Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 281

1793 г. – НАБРОСКИ А. В. СУВОРОВА К ПЛАНУ ВОЙНЫ ПРОТИВ ТУРЦИИ 1

Если нельзя обойтись без вспомогательных греческих отрядов добровольцев, то сформировать из них фаланги или легионы.

Они смогут использовать турецкие пушки и по возможности их оружие, частично заменяя его сариссами 2, копьями и джеридами 3.

Они будут действовать с другой, противоположной стороны, при чем согласованно с нами и с большей пользой.

Надо установить с Махмудом Скутарийским хорошие отношения. Черногорцы также хороши для диверсий, но тут не полагайтесь на них.

Австрийский двор не сможет располагать крупной армией против турок во все время войны против французов 4. Значительную помощь окажет лишь вспомогательный корпус, состоящий, главным образом, из венгерцев. Ему [австрийскому двору] должна принадлежать часть округов Боснии и Сербии. Если бы можно было привлечь венецианцев, хотя бы пассивно, им была бы присоединена часть Далмации.

Махмуд Скутарийский и его наследники останутся хозяевами своей страны даже при условии некоторых мятежей, находясь под покровительством Греческой империи.

Греческая империя будет состоять только из собственно Греции, даже Болгария с началом событий будет ей в тягость, как лежащая по ту сторону гор и соприкасающаяся с обоими княжествами.

Англичане получат Кандию и преимущества в торговле в Леванте.

Будет легче стать хозяевами Архипелага, как только наш Балтийский флот будет проводить согласованные действия с Черноморским флотом. Можно будет уступить острова венецианцам и другим союзным державам, но Негропонт 5 должен принадлежать Греческой империи.

Если имперцы не пожелают или не смогут принять участие, все же было бы лучше иметь владетельных князей в Боснии [251] и Сербии, независимо от вероисповедания, используя людей, которые поднимут знамя [восстания] против турок, что не замедлит последовать.

ВТОРАЯ КАМПАНИЯ

Австрийский дом

Далее можно добавить, согласно наиболее свежим сообщениям, что если представить себе, что австрийский дом будет втянут турками в войну, в то время как его армии действуют против так называемых французских республиканцев, имперцам понадобятся не более 40.000 человек, из которых большая часть будет венгры. Насколько это возможно, проводимые ими операции будут схожи с операциями нашего корпуса такой же численности, то-есть, они начнут свои действия первым долгом с Браилова, заняв который, нам придется оставить в нем наш гарнизон в 15000 человек, выделив их из наших войск, которые должны будут объединиться с австрийскими. Этот объединенный корпус в дальнейшем станет внутренним корпусом. Этот корпус, заняв назначенные пункты, сможет остаться для обороны, а эскадра нашего гребного флота займет Нижний Дунай, от его устья до Браилова, но не выше, поскольку она не сможет все обеспечить, если только эскадра не будет значительно усилена обоими сторонами путем постройки новых судов, что не является невыполнимым 6.

В своей области, там где говорят о блокаде (хотя это рискованно).

Если наш балтийский флот будет участвовать в этой операции, он должен попытаться войти через Фракийский Босфор и тогда, блокируя город также с моря, можно надеяться, что удастся голодом вынудить город к сдаче.

...греков (когда мы будем уже за Балканами), среди которых не будет недостатка в честолюбцах и много недовольных.

Балканы, надо иногда говорить Балканские горы.

НА КОНЕЦ

Хотя здесь исходят из расчета 2-3 кампаний, но Тамерлан в своих походах делал приготовления к 5-6 кампаниям. Только провидение может дать точный расчет (нужно это или, скорее, нет) 7.

Например К[онстантинополь]. Здесь главным образом нужно будет 8 стараться упредить турок, которые, укрепившись здесь, сами заставят нас испытывать те же неудобства, которые мы для них готовим.

Период, после того как было бы 40000 человек. [252]

Видимо было бы лучше, если бы имперцы могли создать более могущественную армию, чтобы дать ей возможность действовать частями в Сербии и Валахии более или менее по плану, принятому в последней войне, выделив ее из армий, действующих в настоящее время против французских революционеров. Тем не менее наш [корпус] в 15000 человек должен оставаться в качестве вспомогательного, занимая те же пункты.

Мелочи. Потом прибавить.

Если это произойдет, это будет лучше для... (домишки) и загрязненные постройки, чтобы потом заново построить город, правильно спланированный.

Хотин

Например.

Турки намереваются расположиться со своими войсками в его окрестностях. Армии начнут против них военные операции, разделившись на морском побережье или не разделившись, в зависимости от обстоятельств; и это, своего рода затруднение, заставить нас терять всегда драгоценное время.

«Суворовский сборник», т. 15, лл. 62-68. Автограф на французском языке. Перевод.


Комментарии

1. Документ без даты. Состоит из отрывочных набросков, сделанных рукой Суворова на французском языке, довольно трудно поддающихся связному переводу.

2. Сариса – длинное ударное копье, пика, употреблявшаяся в македонских войсках.

3. Джерид – короткое метательное копье (древне-русское оружие XIII-XVII вв.).

4. В тексте автографа – «галлов»

5. Эвбея.

6. На полях написано: «Между нами (надо было бы на Дерфельдена)».

7. См. конец документа № 282.

8. На полях написано: «или чем нужно будет» (упредить).