Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Http://nayti.net

http://nayti.net

nayti.net

№ 380

1794 г. [сентября 27]. – ПИСЬМО А. В. СУВОРОВА П. А. РУМЯНЦЕВУ О ВЫНУЖДЕННОЙ ЗАДЕРЖКЕ В БРЕСТЕ В ОЖИДАНИИ КОРПУСА ГЕНЕРАЛ-ПОРУЧИКА В. Х. ДЕРФЕЛЬДЕНА

Дерфельдену околичности Гродни давно очистить надлежало; чая скорого сближения Ферзена. отсюда я его к тому побудил, уведомя князь Николая Васильевича Репнина. Время [377] потеряно на доклады. Услыша, что Ферзен в переправе чрез Вислу имеет препоны, в безнадежности на его дал я знать князь Николаю Васильевичу Репнину, чтобы часть Дерфельдена команды обратить сюда, чтобы могло быть исполнено по окончании его с Гроднею. Но по ответу надежда исчезла. Дивов с Севским полком и тремя эскадронами Херсонскими, в них только около восьмисот под ружьем; бригадир Владычин, бывший у препровождения польской артиллерии, исправя порученное, благополучно возвратится сюда дни чрез 3 – 4. У него только около тысячи пятисот. Не будучи в довольных силах, не могу я с частию их отважиться на очищение правого берега Вислы для Ферзена, о котором верных слухов нет; даже что и конфеденты не возвращаются, разве только чрез отправленную к Висле казачью партию, что в полном сомнении, их получу. О Люблине ж еще рано и мыслить, хотя я в запас писал к Гарнонкурту, что, ежели он его содержать не может, я то с моей стороны учиню. Тако, сиятельнейший граф! Близ трех недель я недвижим, и можно здесь сказать, что Магарбал 1 [сказал] Ганнибалу: «Ты умеешь побеждать, но не пользоваться победою». Канна и Бржесць подобие имеют. Время упущено.

Приближаются винтер-квартиры, сходно высокому намерению вашего сиятельства. Я предполагал, Ферзену и мне – одному в Люблине, другому здесь с приличным разделением обоюдных войск. Остерегаясь малейшего раздробления так, что занимая от Несвижа – Вильну, Ковну, Гродну, Бялосток с Слонимом, – Варшава не получила бы прокормления с правого боку Вислы, а в Володимере или Луцке достаточно и отряд для закрытия границы от князя Николая Васильевича Репнина.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 2731, лл. 297-298. Копия без подписи.


Комментарии

1. В оригинале – Магарьбал.