Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 280

1793 г. ноября 3. – ПИСЬМО А. В. СУВОРОВА И. И. СЕВЕРИНУ С ПРЕПРОВОЖДЕНИЕМ ИНФОРМАЦИИ О ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ ТУРЦИИ

Херсон.

Милостивый государь мой Иван Иванович!

Уведомления вашего высокоблагородия от 30 числа сентября я получил исправно и также от 15 октября 1. Покорно благодарю за ваши в сем последнем изъяснении ко мне. Собранные здесь константинопольские известия при сем препровождая 2, пребываю с истинным почтением, милостивый государь мой, вашего высокоблагородия покорный слуга

г[раф] Александр Суворов-Рымникский.

Архив ВПР МИД СССР, ф. Российское генеральное консульство в Яссах, оп. 69/1, 1793 г., д. 105, л. 54. Подлинник.

Приложение к док. № 280

КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

1. Что султан покупает весь хлеб, привозимой туда, и ссыпает в магазейны, откуда уже хлебники по султанскому ферману берут для печения и продают. Протчим частным особам покупка хлеба вовсе запрещена. Платят за четверть пшеницы купцам по 24 лева (14 руб. 40 коп.) наличными деньгами серебром.

2. Войско, которое обучают европейской экзерциции, сначала взято из тамариотов и бошняков, а ныне мешают в оное и дульциниотов 3. [249] Обучает же их главной Мегмет бей, ренегат из наших, которой, будучи взят в первую войну из Бендер, был окрещен и обучался в греческом корпусе и, будучи порутчиком, из под Очакова бежал. Он уже произведен в двухбунчужные паши, о имени про сего ренегата идет разведывание. Ему сотовариществует польской генерал Костюшка 4 и из венгерцов, бывший в цесарской службе, подполковник Коций, нынешней маджар Мегмет паша, которой в течение минувшей войны жил в данном ему поместье около Смирны, да из французов много приехавших офицеров и унтер-офицеров, из коих некоторые приняли магометанской закон. Артиллерии обучает Инглис Мустафа паша. Султан сам очень часто бывает на ученье, которое бывает около кладбища армянского с полверсты за Перой, где и мишень сделана. Всех сих набранных войск ныне выходит от 6-ти до 8-ми, из которых лучше выэкзерцированных 3000.

Казармы строют для их у топхане (артиллерийского двора) на месте фундукли или орешного ряду; и их построено для двадцати тысяч. Набор продолжается деятельнейшим образом и всякой день рекруты прибывают, ибо им платят по 25-ти пар на сутки, а особливо из мест около Дурацо и из стороны Албании.

3. Шведский полковник Брентано, который на жалованьи у турок, укреплял пролив черноморской и, построя два укрепления по плану бывшего Тота, ныне не в милости у турок чрез свою гордость и скоро выслан будет из Цареграда.

4. Флот турецкой состоит ныне из 14 линейных кораблей, из которых 12 старых да два новых, построенных 1 в Царьграде, а другой в местечке Тиой на Мраморном море в Карамании, расстоянием от Царьграда 12 италианских миль, или 33 версты русских, и 6-ти фрегатов 48-ми и 44-х пушечных; да мелких судов, как то шебек – 14, на коих пушек по 20 и по 24. Дубельшлюп 18, на коих по 1 на носу и на корме по 2 больших, а на бортах по 4 8-ми фунтовых пушек; бригантин 24-х пушечных 8; кирлангичей до 30, на коих бывает от 12 до 24 8-ми и 12-фунтовых пушек – всего до 70 судов, из которых 10 кораблей с 4 фрегатами были сего лета в Архипелаге, для собирания подати с островов их жителей.

Архив ВПР МИД СССР, ф. Российское генеральное консульство в Яссах, оп. 69/1, 1793 г., д. 105, лл. 55-56. Копия без подписи. [250]


Комментарии

1. Письмом от 15 октября Северин поздравлял Суворова с полученными Суворовым 2 сентября 1793 г. награждениями и приложил «известия» из Ясс о постройке Измаильской крепости (ф. 43. оп 1 д. 60, л. 29 и об.). Письмо Северина от 30 сентября не обнаружено.

2. См. приложение.

3. Балканские племена: бошняки (жители Боснии), тамариоты (правильно – химариоты) и дульциниоты – албанцы, жившие в городах Химара и Дульциньо на побережье Адриатического моря.

4. Тадеуш Костюшко был патриотом своей родины, даровитым военачальником с незапятнанной репутацией. В 1794 г. он возглавил восстание, провозгласившее борьбу с Пруссией, Австрией и Россией за независимость Польши. Сведения об участии Костюшко в обучении турецких войск были ошибочными.