Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 174

1792 г. ноября 24. – ПИСЬМО А. В. СУВОРОВА Н. И. САЛТЫКОВУ О САНИТАРНОМ СОСТОЯНИИ ВОЙСК, НАХОДЯЩИХСЯ В ФИНЛЯНДИИ, И МЕРАХ БОРЬБЫ СО СМЕРТНОСТЬЮ

В Финляндии беглые необходимы, по множеству комплектующихся, из кригсрехтных и гвардии 1. Их ловят, сами являютца и пропадают; беглых шведов больше.

Гошпитали давно в злоупотреблении, я их не терпел.

Полковые и ротные командиры, не радеющие о здоровье солдат, часто в них отправляют издалека и еще с незнатными припадками, и часто чрез тот транспорт они вступают полумертвыми в смертоносной воздух от умирающих.

Минералы и ингредиенции не по их воспитанию, на что у меня ботанические средства в артелях. Один из медиков имеет на своих руках сто и более, при невежественных надзирателях.

Вступя в командование войск в Финляндии, в начале сего года, Фридрихсгамской и Кюменской [госпитали] заключали в себе тысячу человек. Первые месяцы был с умерением убыток, после в них не осталось кроме четырех болезней: чахотка, камень и французская, а падучая для свидетельства. При отъезде моем было в Фридрихсгаме с назначающимися в отставку от Невского до 40, прочие в малом числе в лазаретах полковых и иных, на то учрежденных.

Строгим соблюдением солдатского здоровья, эгоизм мне неприязен! Посредством кислой капусты, табаку и хрена нет скорбута, а паче при чистоте.

Из рапортов в Государственную военную коллегию, сочиненную ведомость в генеральном от полевых полков дежурстве граф Иван Петрович 2 не выпустил. По ней во время моего командования, умерло людей 50-я доля, соображая и умножительность в первых месяцах (прочие ж в дальних госпиталях, из отправленных туда при прежних начальниках войск). Это видно по Государственной военной коллегии. Вашему сиятельству описание сие для одного любопытства и предварения противных отзывов.

ЦГАДА, ф. 20, д. 323, лл. 20-21 Копия без подписи. [127]


Комментарии

1. Суворов относил большое количество беглых солдат в Финляндии за счет штрафованных (кригсрехтных) и переведенных за проступки из гвардии в армию.

2. Салтыков.