Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 470

1795 г. марта 29. – ПИСЬМО А. В. СУВОРОВА П. А. РУМЯНЦЕВУ ПО ПОВОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ АВСТРИЙСКИХ ВОЙСК В СВЯЗИ С ВОЛНЕНИЯМИ В ВЕНГРИИ И ГАЛИЦИИ

Варшава.

Сиятельнейший граф, милостивый государь!

Почтеннейший вашего сиятельства отзыв от 16-го сего марта за № 52-м 1 я имел честь получить, по содержанию которого сим доношу: препровожденное от меня уведомление к вашему [462] сиятельству было неуважательно и невероятно что и оправдалось в письме ко мне австрийского генерала Гарнонкурта, которое к вашему сиятельству отправлено 11-го числа сего месяца и как у меня ежевременное сношение с помянутым Гарнонкуртом и прусским генералом Фавратом, то сумнительно и о войсках австрийских в числе 60000, идущих чрез Венгрию до Снятина и на Моравию до Черткова, тем более, что я даже постороннего о том сведения не имею. А токмо, тож по неверным слухам, известно, что австрийцы предполагают лагерное место при Замостье и околичных местах якобы до тридцати тысяч войск, коих ныне почитают в Галиции всех не более двенадцати тысяч. Впрочем, естьли бы и действительно было, что их войски идут, то осторожность сия, уповательно, против Пруссии, а не к нам.

В здешней земле, где войски ее императорского величества расположены, настоит всеобщее спокойствие и тишина, и весьма невероятно, чтобы какое могло возродитца зло, поелику ни оружия, ниже никаких способов не имеет.

Касательно отправленных из Молдавии в Малороссию, Тавриду и Екатеринославскую губернию визирь-чегодарей, то и во время пребывания моего в тамошней стороне таковые обыкновенно были.

Остаюсь с совершеннейшим почтением.

Сиятельнейший граф, милостивый государь, вашего сиятельства всепокорнейший слуга

граф Александр Суворов-Рымникский.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 2736, л. 34. Подлинник.


Комментарии

1. Ордером № 52 от 16 марта Румянцев сообщал Суворову, что в связи с назревавшими волнениями в Венгрии и Галиции он послал туда надежных офицеров для разведки и что прусские и австрийские войска идут туда же в количестве 60000 человек. Кроме того, он имел сведения из Молдавии, что оттуда посланы 4 разведчика, из которых 2 в Малороссию и 2 в Тавриду, под видом купцов, для разведки русского вооружения, в связи с чем предложил Суворову принимать все меры предосторожности по отношению ко всем торговцам (ф. ВУА, д. 284, лл. 55-56).