Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 141

[1792 г. июля 20] 1. – ПИСЬМО А. В. СУВОРОВА [Д. И. ХВОСТОВУ] ОБ ИНТРИГАХ ПРОТИВ НЕГО В ПЕТЕРБУРГЕ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ПРИДВОРНЫМИ

Кюменегорд.

Глаза очень болят при слабом здоровье, и лист мечты суетствиев!

Весьма наскучило о сих материях писать и без нужды не буду.

Да будет воля божия и матери отечества.

Смертной помнит смерть, она мне не далека. Сего 23 октября 50 лет в службе; тогда не лутче ли кончить мне непорочной карьер? Бежать от мира в какую деревню, где мне довольно в год содержания 1000 руб., готовить душу на преселение, ежели вовсе мне употребления предусмотрено не будет.

Между тем, мне великие недосуги, будьте ж краткосложнее и ясны. У Кор[ицкого] Изот в полном усердии и невежестве, on dit 2, остьлиб он слышал и от г[рафа] Н[иколая] И[вановича] 3. Тот развязан и ему с П[латоном] А[лександровиче]м 4 я отнюдь не надобен: говорю, что до Реп[нина], и меня по француз[ски]м делам.

П. И. Т[урчанинов] не имеет интереса в моем унижении, притчина целости дружбы. Он клонит на жадность мою к награждениям, которой нет, разве их благоприятие. Коли верно кончены польские дела, то о сем заднем нет мне ни слова, ни воспоминовения. Но думайте о переднем... Перемежите, «взирая на обстоятельства» 5, чтоб не нажить гнева! Соблюдайте дружбу П. И. Т[урчанинова] и временно не обременяйте его.

Здесь за мною бес, в С.-Петербурге 70 бесов, разве быть самому бесом. [102]

Уже давно знаком, так личность моя пуста. Там мне употребления не наклонит, коли не судьба. Внутренним моим приятелям не дельно, П[латон] А[лександрович] 6 один, но как расположен? и по воле г[рафа] Н[иколая] И[вановича], хотя впротчем, честного человека. Там быть мне, правда, должно к вашему 20-му сент[ябр]ю, лишь бы здесь кончить. О расположении П[латона] А[лександровича] 6 ко мне должен знать Гав[риил] Ром[анович] 7. Во всех экивоках разбирайте отвес правой, левой стороны, но весьма радикальную притчину.

Мальборса 8 жена не хотела кор[олев]е А[нн]е чепца подарить; муж угас, это прицепная, помочная первой коренной.

Теперь довольно внушениев, но прямо писать к П[латону] А[лександровичу] – низкая просьба, а паче орудие к злоупотреблению, что очень опасно. В крайностях моих к к[нязю] Г. Г. Ор[лов]у, моему другу, я не писывал и ни к кому, токмо после эклипс[а] 9 блистал.

Особливое при к[нязе] Г[ригории] А[лександровиче] 10, часто я ему был нужен в виде Леонида.

Но чтоб интриги в Аж 11 – бытие мое в С.-Петербурге сообразите с моими примечаниями, опишите подробнее ваши резоны.

Извести здесь меньше и против

24000 бочек

14000

Недостает –

10.000

«Суворовский сборник», т. 8, л. 184. Автограф без подписи. Частично опубл. в кн. Смитт «Суворов и падение Польши», ч. II, Спб., 1867, стр. 192-193.


Комментарии

1. На документе вместо даты указано: «Ильин день».

2. Говорят.

3. Салтыкова.

4. Зубовым.

5. Кавычки автографа,

6. Зубов.

7. Державин.

8. Мальборо.

9. Затмение.

10. Потемкин.

11. Так в подлиннике.