Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 180

[1792 г.] 1. – ПИСЬМО А. В. СУВОРОВА Д. И. ХВОСТОВУ С ВЫРАЖЕНИЕМ СОМНЕНИЯ В ПРОЧНОСТИ СВОЕГО ПОЛОЖЕНИЯ И О ВОЗМОЖНОСТИ ОБУЧАТЬ ВОЙСКА ПО СВОЕЙ СИСТЕМЕ

Д. И., знаете, что я экзерцирую: 1. Сим неприятелей бью. 2-е. Я выэкзерцирую войски, их могут от меня отбирать иным, ими они будут бить, для того мне не надлежит экзерцировать. 3-е. Коли ж вдруг мне самому надлежать будет драться, не поспею выэкзерцировать, будет беда, как под Кинбурном.

Постигая верно, что я буду действовать без препоны, остался бы я при моей экзерциции. Сумнительно, не хочу я на иных [138] работать и моим хребтом их прославлять. На сие что вы мыслите по предвидимым обстоятельствам?

На вашу волю отдаю вложить цыдулю в письмо г[рафу] П[латону] А[лександрович]у 2.

«Суворовский сборник», т. 12, л. 90. Автограф без подписи.

Приложение к док. № 180

[1792 г.] 3 – ПИСЬМО А. В. СУВОРОВА П. А. ЗУБОВУ О МНИМОЙ ДРУЖБЕ К НЕМУ НЕКОТОРЫХ ЛИЦ

Пред выездом моим из СПБ ваше сиятельство мне говорили: мои мнимые клевреты мне больше дружны. Нет, граф Платон Александрович, это благовидность! Под ее покровом жало ядовитее явного злодеяния. Г[раф] И[ван] П[етрович] 4 оклеветал меня тетрадью, где безстыдно его мертвые стояли на мой щет. Я ж без удовольствия. Хороша дружба! Г[раф] Н[иколай] И[ванович] 5 по многим опытам очень благовиден. А[лександр] Н[иколаевич] 6 мой друг из молодых, под иной завесой не подходит ли. Вы един честной человек, господь бог вас соблюди! Лет 40 назад [в]место благовидности употреблялось сожаление – еще смешнее. Недавно любопытствовал я себя по списку: из 9-х, лет чрез 7, ныне я 10-й 7, хотя в службе старее всех.

«Суворовский сборник», т. 12, л. 91. Автограф без подписи.


Комментарии

1. Документ без даты.

2. Письмо П. А. Зубову – см. приложение.

3. Документ без даты.

4. Салтыков.

5. Салтыков.

6. Самойлов.

7. Суворов имел в виду присвоение ему в 1786г. звания генерал-аншефа.