Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 324

1794 г. мая 19. – РАПОРТ А. В. СУВОРОВА П. А. РУМЯНЦЕВУ О ВОССТАНИИ ДОНСКИХ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ ДЕНИСОВА И ГРЕКОВА 1

№ 189

Очаков.

Сего месяца от 3-го числа господин генерал-порутчик и кавалер Розенберг рапортом донес мне, что войска Донского полку Денисова, расположенного в Тавриде, бывшие налицо при полку казаки с 2-го на 3-е число ночью, вышед из повиновения к начальству, с крайним буйством и дерзостию противу полковника и офицеров, пригнав табун лошадей своих и оседлав оных, бежали с знаменами, взяв с собою связанных ими двух есаулов, одного сотника и писаря полкового, из коих сотник тогда же от них укрылся. По поводу сего тотчас приказано Таврического конно-егерского полку полковнику Годлевскому преследовать их к Перекопу и Шунгарскому броду с вверенным ему полком и, достигши, склонять к послушанию. В случае же наглого их усилия, поступить как с бунтовщиками. А также дано повеление 3 и 4 егерским баталионам Таврического корпуса, следующим из Збурьевска к Яниколю, которые находились близ Перекопа, о преграждении сим мятежникам пути. Число же оных простиралось до ста шестидесяти человек. Равномерно, по получении сего донесения, тотчас писано от меня донскому войсковому атаману господину генерал-порутчику и кавалеру Иловайскому и генерал-майору князу Щербатову, пребывающему с частью войск на Дону, дабы они, с своей стороны взяв меры к предосторожности, старались бы не допустить сих бунтовщиков до соединения с станицами донскими, и предписал Екатеринославского казачьего войска полку подполковника Петра Платова, которой следует из своих станиц в Таврию по тракту, подручному [320] помянутым бегущим казакам, чтоб употребил все возможности к пресечению им пути. Засим получил я вторичное от означенного господина генерал-порутчика и кавалера донесение, писанное 6-го числа, что те казаки 3-го же числа перед вечером чрез Шунгарской брод переправились, таща своих старшин повязанных, причем Таврические конные егери, на заставе стоящие, успели схватить двух казаков. Полковник же Годлевский от 5-го числа ему рапортует, что он, следуя на переменных лошадях к переправе Шунгарской, нашел там есаула Пивоварова с сыном, самими сими бунтовщиками отпущенного, и есаула же донского, от них бежавшего, и, не тратя времени, переменив он лошадей своих татарскими для поспешности, пустился с пятидесятью человеками за ними, а вслед за собой приказал с толиким же числом людей отправитца и другой команде при офицере, по прибытии майора Данула к переправе. Потом получил того же числа рапорт от офицера при летучих почтах из другого Донского полку Грекова, расставленных от Карасубазара до Перекопа, что все казаки с сих почт 5-го числа с полночи в 5-м часу, оставя свои места, бежали, коих числом до сорока пяти.

Вследствие чего тотчас паки дано повеление полковнику Годлевскому взять и в сем случае мероположении к преграждению им пути и поимки, также приказано отряженной к Сивашу из баталионов егерских команде в числе двухсот рядовых с пристойным числом чиновников при капитане Коптеве с одною пушкою остатца при Шунгарском броду и занять все места, где только дезертиры пройти могут. И того же времени получен еще рапорт из Перекопа от майора Велимбахова, комендантскую должность отправляющего, что два казака полку Денисова Захар Кузнецов и Артемей Тегущев, из числа ста шестидесяти, 3-го числа подговаривали казаков на Тузлыкской почте по Симферопольскому тракту, кои при помощи посыланных армян схвачены и посажены под караул в крепости Перекопской. Равномерно дал знать командующий двумя егерскими баталионами подполковник Кираев, что отряженною из оных командою к Шунгарскому броду пойманы восемь человек казаков из числа прописанных бежавших с летучих почт, кои также содержатся под крепким караулом при баталионах.

Наконец, третье от него же, господина генерал-порутчика и кавалера, дошло ко мне донесение от 9-го числа с приложением поданного рапорта от полковника Годлевского, которой в оригинале вашему сиятельству представляя 2, имею честь донести, что объясненные мятежники не будут допущены на Дон, ибо усталь и бескормица лошадей много их ослабляют, и особливо полагаю, что отряженная Екатеринославского казачьего войска от полку Петра Платова команда, в 400-х человеках [321] составляющая, для пресечения им дороги встретит их и перехвачены будут.

О причине побега объявляет писарь полковой, которой взят был ими насильно, что казак Кагальницкой станицы Егор Попресков, которой и теперь между сих противников, внушил им, якобы на Дону разоряют их семейства до основания, жгут дома и детей родных берут в солдаты. Между сим происшествием, еще с 6-го на 7-е число в ночи, двадцать казаков, десять полку Денисова, а другие Грекова, с есаулом Анисимом Нефедьевым, находящиеся в Бакчисарае, также бежали. Я предписал отряду Таврического конно-егерского полку и команде полку Петра Платова, следующим за означенными беглецами, чтобы они нималейшего средства не упустили к изловлению их и по изловлении, не обращая в Тавриду, под крепчайшим караулом препроводили в Черкаск к войсковому атаману господину генерал-порутчику и кавалеру Иловайскому для поступления по законам. А также предложил генерал-порутчику Розенбергу, дабы и он пойманных, кои содержатся под стражей при войсках команды его, под таковым же караулом туда отправил, не исключая и тех, кои и малейшее к подобному злонамерению подозрение подали. А войсковому атаману сообщил с требованием об отряде в показанные полки на место их других. О чем вашему сиятельству покорнейше доношу.

Генерал граф Александр Суворов-Рымникский.

ЦГВИА, ф. 41, д. 438-440, лл. 75-77. Подлинник.


Комментарии

1. Длительные войны Екатерины II разоряли казачество, которое вынуждено было отвлекаться от хозяйства, тратить средства на закупку строевых коней и снаряжения. Это было одной из важнейших причин, вызвавших восстание в полку и недовольство Донского казачества. Имевшее место классовое расслоение придало движению форму выступления рядового казачества против старшин.

2. Приложений не обнаружено.