Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Изготовление деревянных окон для квартиры

Изготовление деревянных окон для квартиры, дачи или офиса, продажа, установка.

sv-okna.com

№ 390

1794 г. октября 4. – РАПОРТ А. В. СУВОРОВА П. А. РУМЯНЦЕВУ О СОСРЕДОТОЧЕНИИ ВОЙСК ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ВЗЯТИЯ ВАРШАВЫ И ПОДЧИНЕНИИ ЕМУ С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ КОРПУСА В. Х. ДЕРФЕЛЬДЕНА

№ 442

Брест.

По происшедшим обстоятельствам, дабы не дать опомнитца неприятелю и достигнуть к цели ее императорского величества, должны мы все наши внимания обратить для полной поверхности над мятежниками и взятия самой Варшавы. Вследствие чего предписал я господину генерал-порутчику и кавалеру Ферзену с корпусом команды его следовать на Зелихов, Парцов, к Минску 1, где ожидать моего прибытия в Станиславов, лежащей от Минска вправо 4 мили, куда я из Бреста полагаю учинить движение чрез Янов и Венгров 7-го числа. Но как силы сии для решительного и скорого стеснения Варшавы весьма недостаточны, мятежники же, как и бывшие при Бельске, вероятно, распространятца уже дале не будут, как близ или внутре ее, то необходимо нужным почитаю и корпус генерал-порутчика Дерфельдена придвинуть к Праге, а потому и для вящей пользы службе ее императорского величества и отечеству дал я ему, господину генерал-порутчику и кавалеру, повеление, дабы по получении оного немедленно следовал на Гроно, при Буге лежащее, где чрез сию реку и переправу взять и вдоль оной старатца сколько можно собрать судов, канатов и якорей и препровождать ко впадению оной реки в Вислу под надлежащим прикрытием. О чем я сообщил господину генерал-аншефу и кавалеру князю Николаю Васильевичу Репнину и просил, дабы в назначенных ему, Дерфельдену, от меня предметах не препятствовал.

При Бресце оставляю я бригадира Дивова с полком Севским пехотным и 3-мя эскадронами Херсонского легкоконного полку как для коммуникации, так более ради прикрытия вагенбурга и магазинов провиантских, которые наполняютца хлебом к продовольствию войск. [385]

Австрийскому генералу графу Гарнонкурту писал я, чтоб он приказал протянуть цепь вправо до Лукова, которая там соединитца с нашею от Бреста и влево против устья реки Пилицы, чтоб примкнуть к прусскому кордону. Генерал-порутчику Ферзену предписал я взятую на баталии артиллерию и пленных с Костюшкою и генералами отправить при надежнейшем конвое к Киеву, по его рассмотрению, ближайшим трактом на Луцк и Варкович, где надлежащим числом войск сменить тот отряд от генерал-майора графа Разумовского, которому о том предписано.

Равномерно отнесся я прусскому генералу Латорфу, командующему в Опатове, для крупного содействия их войск на Варшаву с нашими.

Генерал граф Александр Суворов-Рымникский.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 2731, лл. 195-196. Подлинник. Опубл. в журнале «Красный Архив» № 4, М., 1940 г., стр. 176. и частично в кн. «Суворовский сборник». Варшава, 1900, стр. 223-224.


Комментарии

1. Минск Мазовецкий.