Адрианополем, по известиям, были еще малосильны, и больше для внутреннего спокойствия. Ежели чрез месяц, собравшись достаточною армиею, не сближатся к Балканам, то войны не ожидать; впредь же успехи карманиольцов 1 их к тому побудят.

В Фанагорийском полуострове с последних числ апреля месяца между черноморскими казаками появилась заразительная болезнь, и в тож время на прекращение оной и недопущение далее распространиться самые благоразумные и деятельные [534] меры от стороны генерала Каховского, командующего в Тавриде войсками, и гражданского правительства приняты. С 23-го апреля по 13-е число мая померло казаков 41, женского пола 3; да Таврического егерского корпуса во 2-м и 3-м баталионах, при тамошней крепости разположенных, нижних чинов 9. Зараженных по то число состояло: казаков 58, женского пола 8, егерей 13; сомнительных казаков 201, женского пола 25, егерей 22. С того же 13-го мая по 1-е июня из тех зараженных и сомнительных померло казаков 9, женского пола 1, егерей 6. Таврических карантинов начальник, надворный советник Гохфельт, командированный туда по сему случаю, уведомляет, что при освидетельствовании им всех селениев, хуторов и прочих мест того Черноморского войска, нашел повсеместно здорово и благополучно; и что из здоровых как в Тамане, равно и в других оказавшихся сомнительных местах с показанного 13-го мая по 1-е июня вновь никто не заразился, кроме в деревне Титаровке, лежащей при проливе Кубанском найдено: зараженную одну, да сомнительных две души женского полу. Почему полагает он полную надежду в скором и совершенном помянутой болезни прекращении.

Повергая себя к освященнейшим вашего императорского величества стопам,

всемилостивейшая государыня! Вашего императорского величества всеподданнейший

г[раф] Александр Суворов-Рымникский.

Архив ВПР МИД СССР, ф. Сношения России с Польшей, л. 1839, лл. 247-248. Подлинник.


Комментарии

1. Французов-республиканцев.