Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 142

1792 г. июля 29. – ПИСЬМО А. В. СУВОРОВА Д. И. ХВОСТОВУ ОБ ИНТРИГАХ В ПРИДВОРНЫХ КРУГАХ И О НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ СВОИМ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ

Кюменегорд.

Переходя Буг, потеряли, взяли 8 пушек 1; освятя поле, деплояд; атака правого крыла; ранжир назад, – 4 пушки; противнее ретирад, вал, си. пр. пр. 2, здешние газеты. Вы не пишете, курьеров у вас много, что интересует. [103]

Тож турки вошли в Баннат, из С.-Петербурга курьер... 10000 вспомог[ательног]о войска.

Субсистенция. Г[раф] Н[иколай] И[ванович] 3 даст мне хорошего провиантмейстера – он меня учит; худого – я его учу, бывши сам провиантмейстером; краткой отзыв.

Г[раф] А[лександр] А[ндреевич] недоволен за родню, мне всех быков, козлов, лисок – не употчевать; помнить ему должно за брата 4.

Ках[овски]й в прусской войне великий подпорутчик – я – подполковник; Креч[етников] – с[екунд]-майор, как г[раф] Н[иколай] И[ванович]; Реп[нин] гв[ардии] адъют[ант]; г[раф] И[ван] П[етрович] 5 – гв[ардии] подпор[учик]; Пушкин – вахмейстером; Проз[оровский] – с[екунд]-майор. Реп[нин] – с чем в С.-Петербурге?

В. С. Попов в недружбе с г[рафом] Н[иколаем] И[вановичем] 3, лучше со мною в дружбе; не должно ему терять людей.

Гавр[иил] Ром[анович] 6 честной человек, связь с П[латоном] А[лександровиче]м 7. П. И. Т[урчанинов] ментор в пучину, где забывшись, топит всю совесть без намеренного зла.

Благочестивому г[рафу] Н[иколаю] И[вановичу] понижение мое так нужно, хоть кофеем, хоть пенкою, как смерть г[рафа] Н[иколая] В[асильевича] 8. Я ж только умираю за великую Екатерину.

Выписав нужное, все такие эпистолии жгите 9.

«Суворовский сборник», т. 8, л. 192. Автограф без подписи. Частично опубл. в кн. Смитт «Суворов и падение Польши», ч. II, Спб., 1867, стр. 194-196.


Комментарии

1. Речь идет о сражении Каховского с поляками при Дубенке 7 июля. Суворов настроен критически.

2. Так в автографе.

3. Салтыков Н. И.

4. Суворов говорит об А. А. Безбородко и его брате И. А., которого он представил к награде за штурм Измаила.

5. Салтыков И. П.

6. Державин Г. Р. – поэт.

7. Зубовым.

8. Репнина.

9. Это письмо написано Суворовым в ответ на письмо Хвостова от 20 июля, в котором Хвостов описывал сражение ген. Каховского с поляками при Дубенке и рекомендовал Суворову написать письмо П. А. Зубову с просьбой о переводе в армию, сражавшуюся в Польше.