Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Http://www.kapital-realty.ru/

Рекомендую сочи недвижимость http://www.kapital-realty.ru/

www.kapital-realty.ru

№ 425

1794 г. ноября 7. – РАПОРТ А. В. СУВОРОВА П. А. РУМЯНЦЕВУ С ПРИЛОЖЕНИЕМ РЕЛЯЦИИ О ЗАНЯТИИ ВАРШАВЫ

№ 567

Варшава.

Реляцию вступления победоносных ее императорского величества войск в Варшаву вашему сиятельству имею щастие при сем поднести.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 2731, л. 374. Копия без подписи. [421]

Приложение к док. № 425

ИЗ РЕЛЯЦИИ О ЗАНЯТИИ ВАРШАВЫ

Всемогущий бог, милующий Россию, благословляя все предприятия великой нашей монархини, увенчал и ныне ее оружие многими быстрыми одна за другой победами и наконец покорением Варшавы.

По сокрушении мятежнических сил 24-го октября в Праге, в ту же полночь присланы были в победоносный стан из Варшавы депутаты и подали мне от короля письмо, с которого копию под буквою «А» представляю 1. Каков ответ мой к его величеству был послан, под буквою «Б» 2, с письма от города ко мне под буквою «В» 3 и статьи мои, на то им данные, под буквою «Г» совокупляю 4.

На другой день после того, то-есть 26-го числа, те же самые депутаты, возвратяся в стан, привезли от города ответ, с коего копию под буквою «Д» представляю 5. Заметя в сих ответных статьях, что искали они продлить время, отпустил их в туж минуту с тем подтверждением, чтобы скорей решились, присовокупя к прежним статьям еще другие, с коих копию представляю под буквою «Е» 6.

Тотчас приказано находившемуся с передовой стражей при Праге генерал-майору Буксгевдену, чтоб от нашего берега часть сожженного моста немедленно починить, а генерал-порутчику Ферзену, чтоб он отряд генерал-майора Денисова при Карчове, в 4 милях от Праги, вверх по течению Вислы находящемся, на судах чрез Вислу немедленно переправил, а за ним и всему корпусу помянутого генерал-порутчика переправляться.

В сию ночь в Варшаве произошло волнение. Войски хотели усильным образом короля и всех наших пленных увести, народ того не допустил. [422]

На 27-е число, пополуночи в три часа, прислан от короля в стан наш подполковник Гофман с прошением на 8 дней срока на размышление, а в 9 часов утра явился ко мне от его величества граф Игнац Потоцкий с тою же просьбою и с иными не уважительными, отвергнутыми мною.

Чрез час потом прислан к Потоцкому от короля граф Мостовской с письмом, которое не распечатав, подано мне прочесть. Оно составляло полномочие трактовать со мной о мире. Ответ мой был таков: «С Польшею войны нет. Я не прислан сюда министром, а военачальник, сокрушаю толпы мятежников и кроме посланных уже от меня статей ни о чем трактовать не буду». Но, уважив утесненное состояние короля, когда, с одной стороны, вынуждала так называемая наивышшая Рада повторительных просьб об восьмидневном сроке, и с другой, что войски усиливались его увести с собою, отложил для безопасности его срок входу победоносных наших войск до 1-го ноября.

28-го числа отряд генерала-майора Денисова за Вислу переправился, конница вплавь, пехота частию на тех же конях, частию на судах при артиллерии; мятежники, случившиеся тамо, хотели переправе препятствовать, но были прогнаны.

Пред рассветом на сие число явились из варшавских прежних депутатов с 2-мя письмами ко мне, в копиях под буквою «Ж» 7 и с просьбою о скорейшем вступлении в город, донося о возгарающихся в нем беспокойностях и особливо о предстоявших опасностях особе королевской от мятежников, которые, хотя пред тем из Варшавы вышли, но в близости находились.

Того ж 28 числа, в 6 часов поутру, получено паки письмо от короля, копия под буквою «З» 8.

А в 9 часов по утру же отправлен от меня к его величеству и к городу полковник князь Лобанов-Ростовский с объявлением, что войски ее императорского величества вступят в Варшаву рано, на другой день, т. е. 29 числа; с письма, писанного мною к королю, копию под буквою «И» сопровождаю 9.

Войскам приказ дан изготовиться к вступлению. [423]

29-го числа.в девять часов утра торжественно победоносные войски ее императорского величества с барабанным боем и музыкою в Варшаву вступили и проходили чрез нее в назначенный им стан внутри укрепления. Корпус генерала-порутчика Потемкина, по сделанному распоряду всем полкам, вступил первый, за ним следовал корпус генерала-порутчика Дерфельдена...

...На самом берегу, при переходе мосту, магистрат и все мещанство, вышед во сретение победителей с хлебом и солью и поднесли городские ключи. Берег, улицы, площади, все были усыпаны народом, повсюду кричали: «виват Екатерина». Когда генерал-порутчик Потемкин отправлен был от меня к королю обнадежить его в безопасности и успокоить, при въезде его в королевской замок, множество народу, наполнявшего площадь в замке и улицы, встретили с таким же восклицанием. По препорученному с ним, генерал-порутчиком Потемкиным, от короля изустно предложению ко мне, чтоб победоносное оружие умолкло на два дни и что его величество в течение сего времени будут стараться окончить дела без кровопролития, посланы были от меня к королю с бароном Ашем три статьи, с коих копию представляю под буквою «F» 10.

По вступлении наших войск в Варшаву, все бывшие в плену наши генералы: Арсеньев, Милашевич, Сухтелен, с ними барон Аш, барон Биллер, советник Дивов и все чины, бывшие при посольстве, захваченные противу прав в неволю, равно как штаб и обер-офицеры, коим подношу список, и солдаты, числом коих 1376 человек, ко мне от магистрата представлены. Зрелище при свидании их с нами было не только слезное и чувствительно, но важно и нечто священное. Они с радостными слезами называли собратию избавителями, кидались обнимать победителей врагов, а своих защитников, и восторг сей извлекал и радостные слезы избавленных и утешительные слезы избавителей...

На утро по свидании моем с королем положено, чтоб войски польские, которых называл я не иначе, как бунтовщиками, без изъятия низложили оружие, и пушки свои нам отдали, дабы все множество сил, которое столь огромным ополчением при начале бунта угрожало, обращено было в ничтожество, и ратники оного рассеяны были, яко прах.

Таким образом, порученное мне дело выполнено во всей его силе в сорок четыре дни со вступления войск со мною в Польшу, кроме 29 дней, что принужден я был остановиться в Бржесте. Одержанные одна по другой многие победы, Прага взята грудью храбрых воинов, Варшава покорена. Оставшиеся войски мятежников в несостоянии противиться и вскоре [424] надеюсь довершить их уничтожение. Божия споспешествующая рука поборствовала успехам и храбрости нашего воинства к службе мудрой монархини, благодетельницы и матери народов.

Генерал граф Александр Суворов-Рымникский.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 2731, лл. 375-379 об. Копия. Опубл. в журнале «Красный Архив» № 4, М., 1940 г, стр. 192-194.


Комментарии

1. Письмом от 24 декабря (на французском языке) Станислав-Август по поручению магистрата известил Суворова. что польские граждане выражают желание биться до конца, в случае, если со стороны Суворова им не будет гарантирована безопасность их личности и имущества (Приложение под лит. А, л. З87).

2. Заявление польского короля не имело под собой реальной почвы. Противник не мог сопротивляться. Тем не менее Суворов, желая установить дружеские отношения с польским народом, в письме королю на французском языке обещал именем Екатерины II сохранение имущества и личности всех польских граждан и забвение прошлого, при условии, если русские войска не будут подвергаться оскорблениям (л. 388).

3. К документу приложен протокол заседания магистрата от 24 октября о поручении избранным депутатам вести переговоры с Суворовым об условиях сдачи города Варшавы (приложение под лит. В, л. 389 и об.).

4. См. док. № 409.

5. См. док. № 411.

6. См. док. № 412.

7. К документу приложены два протокола заседания магистрата от 27 октября о сдаче оружия и боеприпасов в ратушу, об исправлении моста через Вислу, обещании соблюдения порядка при входе русских войск в Варшаву и выполнении всех остальных предложенных Суворовым условий (приложения под лит. Ж, лл. 394-395, 396 и об.).

8. Письмом от 27 октября (на французском языке) Станислав-Август, в благодарность Суворову за хорошее к нему отношение, предоставлял свободу всем находившимся в Варшаве русским военнопленным (приложение под лит. 3, л. 397).

9. В письме королю от 28 октября (на французском языке) Суворов сообщал, что он спешит ввести в Варшаву русские войска лишь с целью охраны города от могущих возникнуть беспорядков (л. 398).

10. В этих трех статьях объявлялось о роспуске польских войск по домам по сдаче ими оружия (л. 399).