ПЕТЕРБУРГСКАЯ СТАРИНА

(См. “Русскую Старину” изд. 1874 г., т. XI, стр. 187-190; 589-590; 784-788; новости, объявления и распоряжения правительства в 1797 г.)

Новости, объявления и распоряжения правительства

1798 г.

1-го января. Любопытная и забавная повесть мнимого крестьянина, произошедшего от графской знатной фамилии, перевел, с итал. языка, 2 части, продается в книжных лавках, против Зеркальной линии, под № 18 и 22, у Зотова, и против ворот Ассигнационного банка, у книгопродавца Изота, без перес. по 1 руб., обе части; ежели же кто взять пожелает большое количество, тому сделана будет нарочитая уступка. (№ 1),

— Продаются книги: “Цвет пчелам, мед женам, а сор дуракам”, в бум. 70 коп. “Несчастные любовники, или истинные приключения графа Коминжа”, наполненные событий весьма жалостных и нежные сердца чрезвычайно, трогающих, в бум. 60 коп. (Там же).

— В Большой Коломне, но берегу Екатерининского канала, в каменном доме, под № 285, продается мальчик, знающий чесать волосы, и дойная корова (там же).

— Лучшие моськи продаются против Мясного ряду, идучи в Ямскую, в доме Селиванова, под № 210. (Там же).

— Недавно привезены сюда две механические фигуры из Лондона, из кабинета г. Бука. Одна представляет торжество императора великого Могола, и сделана из бронзы, выволочена и украшена драгоценными каменьями, и делает многие механические, весьма удивительные, движения. Другая представляет двух статуй в человеческий рост, играющих на флейте разные арии поодиночке и вместе, посреди коих находится мальчик, бьющий в барабан и такты ногою, и кланяющийся зрителям по окончании каждой арии. Фигуры сии можно видеть ежедневно с 3-х часов полудня до 7-ми вечера у г. Лиона, содержателя маскарада. Вход туда из ворот, что на канале, под № 48. За вход платить имеет каждый по 1 рублю, а знатные особы по произволению. Равным образом г. механик Тевенет предлагает [232] почтенной публике услуги свои в поправлении механическим, физических и математических инструментов. (Там же).

— Желающие у себя в доме видеть духовной вертеп, в котором изображена вся священная история Р. Х. в лицах, могут спросить в 7-й линии, в первой лавочке. (Там же).

5-го января. По выс-шему повелению тайн. сов. Трощинский объявляет подполковнику Денисову, просившему 7 тысяч десятин земли, что он к таковому награждению никакого права не имеет. Выключенному из службы капитану Тернеру, просившему об определении его паки в оную, что поведение его, по коему он из службы исключен, недостойно уважения. Войсковому товарищу Яновскому, просившему о пожаловании пропитания, — что он в службе никаких отличностей не оказал, за которые бы достоин был просимого награждения. Гарнизонного Сандберга полку рядовым Замахаеву и Томилину, которые, будучи из церковников, просили освобождения от воинской службы, — что таковые просьбы их призваны вздорными. Выключенному из службы капитану Ушакову, просившему о пропитании, — что оного, подобным ему, не дается. Коллежскому секретарю Алтарнацкому, который просил об определении его в малороссийской губернии при нижних земских судах комиссаром или заседателем, а если там нет места, то о назначении ему какой-либо должности в казенных имениях с дачею ему земли и крестьян, — что он многого просит, а ничего не заслуживаете Состоящему в Белицком поветовом суде регентом губернскому регистратору Серафиновичу, просившему о награждении его следующим чином, — что награждение чинами не выпрашивается, а дается по заслугам и представлениям от начальства. (№ 2).

8-го января. Приказ, отданный при пароле Е. В. В-м е. и. высочеству, наследнику всероссийскому в Санкт-Петербурге, января 4-го, всем-вейше пожалованы: генерал-лейтенант граф Ферзен и Голенищев-Кутузов в генералы от инфантерии. (№ 3).

15-го января. Е. И. Вел.-во всемил.-ше пожаловать соизволил венгерского дворянина Монастерли, бывшего в своем отечестве губ. советником и по желанию его выехавшего со всем семейством в здешнюю империю, поселившегося в Новороссийской губернии и на вечное Е. В. подданство присягу учинившего — в чин надворного советника; сына его Петра Монастерли, бывшего в Маленце почтмейстером, — в титул, советники, и 2-х племянников, Николая Симича и Василья Иоанновича, — в коллежские переводчики. (№ 5).

— Ежели кто для расходу при выс-шем Е. И. В. дворе ставит и ниже просимых цен взять желает, а именно: за живых гусей 1 р. 50 коп. за каждого, за индеек 2 р. 25 коп., за уток 85 к., за кур 65 к. за каждую, за цыплят, в зимних месяцах с ноября по май, 2 р., за голубей молодых 1 р. 30 к. за пару, те люди, с узаконенными о залогах свидетельствами и одобрениями от присутственных мест или с поручительством, в придворную канцелярию во всякие дни, кроме праздничных, являться могут, а без таковых о залогах уверений к торгу допущены не будут. (Там же).

— Чрез сие объявляется, что ревельского мушкетерского полку порутчик Мейендорф находится в бегах. (Там же, прибавление).

— Издана книга под названием: “Любовь — книжка золотая. Люби меня хотя слегка, но долго”. Творение сие вообще такого рода, какового еще на [233] нашем языке поныне не было. Так отозвались, и при той назвали “золотой книжкой” в одно слово, как бы согласясь, двое знатоки словесности, читавшие оную в рукописи до издания. Книжка сия почти вся, а паче первые листки ее состоят из притчей (иносказательного содержания). И так, дабы уразуметь прямой смысл, который, впрочем, весьма забавен и любопытен, необходимо нужно читать ее не скорохватом, не борзясь, как обыкновенно читаются романцы, или как некоторые мелют дьячки, что ни сами себя, ни слушатели их не понимают. И так, читай и внимай. Впрочем, любо — читай, а не любо — не читай. Ты и сам, читатель, думаю, той веры, что на всех угодить и критики избежать — мудрено. Человек есть такое животное, которое любит над другими смеяться, и само подвержено равно насмешкам. (Там же).

19-го января. По высочайшему повелению статский советник Нелединской-Мелецкой объявляет академику и профессору Шуберту, просившему дозволения поднести проект о новом штиле, отказывается потому, что введете нового штиля с обрядами и числением церковным несообразно. Представление иностранца Вицмана о замене кофе каким-либо российским произрастанием оставляется без уважения, тем паче, что произрастание, коим он заменить кофе предполагает, не наименовано. Просившему о принятии в службу подпоручику Григорьеву, исключенному из оной за болезнью, от коей быв лишен ума, находился 3 месяца в доме сумасшедших, отказывается по неблагонадежности его выздоровления. Мещанке Наталье Хотунцовой, имеющей желание сходить, по обещанию, в город Вар для поклонения св. угоднику Николаю Чудотворцу и оросившей на проход пас-порта, отказывается по дальности и опасности пути. (№ 6).

— Желающие купить, под № 32, близь Казанской церкви, в доме В. М. Ребиндера, одно гнездо больших цыплят, могут о цене узнать от служителя Самойлы Анисимова. (Там же).

— Сим объявляется, что привезенные недавно иностранные живые звери все еще показываются ежедневно от. 9-ти часов утра до 7-ми часов вечера, в Щулеповом доме, что у самого Ашичковского моста. Они суть: большой африканской лев чрезвычайной красоты, леопард, барс, африканская гиена, большой солнечный орел, пеликан знатной величины, мандрил, ара бразильская, какаду, две перуши и проч. За вход платят, в 1-м месте, по 1 р., во 2-м — по 50 коп., в 3-м — по 25 коп., а господа — по произволению. Желающие смотреть их когда едят, соблаговолят приходить в шестом часу вечера. При сем содержатель сих зверей извещает, что он не только продает их, но и сам покупает подобных, ежели у кого есть продажные. (Там же).

22-го января. Майору Дружинину, утруждавшему Е. И. В. просьбой своей об определении его судьей в воронежский уездный суд, отказывается, поелику, по полученным сведениям, ни способности его, ни образ поведения не соответствуют принесению сего звания. (№ 7).

— Отставному унтер-офицеру Рогожину, который, желая вступить в иноческий чин, просил пожаловать ему запустелое место бывшего близь Володимира Феодоровского монастыря для построения часовни и кельи, и о повелении допущать к нему безвозбранно посетителей и желающих жить с ним в уединении, объявляется, что ему в сей просьбе, коей существо есть вздорное, отказано. (Там же). [234]

— Отставному корнету Кобылянскому, просившему о пожаловании в Новороссийской губернии 1,500 десятин земли, объявляется, что ему дать оной не за что. (Там же).

— Зыбковского посада купцу Губареву, просившему, чтобы виленское гражданство удовлетворило его 18-ю тысячами рублей, кои у сына его на дороге ограблены в 1794 г. мятежнической партией, объявляется, что нет никакой справедливости взыскивать с виленских граждан то, что ограблено мятежниками. (Там же).

— Выключенному из Нижегородского мушкетерского полку прапорщику Штемпелю, просившему об определении его в черноморской гребной Кобле батальон, отказано за прихоти. (Там же).

— Служащему при генерале от инфантерии Беклешове в пограничном штате кол. рег. Логинову и находящемуся в подольском губернском правлении кол. рег. Скачкову, просившим об определении их в один из кавалерийских полков днестровской дивизии, отказано потому, что перемещение из службы в службу не вместны, и за таковую их дерзость велено сделать им выговор. (Там же).

— Тобольской епархии Абалацкого монастыря вдовому священнику Зудилову, просившему о возвращении из военной службы сына его, объявляется, что того сделать нельзя. (Там же).

— Е. И. высочество государь наследник Александр Павлович объявляет, что если кто желает взять на себя постройку лейб-гвардии в Семеновском полку со своим материалом и рабочими людьми пяти солдатских казарм и одного офицерского дома и взять ниже просимых цен, те бы явились для окончательного торгу к полковнику и адъютанту его Путилову, живущему в том же полку. (Там же).

— Петр Магию, привилегированный берейтор цесарского, испанского и других европейских дворов, имеет честь уведомить, что он, открывая манеж свой 24-го числа сего месяца, будет покалывать свои экзерциции в верховой езде восемь дней сряду, обещая при том стараться дабы удостоиться благоволения почтенных зрителей. Зрелище, выстроенное и украшенное наилучшим образом, находится по Фонтанке между Обуховым и Семеновским мостами, в доме его пр — ва г. генерал-лейтенанта Денисова, возле градской больницы. За вход платят: за ложу в 1-м ярусе по 15 р., во 2-м — по 10 р., амфитеатра в 1-х местах по 1 р., в 2-х — по 50 коп., в парадисе по 25 кои. Билеты можно получать ежедневно в квартире его, в городе Любеке, между Большой Мещанской и Кукушкиным мостом, под № 138. (Там же).

29-го января. Сего января 28-го, в три часа с половиною пополуночи, ко всеобщей радости, разрешилась благополучно от бремени Ее И. Вел-во, приумножив императорскую фамилию великим князем, нареченным на молитве Михаилом Павловичем. По окончании молитвы, духовник Е. И. Вел-ва с собором отправил в большой придворной церкви благодарное Всемогущему Богу моление. Несколько времени спустя после сего возвещено было народу сие столь радостное для России происшествие с крепости и адмиралтейства 201-м пушечным выстрелом и выставлением штандарта. В 10 часов того ж утра съехались во дворец обоего пола особы, имеющие приезд ко двору, а в 11 часов — чужестранные министры, дамы в робах, а кавалеры в праздничных кафтанах. В половине [235] двенадцатого часа соизволил выйти из внутренних апартаментов Е. И. Вел-во в провожании их и. выс — в великих князей, великих княгинь и великих княжон и изволил шестовать установленным порядком со всем своим придворным штатом в большую придворную церковь, в которой, по окончании божествен вой литургии и благодарного Всевышнему моления, соизволил принять поздравление от членов святейшего правительствующего синода и от прочих особ знатного духовенства. Возвращаясь из церкви, в кавалергардской комнате подносили поздравления Е. И. Вел-ву чужестранные министры, а в дежурной кавалерской обоего пола знатные придворные особы, государственные чины и прочие особы, имеющие вход за кавалергардов. Сего вечера весь город был иллюминован. (№ 9).

— Всемилостивейше произведен из подполковников в полковники войска донского Денисов 6-й. (Там же, приказ 23-го января).

— Отставного капитана Лоде прошение о личном с Е. И. В-м свидании для открытия тайны, состоящей в излечении некоторых болезней, оставлено без уважения. (Там же).

— В прошедшем 1797 г., в здешнем столичном городе, родилось младенцев 7,203, в том числе мужеского пола 3,676, а женского — 3,527; умерло 8,050 человек, в том числе 4,853 мужеского и 3,197 женского полов. Число найденных в сем году мертвы уменьшилось против прежнего до 147 человек: 131 мужеского и 16 женского пола. Внимания публики заслуживает то, что младенцев, менее 2-х лет имеющих, померло 2,029, в том числе 1690 мужеского и 339 женского пода, да 342 от природной оспы. Число родившихся мертвыми простиралось до 26. Сочетавшихся браком 1,422 пары. (Там же).

— Продается книга: “Российская Памела, или история Марии, добродетель-вой поселянки”, — соч. г. Львова, в пер. 1 руб. 50 коп. (Там же).

— Продается девка 25-ти лет, кухарка и прачка, и всякую домашнюю работу знающая за сходную цену, доброго поведения; во уверение ж отдается она покупателю на 3 дня рассмотреть, о которой спросить на Петербургской стороне, близь Сытного рывку, против Пискунова питейного дому, на углу, в первом доме — мещанина Александра Третьякова. (Там же).

2-го февраля. Приказ, отданный при пароле Б. И. Вел-м е. и. выс-ву, наследнику всероссийскому в Санкт-Петербурге 28-го января. Бог даровал Е. И. Вел-ву сына его высочество Михаила Павловича, которому и быть фельцехмейстером и шефом гвардейского артиллерийского батальона. (№ 10).

— Во всех странах и во все годы, славой и удовольствием себе поставляли иметь нечто, могущее приводить нам на память любимую нами особу. Все старались учинить сии памятники как можно приятнее. Ваяние, гравирование, живопись и шитье к тому способствовали, и привели в такое совершенство, что казалось как будто пожелать более ничего не оставалось. Однако надеемся, что способ его гораздо совершеннее всего того, что доселе было изобретаемо. Он делает из витых волос вензели для перстней, табатерок, медальонов, браслетов и других галантерейных вещей. Вензели же сии величиною сходны с рисунками ему посылаемыми будут. Он также вьет волосы для литер, которыми можно писать какими угодно почерками. Каждая литера, составленная из плетеных волос, отличается от грунта и отделена от другой. Так же делает вензели побольше, для наколок и другие вещи для головного убора. Дама, отличающиеся вкусом и [236] разборчивостью своею, могут выдумать все то, что им угодно для наряда и приехать ему рисунок; он надеется все то в скором времени из волос сработать. Г. Блех всегда один будет работать в сем новом роде искусства, и для того он надеется, что изобретение его обыкновенным не сделается, и всегда будет иметь свою цену. Он будет доставлять свою работу за 3 или 4 тысячи верст в таком же хорошем состоянии как и здесь, если только прислан будет ему рисунок и волосы, и сказано из каких волос каждая литера должна быть сделана. Особы, желающие, видеть и покупать его работу, могут найти его в доме Девкина под № 293, в верхнем этаже, у Екатерининского канала, близь церкви Казанской Богоматери. (Там же).

5-го февраля. По высочайшему повелению, генерал-квартермистр, барон Аракчеев, уволен в отпуск до излечения, которому однако ж отправлять должность генерал-квартермистра, (№ 11).

— Выключенному из Великолуцкого мушкетерского полку, прапорщику Шафоростову, просившему определения в полки московской дивизии, по высочайшему повелению, объявляется, что он, будучи один раз выключен из службы за лень, более никуда определен быть не может. (Там же).

— Отставному прапорщику Марцынкевичу, просившему об определении паки в службу, объявляется, что он, будучи отставлен по его собственному прошению, должен оставаться в том состоянии, какое сам себе добровольно избрал. (Там же).

— Могилевскому купцу еврею Бениовичу, приносившему жалобу на жителей города Галаца, ограбивших его в прошлом 1797 году, объявляется, что как город Галац находится под владением турецким, то и предоставляется самому ему искать своего удовлетворения у турецкого правительства. (Там же).

— Отставному капитану Вельяминову, просившему позволения носить мундир, объявляется, что как оного ему при отставке не дано, то при том и остаться он долженствует. (Там же).

— Выключенному из Тамбовского мушкетерского полку подпоручику Волкову, просившему об определении в Малороссийский гренадерский полк, отказано за прихоть. (Там же).

— Выключенному за лень и нерадение из службы прапорщику Оглоблину, который просил о принятии его по прежнему в службу, отказано для того, что в оной ленивые и нерадивые терпимы быть не могут. (Там же).

— В пансионе Августа Вицмана, в Погенполевом доме близь Синего моста под № 106, продается новая книга, под названием “Золотая книжка или собрание новых, доказанных, легких, редких и любопытных хозяйственных опытов и искусных действий к пользе и удовольствию каждого... № 55. Узнать сколько весу в быке, не свесивши его. № 56. Способ выращивать морковь толщиною в руку, а длиною в аршин. Выучить кошку в одну минуту писать на 3-х или на 4-х языках”. Сия книжка продается по 5 руб. и кто купит ее по 1-е мая сего года, тот 2-ю часть получит безденежно; для чего при покупке 1-й части будут розданы билеты. Кто же до истечения сего времени ее не купит, тот не прогневается, если и за вторую часть принужден будет заплатить столь же дорого. (Там же).

(Продолжение следует)

Текст воспроизведен по изданию: Петербургская старина. Новости, объявления распоряжения правительства // Русская старина, № 1. 1875

© текст - Студенкин Г. И. 1875
© сетевая версия - Трофимов С. 2008
© OCR - Трофимов С. 2008
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Русская старина. 1875